Золотые мальчики Трампа

Первый срок Трампа заканчивается. Хочется некоторые итоги подвести. И если о итогах политических можно спорить и копья ломать, то итоги экономические / финансовые можно в цифрах. Но за каждой цифрой стоит человек - давайте начнем с человека.

Стив Мнучин - министр финансов. Трампа часто обвиняли в том, что команды у него нет, и людей в кабинете он менял очень часто. Это правда - но не вся правда. Ряд людей на ключевых должностях работал от начала и до конца срока. Мнучин - именно из таких людей. Он даже не то, чтоб с начала срока работал. Он руководил финансами в избирательной кампании Трампа. Можно сказать - даже больше президентского срока отработал. Что ж это за человек и каковы его успехи на ключевом посту?

Среди американских правых такой анекдот ходил. “Если б на выборах президента в 2016 году победила Хиллари Клинтон - она б, наверное, назначила на финансы кого-то из транснациональных банков. Из финансовой элиты мировой. Скорей всего из (одиозного) Голдман Сакс. Но - победил Трамп. И человека из Голдман Сакс пришлось назначать ему”. 

В американской прессе много писали о назначении Мнучина. Поскольку пресса Трампа традиционно не любит - то и за назначение Мнучина его критиковали. Критиковали в стиле “Вот он говорил, что за народ - а сам олигархов назначает”. Ну и приводили забавные данные в порыве разоблачательства. Например, что это уже третий министр финансов в США из Голдмана. Что главный стратег Трампа - тоже из Голдмана. Что люди из Голдмана возглавляли ЕЦБ (европейский центральный банк) и региональные подразделения федрезерва (https://www.investopedia.com/news/26-goldman-sachs-alumni-who-run-world-gs/ ). 

А вот еще разоблачительная статья (https://www.nytimes.com/2017/03/16/business/dealbook/goldman-sachs-goverment-jobs.html ). Из нее мы узнаем, что до Трампа у Обамы были люди из Голдмана. А до того у Буша младшего человек из Голдман занимал скромную должность начальника отдела кадров, ну и минфином другой их бывший сотрудник руководил. А до этого у Клинтона - тоже бывший сотрудник отвечал за Минфин. Ну то есть последние лет 25 сотрудники Голдман в администрациях президентов нарасхват. Причем президенты разные, демократы, республиканцы, белые, афро-американцы, реформаторы, консерваторы, патриоты, глобалисты - люди из Голдман работали у всех. Есть даже статейка в вики (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_former_employees_of_Goldman_Sachs ) - из нее мы можем узнать, что вот даже вице-пермьер Египта в прошлом в Голдман работал, бывший премьер Австралии - и еще куча немаленьких персон. Поучительно почитать, кузница кадров.

Ну вернемся к господину Мнучину. Может быть, человек в Голдман недолго поработал, может он случайный там был человек? Нет, работал он с самого окончания университета. Ни много ни мало - 17 лет. Фактически как человек и специалист он именно в Голдман сформировался. А как он вообще туда попал? А нету секрета никакого - его папа тоже работал в Голдман. Генеральным партнером. Управляющий партнер - то есть нечто большее, чем просто человек из руководства. То есть Мнучин - потомственный голдмановец, потомственный банкир. После работы в Голдман Мнучин, как пишут, потрудился в разных хедж-фондах, в советах директоров разных компаний работал, и даже фильмы продюсировал (известные и большие голливудские фильмы). В то же время фонды Мнучина начали и с бизнесом Трампа работать. То есть - люди были не одно десятилетие знакомы, как можно предположить. 

Что же насчет фильмов и хедж-фондов… то вот упоминают, что Мнучин к финансированию “Аватара” был причастен. Это так, для оценки масштаба его бизнеса. Крупный, очень крупный бизнес. А по хедж-фондам - кое-где говорится, что Мнучин с другими бывшими сотрудниками Голдмана фонды основывал и развивал. То ли вырос человек профессионально в Голдман, и ушел со своей командой в свободное плаванье. А может быть - просто некие аффилированные с Голдман структуры патронировал, так или иначе пользуясь поддержкой или связями родной компании. 

Что еще говорили о работе Мнучина до того, как он в правительство пошел? А разное говорили. Вот тут злой и несправедливый обзор (https://slate.com/news-and-politics/2019/10/steven-mnuchin-trump-corruption-still-happening.html ) - враги Трампа писали, поэтому пристрастно. Но кое-какой фактаж есть и интересен. Мнучин foreclosure специалист был. По-русски если, то вот есть у человека ипотека. И просрочил он платеж. Банк может человеку навстречу пойти и подождать платежа. А может принять решение об изъятии дома. Вот когда банк у должника имущество изымает и когда решение принимает - это и есть foreclosure. Так вот Мнучина ругали, что жестоко он отнимал имущество. Что бабушка просрочит платеж на 15 центов - и то Мнучин давал команду дом отбирать. По 750 решений об изъятии в неделю человек выдавал. Суровый человек, словом. 

Но если объективно - каких-то других серьезных скандалов за ним и не числится. Летал на служебном самолете. И еще отказался демократам данные по налогам Трампа предоставить. За это ругали человека демократы люто - но это скорее его как человека верного характеризует. Ругали, что уже на посту он мультфильм похвалил, который сам же и продюсировал до занятия должности - и тоже нельзя сказать, что это великий грех. А вот по собственно служебным обязанностям как-то и нет негатива. Так, пишут, что вот якобы слаб он как специалист - но фактов не приводят, поэтому кажется, что огульно ругают. Даже в википедии о работе Мнучина несколько слов всего - все те же полеты на государственных самолетах и похвалы мультику “Лего Бэтмен”.

Но ведь буквально в октябре 2020 шли переговоры между правительством США и спикером палаты представителей Конгресса. Переговоры не о каком-то пустяке, а о пакетах помощи. Демократы и госпожа спикер вроде б говорили, что надо принимать закон о помощи на сумму, несколько большую, чем 2 триллиона долларов (2.2 триллиона по одной из версий). А представители правительства утверждали, что нужно экономнее быть - (1.88 триллиона долларов по некоторым данным). А кто же от правительства Трампа в переговорах участвовал? Вы угадали - господин Мнучин. Вот этот скромный мужчина, о работе которого примерно несколько строк содержательных в большинстве источников - он оказывается ведет переговоры о том, сколько денег напечатать. Чуть больше двух триллионов, или чуть меньше. Вы скажете - Минфин с США деньги не печатает, это делает ФедРезерв. Для таких непонятливых Мнучин отдельно фотосессию делал. Пресса писала - Мнучин точно как злодей из фильмов о Джеймсе Бонде на этих снимках.

 

 

Да, - это не первые переговоры по помощи во время ковид-19,, и предыдущий закон о (печатании денег) помощи уже был принят - в марте 2020 года. Можно почитать в вики (https://en.wikipedia.org/wiki/CARES_Act ) , а можно и на сайте ведомства Мнучина (https://home.treasury.gov/policy-issues/cares ). Так на минутку - тоже на 2.2 триллиона долларов закон. 

А кто принимал этот закон? В неполживой вики мы можем почитать, что выступал перед сенаторами Мнучин, и сказал - “если не примем, то 20% будет безработица”. А еще разные банки предрекали, что может ВВП США упасть (и поэтому надо законы о помощи принимать), Разные банки - в вики их ровно два упоминается, и один из них - Голдман Сакс. 

А что в законе о помощи? В законе о помощи много чего, но мы начали говорить о ведомстве и работе господина Мнучина, и давайте продолжим о нем. Как видим - в законе о ведомстве Мнучина говорится много. Помощь людям идет через них. Ипотечная поддержка - через них. И спецпрограммы - через них.

 

 

Ну то есть через минфин Мнучина прошла то ли вся сумма в 2.2 триллиона долларов только за последние полгода, то ли существенная и значительная часть этих денег (и это ведь не считая обычных, стандартных денежных потоков). Может быть - мы пристарстны к Мнучину? Да нет, в самой Америке точно так же думают (https://nymag.com/intelligencer/2020/04/steven-mnuchin-coronavirus-bailout.html ) - вот буквально в тех же словах - “Мнучин выиграл контроль за многотриллионным фондом помощи. У человека есть возможность решать, какие фирмы и сколько помощи получат, сколько кредитов беспроцентных”.  

Сколько было скандалов по этой помощи? Нисколько. Нигде ни слова не пишется, что помощь разворовали, или хоть доллар украли. Люди со светлыми лицами сделают правильный вывод - вся помощь пошла по назначению. Конспирологи могут предположить, что поисковые IT-гиганты запросы фильтруют, а внимание населения отвлекается разными шоу-программами, навроде недавних беспорядков. Долги всего за год у страны дико возросли. Где-то о 5 триллионах пишут, где-то и больше суммы называют.

 

А что Мнучин? А Мнучина хвалят. Его хвалят республиканцы. Его банкиры и бизнес хвалят. И демократы о нем особо плохо сейчас не отзываются (ну если не считать эпизода с налоговыми декларациями Трампа). Мнучин, насколько я почитал, вообще один из немногих в администрации Трампа, кто с демократами может разговаривать и договариваться.

 

И возвращаясь к разговору о финансовой политике Трампа. Какой можно вывод о ней сделать? А очень просто вывод. Нет ее, никакой особой финансовой политики Трампа. Есть - наращивание госдолга. Которое в целом поддерживается обеими партиями, при некоторой разнице в конкретных адресатах. Есть люди, которые эту политику проводят. Персонально они тоже не слишком отличаются - выходцы из одних и тех же структур. Поэтому при всем накале предвыборных страстей можно ожидать, что и новый министр финансов будет примерно то же делать - нарастит долг, будет масштабные пакеты помощи раздавать невиновным, непричастным и всем прочим.

Ну а по человечески. Как известно, Трамп женат третьим браком - на славянской модели. Мнучин тоже в период бытия на должности третьим браком сочетался. На фото с деньгами его жена - голливудская актриса. Трамп раньше шоу вел - а Мнучин кино продюсировал. Трамп вел бизнес и обвиняют его в схематозах - ну а Мнучина в работе с офшорами обвиняли. Можно предположить, что по личным качествам эти люди друг другу симпатичны, и сработались хорошо. Мнучин может и посерьезней Трампа как бизнесмен выглядит, не банкротился он.    

 

Живей позолоту с себя соскребайте: 

финансовый кризис для нас — не кошмар. 

В любом олигархе сидит гастарбайтер, 

в юристе — бомбила, в туристе — клошар.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+5
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий