Танкист в госдепе (как стать госсекретарем)

с талибами

Президента Трампа часто обвиняют в том, что у него команды нет и люди в кабинете быстро меняются. Тем интереснее проанализировать каких-то ключевых людей, которые в кабинете Трампа задержались надолго. Из тех, кто на слуху - это Мнучин (минфин) и Помпео (госсекретарь, то есть МИД по нашему).

Помпео на должности уже два с половиной года - в такой обстановке на рекорд тянет. Что это за человек, чем он славен и кто он такой? Прежде всего - ему всего 56 лет, по американским политическим меркам практически юноша. 

Родился он, как пишут, в итальянской семье. По идее с таким бэкграундом он должен был бы быть католиком - но он пресвитерианец. Причем не просто верующий - активный верующий. Дьяконом в церкви 3 года по выходным был, и в воскресной церковной школе преподавал. И вообще заявлял, что вера - главное в его жизни, и он с юности себя Христу посвятил.

Про родителей его написано очень мало, но все же можно узнать (https://obits.ocregister.com/obituaries/orangecounty/obituary.aspx?n=wayne-pompeo&pid=196148759&fhid=3071 ) что его дедушка 32 года (!!!) был мэром небольшого городка и там же телефонной компанией владел (ну как город - скорее деревня). Отец работал продажником и менеджером в автофирме. 

Сам Помпео учиться пошел в Вест-Пойнт, элитную военную академию, окончив - служил 5 лет в армии, в Германии. Командиром танкового взвода. После армии в Гарварде учился и степень получил по юриспруденции. После этого человек работает в юридической фирме, порядка 4 лет, а потом с тремя друзьями из Вест-Пойнт купили три фирмы по производству деталей для самолетов, и из них одну фирму сделали. Назвали фирму в честь директора Вест-Пойнт. Как пишут - на свой проект они частное финансирование привлекли, в том числе знаменитых братьев Кох.     

Через 8 лет долю в фирме человек продал, и перешел в нефтесервисную фирму - тоже под управлением братьев Кох. Я поискал данные по фирме самолетной. Данных не очень много, оценки работников скорее негативные (https://www.indeed.com/cmp/Nex--tech-Aerospace/reviews ). Сайт фирмы в разработке (http://www.nex-techaerospace.com/ ). Вроде б на фирме работает аж 55 человек и вроде б она 11 миллионов долларов выручки приносила (https://rocketreach.co/nex-tech-aerospace-profile_b5c11a81f42e08b2 ). 

А что за нефтесервисная фирма? Тоже не сказать, что очень большая (https://rocketreach.co/sentry-international-profile_b5c3ea7ef42e0ffe). 34 работника, меньше 7 миллионов долларов выручки, сайт фирмы не открывается (http://www.sentryinternational.com/ ).

Чего делала эта могучая фирма? Делала важные дела. Покупала запчасти в Китае, и продавала американским нефтяным компаниям, если злым языкам верить (https://www.washingtonpost.com/politics/2019/08/29/pompeos-business-deals-with-foreign-government-companies/ ). Можно злым языкам и не верить - но вряд ли фирма с тремя десятками человек могла делать что-то большее, чем “купи-продай”. 

Тут я хотел небольшую ремарку сделать для тех, кто слабо представляет себе устройство крупного американского бизнеса. Достаточно часто встречается схема у крупных корпораций, что запчасти им какая-то мелкая фирма поставляет по принципу “купи-продай”. Это не прокладки, как вы могли бы подумать - а скорее байеры на аутсорсе. Своих байеров не всегда бывает оправдано много держать, вот и отдают люди на сторону вопросы закупок. Такие фирмы, внешние байеры, по контракту работают и берут себе какой-то фиксированный процент от оборота, ну например, купил за 100 баксов, а продать можешь не более чем за 105. Вроде б и обороты большие - а прибыли небольшие, и не будут большими. Жить можно, но миллионером не стать. Практика распространенная. Судя по всему, именно такими вот фирмами и были фирмы Помпео. Иначе трудно объяснить почему за почти 10 лет в бизнесе состояние Помпео оценивается в 345 тысяч долларов. 

Сколько это - 345 тысяч долларов? Примерно 26 миллионов рублей. Стоимость квартиры в Москве. Не хорошей, не элитной, не в центре - неплохой и не очень далеко от центра. Эта ремарка не к тому, чтоб о ценах на недвижимость в Москве поговорить. Это чтоб вы представляли себе уровень дохода этого в прошлом бизнесмена. Как вы понимаете - жилье в США будет подороже московского. И всех доходов Помпео хватит на неплохой дом в неплохом городе США - на апартаменты на Манхэттене не хватит, да. То есть - нельзя сказать, чтоб Помпео сильно в бизнесе преуспел и поднялся. Небольшие фирмы, не головокружительный доход.Это не то чтоб мы со зла так пишем - Помпео и сам говорил, что он “мелкий бизнесмен и его бизнес - мелкий” (https://www.newyorker.com/magazine/2019/08/26/mike-pompeo-the-secretary-of-trump ). Там же кстати довольно подробно написано и об инвестициях братьев Кох в его “бизнес”.

И затем в 2010 году человек решает в политику идти. Избирается, при поддержке тех же братьев Кох, в палату представителей. По нашему - в ГосДуму. И вот 4 раза он на выборах побеждал, успев проработать порядка 6 лет, прежде чем его назначили директором ЦРУ. А еще спустя менее чем полтора года - госсекретарем. 

Вам ничего не напоминает такой ход событий. Ну да - классический военный анекдот:

-Представьте, товарищи курсанты. Чистое поле. Ни бугорка, ни ямки, ни холмика. И тут из-за угла выезжает танк!

И вот тут мы ровно то же, на первый взгляд видим. Человек без влиятельной родни. Человек, получивший хорошее образование, но особо в жизни не реализовавшийся. Командир танкового взвода в армии. Директор фирм “Рога и копыта” вначале, и “Копыта и рога” потом. Перепродажа запчастей, пара десятков сотрудников, весьма скромный доход, человек в структурах братьев Кох работает - но работает не наверху, а менеджер даже не среднего звена. И вдруг почти вертикальный взлет. Депутат, директор ЦРУ, госсекретарь. Причем на должности директора ЦРУ человек даже не задержался особо - ну что значит год с небольшим для такой организации? Год нужен только на то, чтоб обжиться и в курс дел войти.  

Стало быть - что-то упустили мы. Давайте посмотрим еще раз. В неполживой вики упоминается, что человек женат и сын есть у него. Если почитать подробнее - выясним, что женат человек вторым браком. И сын - это сын второй жены, которого он усыновил. Кем жена работала? Вице-президент семейного банка с 2 миллиардами долларов активов. Были скандалы с женой связанные - писали, что служебное положение жена в личных целях использовала. Гоняла госчиновников как личных курьеров. Что дорогие ужины за государственный счет мадам Помпео с госсекретарем устраивали, на ужины зазывали воротил и спонсоров республиканской партии, и вообще контакты наводили на предмет дальнейшей политической карьеры бывшего танкиста. И по свидетельствам - жена Помпео на таких ужинах играла большую роль, чем он сам. 

Да - а что за банк был, в котором жена Помпео была вторым человеком? А так, не шибко известный банк (https://en.wikipedia.org/wiki/Emprise_Bank ). Располагался в маленьком городишке - Вичите, Канзас. А что еще в этом городишке есть? Ну, например, там же и “Кох индастрис” базируется. Вот такое совпадение. То ли банк семьи Кох то ли вот совпало?

Еще такой момент. Помпео - верующий человек и дьяконом был. Пресвитерианец. А что за церковь это? Не очень крупная. Порядка 145 тысяч членов, если вики верить. Есть ли известные пресвитерианцы еще? Ну например - действующий президент Трамп. Который и назначил Помпео на должность. И которого тоже злые языки обвиняли в том, что он братьями Кох финансируется (https://www.nytimes.com/2018/07/31/us/politics/trump-koch-brothers.html ). Правда - высказывались и обратные мнения, что Трамп и Кох поссорились потом.

Теперь давайте все то же самое представим в наших реалиях, ну чтоб понятно было. Есть некий влиятельный коммерсант (олигарх). Ну к примеру, Тельман Исмаилов. Он Черкизовским рынком владеет (уже нет). У коммерсанта рынок и банки и заводы и пароходы. На рынке Исмаилова работает руководителем одной из фирм Вася Пупкин. Ну к примеру, в логистике - 3 фуры, фрукты возят. Фирма вроде б отдельная - но денег на создание Исмаилов дал. И его заказы обслуживает только контора. Вася Пупкин раньше комвзвода был, но дембельнулся. Тут же на рынке банк работает - ну там “Честный банк”. Банк вроде б независимый - но отчего-то на черкизоне находится. И вот Вася как-то знакомится с банкиршей, вторым лицом банка - это неудивительно, маленький мирок, все кто выше продавцов знают друг друга лично или через вторые руки. С банкиршей у Васи получилась любовь, женился Вася и ребенка ее усыновил - своих нету. Можно предположить, что банкирша - “своя”. Чужих не поставят на такую должность. Ну и Вася уже свой, все же. И помогает Васе Исмаилов выдвинуться в мундепы (а может и не помогает, может смотрит, кого б двинуть, чтоб и мужик был представительный, и с армейским прошлым). Черкизон за Васю голосует (еще б не проголосовать) и Вася уже депутат.

Но Вася - еще и верующий человек. А вера достаточно редкая - ну например, молоканин. И тут в стране приходит к власти президент Медведев. И он тоже верующий и тоже молоканин (100 тысяч человек на всю Россию вроде б). По странному совпадению Исмаилов нашего гипотетического президента Медведева поддерживал, деньги ему на компанию жертвовал. И на следующий день молокинин Медведев молоканина мундепа Пупкина ставит главой ФСБ, а через годик - министром иностранных дел. 

Был в нашей стране не так давно случай, когда руководить разведкой стал журналист и ученый - Примаков. Однако Примаков был своеобразный журналист - фактически он был разведчиком и в период работы собкором, и позже. Этого о Помпео явно сказать нельзя. Он работал, как видим, мелким коммерсом в своей стране, и явно никаких разведданных для ЦРУ собирать не мог.

Стало быть - во взлете Помпео мы можем конспирологические версии рассматривать - или разбирать вариант эволюции в карьере. Что денег ему на карьеру депутата дали - но дальше Помпео себя проявил как депутат. Специально попытался я найти свидетельства блестящей карьеры Помпео-депутата. Но не пишут как-то о его успехах. Все, о чем явно упоминают - что был он в комиссии по расследованию убийства посла в Бенгази. И в этом инциденте он Хиллари Клинтон обвинял. Проще говоря - активно участвовал в межпартийной грызне, и будущего соперника Трампа на выборах (грязью поливал) разоблачал. Других ярких эпизодов деятельности Помпео-депутата как-то не упоминают.

И что в сухом остатке? Можем в конспирологию удариться и предположить, что человека продвигают по линии семьи жены и по (партийной) религиозной линии. Можем конспирологию отвергнуть и предположить, что есть у человека какие-то неявные качества, которые не помогли ему в бизнесе преуспеть и на военной службе - а в политике прям стал он лидером (ну например может он человек очень хороший и веселый). Но что несомненно - что вся биография его оказывается сильно иной, чем можно предположить по сухой сводке из Вики. В Вики - “коммерсант из нефтесервисного бизнеса”, “бывший директор ЦРУ”, “жена и сын есть”. Чуть подробнее смотришь - “мелкий коммерс, руководивший {Рогами и копытами}”, “ЦРУ руководил чуть больше года, и по сей день скандалы идут, что жена его офицеров разведки как курьеров личных использовала”, “сын есть - только не его”.   

Вот такой обзор получился. Но должна в обзоре и интрига остаться. Интрига есть. Кто на самом деле отец сына Помпео? Что не сам госсекретарь - это точно. А кто? Не нашел ответа.

Так что когда вы слышите в новостях, что госсекретарь Помпео призвал санкции против России ввести - просто помните, что это человек, которого даже свои коллеги называют просто - “самый нищий человек в кабинете Трампа”. 

 

Мы спим, работаем, едим, –

А мир стоит на этих Васях.

Да он в трёх лицах был един –

Раб сам себе, и господин,

И гражданин – в трёх ипостасях!

 

Alexander Chernykh

 
+1
+2
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий