Суицид в масштабах страны.

геноцид

Как классик сказал - “если факты противоречат моей теории, то тем хуже для фактов”. Это красивая фраза, но вот как эта фраза выглядит в реальной жизни? Как выглядит ситуация, когда люди реализуют какую-то идею, не считаясь с реальностью? На этот философский вроде-бы вопрос жизнь дает нам предельно конкретные ответы. Давайте несколько цифр посмотрим.

 

Что это за замечательная табличка? Она взята отсюда (http://www.zp.ukrstat.gov.ua/index.php/statystychna-informatsiia/38-statistichna-informatsiya/arkhiv-statystychnoi-informatsii/demohrafichna-ta-sotsialna-statystyka/259-1-1-2-prirodnij-rukh-naselennya ). Это рождаемость и смертность за последние 11 лет за первые 4 месяца в одной области Украины - Запорожской.  Что мы тут видим? В 2020 году с рождаемостью было все плохо. На 10 умерших - 6 родившихся. А что в текущем году? Примерно один родившийся на 3 умерших. Еще раз на последние цифры поглядим.

 

Умерло 9.4 тысячи людей. Родилось - 3.4. Рождаемость упала относительно 2010 года - на 42%. А ведь и в 2010 году с рождаемостью было плохо.

Ну да может это область нам попалась неудачная. Давайте другую глянем. Ивано-Франковская (http://www.ifstat.gov.ua/). Что мы видим?

 

Году в 2008-2010 все было относительно пристойно. Вымирание - но не ужасное. На 5 родившихся 6 умерших. Что мы видим в 2020 году? На 6 умерших 3.5 родившихся. Падение рождаемости на 34%. Ситуация получше, чем в Запорожье - но тенденция ровно та же. Вымирание с ускорением. В Ивано-Франкiвске стало примерно как было в Запорожье 10 лет назад. 

Ну да может я специально выбрал 2 самые плохие области? Давайте третью для контроля возьмем. Житомирскую (смешно звучит, да). Что мы видим (http://www.zt.ukrstat.gov.ua/) ? Картинка поскромнее - данных было меньше на сайте, только с 2015 года. Тем показательнее.

 

Падение рождаемости на 35% за 6 лет. На двух родившихся - 5 умерших. 

И я хотел еще пару-тройку областей в выборку добавить. Но не смог. Закрыли и спрятали помесячную статистику в еще нескольких областях, которые я хотел добавить к выборке. Текущего года данные есть, годовые кое-где есть - а помесячных нет. А я хотел именно помесячные дать - сильно подозреваю, что с годовыми и намухлевать могут (с месячными тоже могут, но это ж мороки больше в 12 раз. А у людей даже сайты региональной статистики примерно на уровне 2000 года сделаны). Поэтому смотрим общую табличку по стране 2020 года - январь-апрель.

Я попробовал осмыслить эту картинку - выделил области, где чуть лучше - зеленым (рождаемость 70% и выше от смертности), где хуже - желтым (рождаемость меньше 40% от смертности), места боевых действий не стал отмечать. Что видно? Что примерно 8 областей (треть) - вымирают сверх-ударными темпами. На одного родившегося трое умерших. Еще две области - это зона боевых действий, там отток населения. Это половина страны. 

Есть 4 области, где положение более-менее неплохо. На трех умерших двое родившихся в среднем. Самый лучший показатель - на 5 умерших 4 родившихся. И Киев - там с рождаемостью лучше, молодые и активные едут туда. Хотя еще 10 лет назад такая рождаемость была нормой для вполне провинциальных областей. Сейчас - как чудо смотрится на фоне страны. Ну и в среднем по больнице выходит - один родившийся на двух умерших. На примере Запорожья хорошо видно, к чему такое положение приводит лет через 10. Почему и вынес Запорожье в начало статьи - это не депрессивный регион, это регион-тренд. 

По всей стране это выглядит вот так (те же январь-апрель за разные годы).

 

Падение рождаемости 43% с 2010 года. Тут можно было б сказать, что раньше-то считали с Крымом и Донбассом, а сейчас нет. Но на примере отдельных областей видно, что дело отнюдь не только в утрате территорий. И да - рождаемость это волновой процесс. То есть идет одно поколение малочисленное, следом побольше, потом снова поменьше. Тут мы видим - колебательный процесс с затуханием. На каждой следующей итерации людей заметно меньше.

 

Ну а теперь от сухих цифр к жизни перейдем. Ведь это поразительно, согласитесь. Немаленькая страна, с хорошим климатом, и находящаяся не в морозной Арктике, не в Африке посредине голода и нашествия саранчи, страна, где не было масштабных эпидемий и метеорит не падал - вымирает очень быстро. Есть у этого процесса и объективные причины - население стареет, в экономике проблемы, военный конфликт в последние годы, массовая миграция - но есть ведь и чисто субъективные факторы.

Какие? Тут можно много говорить. Просто отметим - может быть люди, может быть элиты страны выбрали тот путь, на котором вымирание резко ускорилось. В два раза за несколько лет. Притом, что и до этого вымирание шло крайне быстро. 

Говорят, что в средние века от чумы вымирало до 90% населения. Насколько это верно, сложно сказать - переписи населения тогда проводились редко, насколько достоверная информация - неизвестно. Но в современной истории было несколько примеров, которые официально признаны геноцидом. Например, это Камбоджа при Пол Поте ну или этнические чистки в Руанде. 

 

Вот так выглядит демография Камбоджи. Красным - времена Пол Пота. Провал в миллион человек - но спустя уже 5 лет население заметно больше, чем за 10 лет до того.

А вот как дела в Руанде обстоят.

 

Провал на полтора миллиона человек в период геноцида - но спустя еще 5 лет людей все равно заметно больше (подозреваю, дело в том, что беженцы в страну вернулись, отсюда столь резкий рост).

Как бы видно, что геноцид сильно бьет по стране - но через какое-то время после ситуация нормализуется. Больше рождается детей, беженцы в страну возвращаются. В украинском же случае мы видим нечто обратное - очень плохая ситуация - которая со временем переходит в ужасную. Настолько ужасную, что даже цифры геноцида смотрятся намного лучше украинских. 

Всегда, когда пишешь такого плана статьи, приходит в комментарии человек, который говорит “а ты давай про Россию скажи, чего молчишь, в России все тоже самое , тiльки чуже”. Приведу и данные последних лет по РФ.

 

Нельзя сказать, что ситуация хорошая. Умирает больше, чем рождается. Но ужасной ситуацию назвать никак нельзя. Ситуация в РФ во всей стране примерно на уровне самого благополучного в демографическом плане региона Украины - Киева.

Как подытожить статью? Мы начали с того, что когда люди ставят теорию выше реальности - реальность может укусить в ответ. То, что происходит сейчас - это фактически аннигиляция. Аннигиляция населения. В общем-то - вполне добровольная аннигиляция. Иногда на просторах рунета споры возникают, развалится Украина или Европа (Америка, рептилоиды) не дадут этому произойти. А ответ достаточно прост. При сохранении текущих тенденций через не так много лет там станет значительно меньше населения (ну по крайней мере коренного населения, завоз беженцев исключать нельзя). Или точнее - станет сильно меньше молодого и трудоспособного населения. Средний возраст будет сильно за 50. Собственно это и будет конец страны. Это - при пролонгировании существующих тенденций. То есть - если потрясений не произойдет, если украинские гастарбайтеры будут ездить в Европу и деньги семьям посылать, если военный конфликт не разрастется. 

Ах да. При всей ужастности ситуации - гражданки Украины вполне рожают детей за деньги гражданам других стран. Сурогатное материнство - в связи с коронавирусом схемы немного нарушились, и об этом немного написали издания. Парадоксально? Примерно как дар Люцифера, о котором поэт сказал:

 

И, смеясь надо мной, презирая меня,

Мои взоры одел Люцифер в полутьму,

Люцифер подарил мне шестого коня -

И Отчаянье было названье ему.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+8
-1

Все статьи из цикла

украина
укрстат
собчак
говорят в IT деньги хорошие платят
зеленский
полтава
полтава
поезд
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий