Экономика гей-парада

аутдор

Время от времени в России отдельные граждане порываются провести ЛГБТ-парады. Власти такие парады неизменно запрещают. Во многих же других странах такие парады вполне разрешены - и достаточно массово проходят. Как пишут - коммерчески такие мероприятия себя оправдывают, много туристов приезжает, на экономику положительно это влияет. Давайте попробуем экономическую сторону таких вот мероприятий рассмотреть.

Есть такой известный парад в Сан-Франциско (https://en.wikipedia.org/wiki/San_Francisco_Pride#cite_note-sfpride-mission-11). Согласно страничке в вики - в 2015 году в нем участвовало аж 1.8 миллиона человек. Согласитесь - внушает. Сколько такой ивент денег принес? Попробуем разобраться и заглянем на страничку организаторов. И странная неожиданность - в своем материале сами организаторы пишут о 50 тысячах участников в 2019 году (http://www.sfpride.org/wp-content/uploads/2019/07/STATEMENT-SF-Pride-Follow-Up-on-2019-Parade-Disruption-23-July-2019.pdf ).

Может быть - это без зрителей? Нет, зрителей тоже упоминают - по оценкам организаторов их еще 100 тысяч. Тут же и цена билета упоминается - от 42 до 45 долларов.

Я подумал, что может быть ошибка закралась - посмотрел анонсы организаторов по другим годам, но в 2018 и 2017 вообще анонсы были без цифр, а более ранних анонсов на сайте организаторов просто нет.

Ок, смотрим дальше. Вот есть такая статья (https://www.ebar.com/news///244681) - в ней упоминаются некоторые финансовые подробности. В 2014 году у организаторов парада после проведения образовалось более 600 тысяч долларов на руках. Если прикинуть грубо 40 долларов за билет (а были же еще и пожертвования) - получается 15 тысяч людей оплатило? К сожалению, такой грубый подсчет будет неверен - у организаторов были расходы, и 600 тысяч - то, что у них после расходов осталось. Да и доходы были не только от билетов, но и от пожертвований спонсоров. Тут же в статье упоминается, что очень хорошо повлиял фестиваль на экономику города, сколько люди тратили в среднем на шопинг и сколько на поесть - а общих цифр нет, и подсчитать количество людей и общую прибыль - никак. Посмотреть список спонсоров можно здесь (http://www.sfpride.org/sponsor/) - список не маленький.

А вот еще один финансовый документ, который удалось найти (https://sfcontroller.org/sites/default/files/FileCenter/Documents/1482-SF_Pride_Assessment_12-21-10.pdf ). Из него мы узнаем, что всего парад в далеком 2010 году обошелся в 1.8 миллиона долларов (в 2019 году упоминают уже 3 миллиона долларов, но документов не нашел). Тут же говорится, что после проведения этого парада у организаторов долг в 200 тысяч  долларов образовался. В 2010 году, как нам вики неполживо говорит, было 1.2 миллиона участников (давая подтверждение цифре по неработающей ссылке). Несложно подсчитать, что если бы хотя бы каждый двадцатый из этих участников купил билет - у организаторов бы долгов не было. То ли участники шли без билетов, то ли мало жертвовали, то ли спонсоры мало денег дали - но финансовые данные никак не бьются с бравурными реляциями из википедии.

В этом документе и еще много интересного написано. Что организация ЛГБТ Сан-Франциско (которая и организует парады) нанимала даже фандрайзеров на работу в 2010 году, чтоб больше донатов привлечь - но это не особо помогло, всех денежных потоков было на 1.7 миллиона долларов за год, что приводило к чистому убытку организации. Словом - странное чувство остается после чтения документов. Вроде бы самые уважаемые в этой среде люди. Вроде бы очень массовые и любимые народом мероприятия. А по документам как-то не видно ни массовости, ни финансового процветания.

Все встает на свои места, если мы посмотрим вот это исследование (https://d3n8a8pro7vhmx.cloudfront.net/scottwiener/pages/242/attachments/original/1429587382/The_Economic_Impact_of_Outdoor_Events_with_appendices.pdf?1429587382 ). Тут как раз пишется о великом финансовом результате для города, и интересные цифры приводятся. В 2014 году все вместе взятые уличные фестивали Сан-Франциско (79 штук) привлекли 3.3 миллиона человек (согласно же данным о параде в 2014 году его посетили 1.7 миллионов человек). Тут же и оценочные данные непосредственно по интересующему нас параду - данные предоставили организаторы для оценки нагрузки транспорта, как я понял. Указана цифра в 550 тысяч человек за два дня.

Оценочно участники парада и зрители должны были потратить 350 миллионов на еду, на проживание, на развлечения. В этом же документе упоминаются еще 2 ЛГБТ-мероприятия в Сан-Франциско, но они в другие даты проходят, поэтому не будем распыляться. Итак - сами организаторы официальным властям указывают цифру в 550 тысяч за два дня. Если предположить, что это примерно одни и те же люди будут, то дневной трафик будет в 300 тысяч человек грубо. В документах 2019 года указывают в 150 тысяч марширующих и зрителей всего. То есть - цифры хотя бы одного порядка. А вот цифры о миллионах. Данные же о миллионах марширующих представляются художественным преувеличением. 

Ну и финансовая сторона выглядит тоже сильно скромнее, чем ишут в гламурных журналах. Можно, вот например, встретить вот такие данные -

в которых экономика ЛГБТ оценивается в триллионах. Но конкретно по парадам мы видим несколько другие цифры - потратили 1.8 миллиона (не миллиарда!), собрали - 1.7 миллиона. Спонсоров много - но все равно нет-нет да и в минус организаторы уходят. Участников вроде бы много - но не миллионы все же, а сотни тысяч. 

Ну а теперь к сути вопроса. 2 миллиона долларов на мероприятие - много это или мало? Как это сравнить и с чем? После всех триллионов цифра как будто даже выглядит неприлично скромной, правда? Понятно, что при условии наличия довольно многочисленных добровольных помощников и максимально благожелательного и массового освещения в медиа все обойдется дешевле, но все же? Много или мало? Давайте сравним.

Неполживые РБК оценивали военный парад 9 мая 2016 года в Москве в 295 миллионов рублей (если кого оскорбляет сравнение с нашим парадом - подскажите другое массовое отечественное мероприятие гигантских масштабов). Это если по курсу в 63 будет 4.6 миллиона долларов. За эти деньги ездили танки, летали самолеты, только транспортировка военных обошлась в 160 миллионов рублей, 86 миллионов было потрачено только на разгон облаков. И тут мы видим, что на самом деле 2-3 миллиона долларов на мероприятие - это очень много. Если облака не разгонять - то за примерно такие деньги можно проводить парады уровня военного парада на Красной площади. Вы скажете, что Россия как страна заметно дешевле, чем США, и поэтому цифры сравнивать некорректно? Я вам отвечу, что агломерация Сан-Франциско насчитывает порядка 8 миллионов человек - а московская агломерация сильно более 20 миллионов, то есть гигантские деньги на ЛГБТ-парады в США тратятся во второстепенных, в общем-то, городах. 

То есть на ЛГБТ мероприятия уходят на самом деле огромные деньги. Которые не всегда отбиваются даже при сотнях тысяч участников и массовой спонсорской и информационной поддержке. Число участников и зрителей очень велико - на порядок меньше декларируемого на массовых ресурсах, но тем не менее огромно. Одних колонн марширующих, как пишут, несколько сотен - порядка 300 (!!!). Несколько часов эти колонны идут по городу, как пишут. 

Ну а теперь немного о вещах не столь очевидных. Организация столь массовых мероприятий возможна только при массовой и деятельной поддержке властей (ну иначе б в толпе банально передавили множество народа). Идет поддержка на государственном уровне, на местном уровне, на уровне населения. Как пишут - раньше какие-то протесты были против парадов. Сейчас - практически нет протестов. Идет и финансовая поддержка - от бизнеса, а государство освобождает от налогов тех, кто жертвует некоммерческим организациям ЛГБТ. И даже если у таких организаций убыток несколько лет подряд - как видим, это не ведет ни к закрытию таких организаций, ни к отмене их мероприятий, ни даже к сокращению персонала. А у таких организаций вполне себе персонал есть - даже что-то вроде совета директоров имеется, все солидно.

Ну и да - всегда найдется умник, который скажет - а сам-то автор парадов не видел, ничего-то он не понимает. Автору довелось лицезреть подобный парад - лет несколько назад в Мюнхене, гулял по центру и случайно стал свидетелем. Что можно сказать? Если опустить моральную оценку происходящего, то очень бросалось в глаза - что на мероприятие потрачены большие деньги и огромные организационные усилия. Перекрытие главных улиц города. Флаги ЛГБТ вместо государственных на административных зданиях. Много транспортных средств с платформами для “выступающих”. Звуковая аппаратура. Полицейские, сотнями охраняющие мероприятие - и обыватели, радостно машущие участникам парада. И множество концертов по окончании - для участников и сочувствующих. Концерты под открытым небом, прямо на главных площадях города. Казалось, что есть сходство с другим праздником - из советской эпохи - первомаем. Сходство было в том, что и там и тут был праздник правящей партии и правящей, государственной идеологии. По крайней мере, ассоциация в голове возникла именно такая. 

Резюмируя - при ближайшем рассмотрении цифры и экономика таких мероприятий оказываются сильно другими. И - материалов по этим мероприятиям крайне мало. Много материалов о том, как это весело, здорово и правильно, такие парады проводить. По финансовой же стороне находится буквально два-три материала за 10 лет, где только отдельные и вырванные из контекста цифры можно увидеть. Что, наверное, тоже показательно. Словом - будет интересно рассмотреть экономику смежных мероприятий, что и попробую сделать в других материалах. 

 

Alexander Chernykh

 
+1
-5
-1
Вы проголосовали '+1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий