Искусство ведения переговоров

искусство ведения переговоров

Умение правильно проводить переговоры может пригодиться абсолютно каждому, но особенно необходимы эти навыки тем, кто занимает руководящие посты и в силу своих служебных обязанностей регулярно сталкивается с необходимостью проведения переговоров.


Еще совсем недавно внимание руководителей к как таковой технике ведения деловых переговоров практически не уделялось, что порой приводило к тому, что участники этого процесса далеко не всегда могли правильно наладить деловые отношения и прийти к единому мнению.


Искусство ведения переговоров изначально доступно далеко не каждому, но при желании им можно без труда овладеть, выполняя определенные рекомендации по повышению эффективности этого вида делового общения.


Любые деловые переговоры предполагают, что принимающие в них участие стороны имеют если не противоположные, то, хотя бы в некоторой степени, различные взгляды на один и тот же вопрос, в противном случае проведение переговоров бы не потребовалось и стороны сразу перешли бы к сотрудничеству.


Процесс ведения переговоров можно условно разделить на три основных этапа – подготовка к переговорам, непосредственно сам процесс обсуждения и анализ, а затем и выполнение достигнутых договоренностей.


В процессе подготовки к проведению переговоров необходимо продумать план встречи, очертить для себя круг вопросов, которые предстоит обсудить, обязательно зафиксировав их, чтобы в процессе переговоров иметь перед глазами и ничего не упустить из внимания. Также заранее стоит продумать, не понадобятся ли во время встречи какие-то дополнительные документы, презентации или другие материалы, которые могут упростить процесс достижения договоренностей.
Непосредственно сами переговоры также должны состоять из нескольких этапов, в процессе которых участникам сначала предстоит уточнить позиции друг друга, узнать мнение и точки зрения по обсуждаемому вопросу. Затем происходит обсуждение поставленных вопросов по тем моментам, по которым стороны имеют различные мнения – этот этап требует предварительной подготовки, которая позволит более точно и аргументировано высказывать свою точку зрения и подкреплять своей мнение фактами. В процессе обсуждений стороны должны прийти к определенным договоренностям и выработать единую позицию, которая позволит наладить успешное и взаимовыгодное сотрудничество. Данные этапы переговоров могут идти последовательно друг за другом, однако в процессе возможен возврат к каждому из них, что происходит, когда договоренности достигаются только частично и сторонам нужно заново уточнять свои первоначальные позиции или производить их пересмотр.


Когда договоренности будут достигнуты, наступает третий этап переговоров, которому порой уделяется не слишком большое внимание. А между тем именно сейчас партнеры могут проанализировать сам процесс ведения переговоров, более точно понять, что мешало принять решение быстрее и что в итоге стало толчком для достижения договоренностей. Анализ этой информации поможет в дальнейшем повысить искусство ведения переговоров каждому из их участников как между собой, так и с другими партнерами.


Примерами успешного ведения переговоров можно назвать договоренности, достигаемые крупнейшими мировыми компаниями, а также правительствами стран, которые на первоначальном этапе порой имеют принципиально различные позиции, однако в итоге все же приходят к взаимовыгодному решению. Далеко не всегда эти переговоры проходят быстро, однако в результате удается прийти к единому мнению в той или иной степени выгодному для каждой стороны.

+1
+155
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий