Падение Эллады и евро-выход из кризиса

Довелось побывать с туристическим визитом на земле древней Эллады - в Греции, на острове Родос. Отдых был пляжный и особо не предполагал никаких экскурсий и осмотра страны. Тем не менее как-то бросилось в глаза огромное количество недостроя и заброшенных строений. Причем как бросилось - ехали из аэропорта в отель, ехать минут 10 от силы - смотрю в окно и замечаю одну развалину за другой. Не античную развалину, а вполне себе современную. Сказал супруге, она посетовала, что придирчив я к европейской стране. И когда мы поехали в столицу острова, город Родос, я из спортивного интереса стал обращать ее внимание на заброшки и недострои. Обратил внимание раз, два, три, десять - а потом и сам диву дался, как будто каждое четвертое-пятое строение на пути было из категории брошенных. Причем - это ведь не где-то “во глубине сибирских руд” - на средиземноморском побережье, зачастую от моря было метров 200 всего - земля должна бы быть золотой в таких местах. На окраинах города такого плана объектов было очень много - и даже в центре, среди вполне ухоженных домиков такое вполне себе встречалось. 

Ну и помимо объектов конечной стадии разрухи было предостаточно точек в стадии разрухи не-конечной. Крайне пошарпанные и ветхие строения, объекты, обезображенные граффити, лавчонки, какие скорее в Азии ожидаешь увидеть. Словом - примет кризиса древней Эллады было предостаточно.

Причем Родос - место сильно туристическое. И вся экономика заточена на туризм. В туристической зоне ресторанов просто сотни, равно как и прочих объектов туристической направленности - тех же лавчонок, турбюро, пунктов проката машин. И туристов вроде бы не сказать, чтобы мало - визуально много туристов. В чем же дело? Почему такой упадок? Такое впечатление, что вот раньше было больше денег, спешно возводили еще и еще объекты - но в какой-то момент праздник жизни кончился и стройки забросили, да и многое из уже построенного тоже. 

Я решил статистику глянуть, чтобы понять. Статистика Греции тут (https://www.statistics.gr/en/home/ ). https://tradingeconomics.com/greece/tourist-arrivals

 И как будто бы все хорошо. Туристов едет все больше.

В чем же дело тогда? Возможно - дело в греческом долговом кризисе. Что это был за кризис и чем он кончился? Официально - кризис начался в 2010 году. В числе причин пишут о том, что государственный долг Греции был высок, и чтоб банкротства избежать, страна просила помощи ЕЭС. Помощь оказали на жестких условиях, вот грекам и пришлось затянуть пояса.

Правда тут же пишут, буквально в следующей строке, что куча стран имеет долг больше, нежели чем у греков. Приводят Бельгию для сравнения - незадолго до кризиса (2008 год) у Бельгии отношение ВВП к долгу было хуже, как и у Италии, например.

А с 50-ых по 70-е годы ВВП вообще по темпам роста был на втором месте в мире после японского.  

И вдруг внезапно, после всех годов роста, после хороших показателей, с 1999 года Греция вдруг начинает наращивать бюджетный и торговый дефицит. В статьях об этом очень обтекаемо говорится, что вот вступила Греция в ЕЭС в 2001, в стране был рост зарплаты, а ростом продуктивности страна на это ответить не смогла - в отличие от Германии. И сразу пошел резко расти торговый дефицит.

Что это значит, если перейти с дипломатического языка на человеческий? Страна отказалась от части суверенитета. Взамен на ожидаемые финансовые блага. Сняли торговые барьеры, от валюты своей отказались. Зарплаты при этом - поначалу росли, как указывается. Но собственная экономика конкуренции с Германией не выдержала. При этом, как пишут - инвестиции в страну росли. Но раз рос дефицит - рискну предположить, что росли не инвестиции, а нечто другое. Долги росли. Давали денег в долг - свои ж вы теперь, европейцы, гуляйте, ребята. 

Ну и потом, как пишут - “sudden stop” - внезапно все остановилось. “Внезапно” все остановилось, инвестиции кончились. И даже зарплаты с 2010 года по 2014 упали официально на 20%. И как мягко пишут - Греция была “наказана” рынками, никто занимать ей не хотел, проценты на займы выросли резко. А расходы бюджета росли, а экономика шла в пике.

Отступление - что любопытно - в 2008 году, совсем незадолго до начала кризиса, Греция тратила больше всех в Европе на покупку оружия. И даже в период кризиса, в 2013 - расходы на оборону были в два раза выше средних по Европе. 

Опять же - пока страна в Евросоюзе не была, страна в таких случаях валюту девальвировала и купировала кризис. А в Евросоюзе этот фокус для Греции был запрещен - своей валюты больше не было, только евро. 

Далее много пишут, что правительство Греции было плохое и коррупционное. Что забавно, так скажем - ведь приводят же таблички, где греческий долг ниже бельгийского. А правительство хуже греческое, ну да. 

Что же мы видим, если всю словесную шелуху отбросить? Картина довольно простая. Страну зовут в ЕЭС. Стране обещают много денег за это. Говорят, что в ЕЭС правила строгие - но при этом глаза на несоответствие страны поначалу закрывают. И да - деньги поначалу дают. А потом - глаза закрывать перестают и деньги давать перестают. Перестают примерно в тот момент, когда экономика страны внутри ЕЭС конкуренцию совсем проигрывает. Внезапно и деньги заканчиваются, и много разговоров о лени греков и коррупции в стране.

А страна и граждане страны уже набрали кредитов. Затеяли много строек, и , видимо, еще какие-то проекты. А потом - потом пришлось все бросить и затянуть пояса. И едет теперь в Грецию очень много туристов, и стоят на берегах морей большие отели - но что-то подсказывает, что деньги с этого получают уже не греки.

 Насколько понимаю - в той или иной мере аналогичные сценарии реализовывались как минимум в нескольких странах Европы еще. Утрата суверенитета и много денег поначалу - утрата значительной части экономики потом - частичный экономический коллапс и/или отъезд значительной части населений как финал. Случай Греции тут показателен разве что тем, что тут все было шумно и громко. Остальные страны умирают тихо.

Я хотел проиллюстрировать эти свои тезисы на данных греческой статистики. Но к моему удивлению - не было на сайте греческой статистики данных особо. Данные экспорта - с 2004 года. Данные по энергетике - и вовсе за последние 3-4 года. Просто поразительно, если не сказать - дико. На сайте, такое впечатление, процентов 80% данных - файлы Excel, чаще всего с данными за последние пару лет, очень редко - лет за пять. Хочешь посмотреть, что раньше было - смотри архивные файлы, самые старые из которых чаще всего тоже начала 2000-ных. Нужно данные за 10 лет - открывай 10 файлов и сравнивай. Так что это дело я бросил. То ли кто-то очень сильно старался запрятать информацию, то ли одно из двух. Найти хоть какие-то данные за период больше нескольких последних лет у меня не получилось. 

И отступление - а ленивы ли греки на самом деле? От самых разных людей слышал именно такое мнение. Одна гражданка Хорватии даже говорила мне, что в Хорватии поговорка есть - “Ленив как грек”. Но - слышал также и несколько другое мнение. Что да - были ленивы. Но - кризис дал людям волшебного пинка, и стали они шевелиться. Это мнение озвучивал мне человек, который в Греции регулярно отдыхал - и это мнение касалось в первую очередь людей, работающих в сфере отелей в Греции. Ну и добавлю личное впечатление - отдыхая в стране две недели, лично признаков ленивости не заметил. Правда - опыт мой весьма и весьма ограничен тут, и наверно не показателен. В основном отелем моего отдыха ограничен. 

Словом - произошло нечто, очень похожее, на обычную игру в наперстки. Человек садится играть, человеку дают выиграть, потом человеку занимают денег под будущие выигрыши, ну а потом снимают последние трусы. Только тут нашему игроку в наперстки кредиты на ипотеку дали, человек на радостях ухнул все в строительство грядущих дворцов - ну а потом финансирование и обрубили, и постройки дворцов остановились. И теперь - туристов едет все больше, стоит множество дорогих отелей вдоль побережья - а деньги от туристов идут, насколько понимаю, мимо страны и мимо греков - потому что ничем иным очевидную невозможность достроить даже почти построенное не объяснить. Или доходы забирают в счет погашения кредитов, взятых на погашение кредитов, или сами земли уже распродали и доход сразу где-то в других странах оседает.

 

Но - было бы ошибкой заканчивать рассказ на грустной ноте. Нет, мы ведь говорим о Европе - а в Европе правительство не будет на боку лежать и ждать у моря погоды. В Европе правительство изберется демократическим голосованием и кризис победит. Так вышло и у греков. На волне разочарования они проголосовали левую партию (почти коммунистическую ) “Сириза”. И партия свои обещания выполнила. В рамках борьбы с кризисом партия обещала декриминализировать легкие наркотики - так и произошло. И теперь греки могут не волноваться, а сидеть и курить. Кризис? Какой кризис, слушай? Коси и забивай.

 

Что нам делать в Греции?

Там нужны люди чистые сердцем

Крепкие перцы, добрые к овцам, горцы, спецы

Старцы с устами младенца, чтившие с детства Зевса

Иноверцы для того же немца

Ц Ч - звук четырёх килогерцев

Под солнцем греться, промокать пот полотенцем

Если разделся

 PS - фото из туристического поезда, в основном - в движении, нафотографировал буквально за полчаса в туристическом районе- качество не очень, в движении снимки делал, в городе просто не догадался поначалу фотографировать, увы, а то бы все было еще печальнее

Alexander Chernykh

+1
+3
-1

Все статьи из цикла

выбор народа
дожди
подбросишь?
столица
Tacos
будапешт
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий