Исчезнут ли риэлторы или оргструктура "Рогов и копыт"

купи слона

Довелось мне несколько лет назад, лет 5, квартиру продавать и покупать. И этим летом снова я через ту же процедуру прошел. Процедуру вроде бы ту же - однако отличия были существенные. И связаны были отличия с изменениями в стране. Об этом и хочу рассказать.

Пять лет назад я одобрял ипотеку. Для этого - брал справку с работы, копию трудовой книжки брал, относил в банк. В этом году - нужно было зайти на сайт пенсионного фонда и оттуда письмо о своих начислениях в банк отправить. Все! Ипотеку одобрили, а в банке я даже не появлялся. Как пишут, в каких-то банках можно и купить квартиру, в банке лично не появляясь - но в моем случае это не сработало бы, наверно, поскольку продавец требовал наличный платеж и деньги нужно было лично закладывать в ячейку. Да и не настолько я пока продвинут, видимо, хотелось подписать бумаги лично, а не электронно, опасался.

Простой и тривиальный вывод - госуслуги проникают в жизнь все серьезнее. И меняют самые привычные бизнес-процессы.

А вот и следствие нового положения дел. Когда я пять лет назад продавал свою квартиру, сам и лично, через циан, мне звонили из 10 человек 8 потенциальных покупателей и один риэлтер от потенциального покупателя. И десятый звонок был от некоего сайта - конкурента циан, предлагали у них тоже объявление разместить.

Когда я продавал квартиру в этом году - то из десятка первых звонков девять были от риэлтеров. Предлагали свои услуги. Причем - и мелкие компании, и компании вполне крупные. Из тех, что на слуху и в первой тройке на рынке. 

Тут небольшое отступление сделаю. Доводилось читать книгу - “Записки риэлтора”. О работе на этом рынке в 90-начале 2000 годов. Тогда это была хлопотная и трудная работа. Не было сайтов агрегаторов и единых баз - а были объявления в газетах. Не было ипотеки - а люди налом расплачивались. Не было новостроек - люди покупали старые сталинские коммуналки и надо было расселить несколько семей по разным альтернативным вариантам, чтоб богатому человеку в центре приобрести жилье. Не было госуслуг - и за справками надо было неделями бегать и выбивать. Непросто было.

Теперь рынок устоялся, и правила становятся прозрачнее год от года. Выписку из ЕГРН можно прямо на дом заказать через интернет. Есть огромные онлайн-базы квартир, на которых можно искать себе вариант бесплатно. Почти никому не нужны варианты с расселением старых коммуналок. А с заключением договора и передачей денег поможет ипотечный банк. Вопрос  много ли работы остается риэлтеру в таком раскладе? Ответ - немного. 

Все это было очевидно и пять лет назад. Тем не менее пять лет назад эти люди вполне себе были довольны жизнью. Я продавал и покупал самостоятельно - а вот на стороне продавца были представительницы большого и громкого агентства. Две крикливые и бесполезные тетки, вся роль которых сводилась к подаче объявления на тот же циан. И которые за свои услуги взяли несколько сот тысяч рублей (!). Ах да, они еще всячески пытались показать свою нужность на сделке, что-то нелепое с умным видом вещали. Лично у меня, как покупателя, было огромное желание в тот момент просто отказаться от сделки и уйти. Одна моя знакомая, кстати, так и поступила - стали риэлторши прямо на сделке с ней спорить на пустом месте, она встала и ушла и от сделки отказалась. Как говорится в известной песне - “И попробуй найти кого-то лучше меня ла-ла-ла”. 

Но - все это было пять лет назад. А сейчас - сейчас все эти козырные агентства сами ищут телефоны продавцов, сами звонят, сами предлагают свои услуги, пытаясь хоть что-то срубить на пустом месте. Думается, еще через пять лет число этих людей сократится на порядок. Эволюция.

Написал и подумал -а не впадаю ли я в гайдеровщину, в область чистых идей? И решил свои выводы проверить. И вот чего я нагуглил минут за пять.

“Миэль” - большая и всем известная контора. Офисов у нее - очень много, сотрудников - очень много. Или - немного?

 

Судя по обнаруженным данным - нет, немного. Все, что находил в сети - нигде больше 10 человек не было. Везде - резкое падение доходов, а многие конторы ликвидированы. Так понимаю - то ли каждый офис это отдельное ООО, то ли люди учреждают каждый год десяток разных контор, и через какое-то время закрывают. На мой дилетантский взгляд - выглядит довольно странно. Так понимаю главная контора - ЗАО “Миэль”. Там трудится 4 сотрудника, если верить интернет. Еще сколько то - в прочих разных ООО и ЗАО. 

В этом ключе очень пикантно смотрится обязательство - “гарантийный сертификат” от агентства. У головного агентства прибыль была 5 тысяч (пять! тысяч) рублей. 

 

Решил посмотреть другое крупное и большое агентство. Инком. Увидел примерно то же самое.

Много много разных ООО. Где-то два человека трудится, где-то целых 20, очень много ликвидированных. У всех - резкое падение выручки в последние годы. Впрочем - это не говорит ни о чем, поскольку сама структура бизнеса - много разных фирм, которые появляются и исчезают, делает трудным проведение хоть какого-то анализа. 

 

Понятно, что есть компании, которые стремятся налоговые платежи оптимизировать. Но - даже вот и по этим, “оптимизированным” данным падение доходности видно. А в целом - отрасль возникла в 90-е годы, и по сей день по законам 90-ых работает. Что как бы само за себя говорит - страна развивается, а отрасль исчезает. 


И еще один, противоположный вывод. Циан тихой сапой становится монополистом на рынке. Подавать объявление - за деньги, причем объявление через неделю снимают, даже не предупреждая заранее - и надо снова платить. Конечно, это много лучше, чем платить риэлтерами (и много дешевле) - но все равно как-то непривычно. Попробовал найти информацию по прибыли циана - оказалось, что сайт продали в 2013 году фонду, фонд вроде б и есть в реестрах всех, но сколько там денег непосредственно от циана - непонятно. Насколько понимаю - сейчас аффилирован сайт с mail.ru и hh.ru, и все у них весьма солидно. В отличие от наших друзей риэлтеров, где на десять новых компаний в два человека - дюжина ликвидированных. 

 

И да - всегда, когда публикуешь такого плана статью, в комментарии приходят люди, которые говорят, что цены на недвигу завышены, а ипотека - зло. Господа, возможно так и есть - но статья несколько про другое. Поэтому - приберегите эти драгоценные комментарии для каких-то иных материалов.  

Ну и простой вывод из написанного. Страна меняется очень быстро. Пока разного рода чудаковатые блогеры пишут о скорой автоматизации, предрекая исчезновение то таксистов, то грузчиков - какие-то рабочие места вполне реально исчезают в силу развития интернет-технологий. И это отнюдь не гастарбайтеры-разнорабочие, а люди из сектора “посреднических” услуг. Можно предположить, что с упрощением и трансформацией отчетности исчезнет и значительное число офисных профессий. А вот роботов-таксистов как-то не видно пока за рулем - только в новостях.

 

Мечтал: «Теперь куплю квартиру,

Пожить себе я разрешу,

Беситься я не буду с жиру,

Но хоть проблемы все решу.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+2
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий