Как я показывал Москву зарубежным гостям - арабу и гражданину США

красота

Почитал в сети статью, как человек показывал Москву французским туристам. И подумал, что у самого этим летом был несколько схожий опыт - показывал столицу приезжему из Дубая и гражданину США, выходцу из Белоруссии.

Сначала о госте из Дубая, по национальности арабе и что я ему показал. Надо сказать - человек уже несколько лет назад в Москве был, поэтому просто удивить человека Красной площадью было бы не лучшей идеей.

Театр начинается с вешалки, ну а страна - с кормежки. Так вот - есть некий стереотип, что если человек приехал в Москву - нужно его познакомить с национальной русской кухней. Это массовый и довольно ложный стереотип. Правильно в таких случаях - спросить, а чего сам человек хочет. И кормить уже исходя из пожеланий человека.  

Как я упомянул - мой гость был араб и мусульманин. Поэтому я как опции человеку обозначил - русская кухня, кухня “Халяль”, и предложил на выбор несколько кафе арабской кухни - “Мистер Ливанец”, “Шахерезада”, “Кампус”, “Агадир”, “Кафе Кальян”. 

Относительно “Шахерезады” гость заметил, что название на арабское не похоже (хотя вроде б “сказки 1001 ночь” и все такое). А вот по некоторым другим точкам из списка мы прошлись. Ливанская кухня, просто арабская, и снова ливанская. Почти везде - официанты говорили по английски, чему я сам немало подивился. И более того - почти везде кальянщики были арабы (а вот владельцы таких точек - отнюдь нет).

В итоге этой стороной поездки мой гость остался очень доволен, он по роду работы бывал в разных странах, сказал - мало где можно так хорошо покушать (и кальян покурить).

Из культурной программы я показал гостю ВДНХ. Сам был там после долгого перерыва - приятно удивился, насколько все хорошо сделали/реставрировали. Фонтаны просто шикарные, павильон “Космос” - сделан очень хорошо и показать любому туристу не стыдно. 

 

Затем в парк “Зарядье” переместились (гость сам спросил, что вот открыли же какой-то новый парк - из чего я сделал вывод, что парк уже и в мире как-то известен). И парк был удивителен, и показать совершенно не стыдно, наоборот - показывал с гордостью. 

Гость впечатлился настолько, что даже задумался с семьей приехать. Стал спрашивать, можно ли приехать с женой, если она хиджаб носит. Я обратил его внимание на то, что туристок (и местных) в хиджабах вокруг не то чтоб много - но присутствуют, и это не запрещено. Это его тоже порадовало. 

Потом мы смотрели сувениры - и к моему немалому удивлению, продавцы магазинчиков и магазинов тоже вполне уверенно и хорошо на английском объяснялись. 

Один только момент был достаточно неприятным для меня - мы зашли в “детский мир”, возле метро “Лубянка”, человек хотел купить игрушку ребенку. И весь торговый центр был полон игрушками - игрушками мировых брендов. Чего-то своего лично я не увидел, “Лего”, “Мател”, герои комиксов и все то, что в любом крупном супермаркете мира можно купить. Это грустно.

Но в целом - гость остался доволен Москвой, да и я для себя сделал вывод, что Москва становится все более туристическим и туристо-ориентированным городом. Что не очень заметно нам, российским гражданам.

 

А второй раз, буквально спустя неделю, я показывал столицу американскому гражданину и выходцу из Белоруссии. Человек жил в Москве около года лет 5-6 назад. И ему было любопытно взглянуть, как все изменилось. 

Мы прошлись с ним немного по центру. Центр сильно облагорожен, плитка, расширены пешеходные зоны, деревья, все чисто и хорошо. Человек это видит. Человек удивлен.

Мы заходим в сетевой продуктовый магазин. Я обращаю его внимание, что состав продуктов сильно изменился - большего отечественного хорошего мяса, например, намного больше. А он обращает мое внимание, что белорусских продуктов стало крайне мало. Что сказать - я сам раньше покупал белорусское охотно, было недорого и качественно. С какого то времени все это стало недешево - и произошла заметная невооруженным взглядом (языком? желудком?) потеря качества. Мой собеседник говорит, что просто инвестиций нет - вот и не могут белорусские предприятия уже конкурировать. Я не очень понимаю, как связано отсутствие инвестиций и ухудшение качества, но опускаю этот момент. Впрочем - на пути нам несколько раз попадались мини-трактора “Беларус” (используются жкх для придомовых работ), и это моего собеседника порадовало, хотя он и заметил, что это тоже прошлый век. 

Еще что бросается ему в глаза - отсутствие обменников. Насилу нашли один и он какую-то сумму поменял. Раньше их было много - для местных в первую очередь, и туристов во вторую. А сейчас - желающих заключать сделки внутри страны в долларах стало заметно меньше. А туристы и карточками могут заплатить…

И вот мы к центру подходим. “Ты же знаешь, ” - говорю я ему: “страна наша в международной изоляции (сарказм)”. Мы выходим на Красную площадь - там просто толпы туристов, навскидку более половины - китайцы. Собеседник поражен - всего несколько лет назад такого не было и близко. “Да я думал, что не так все плохо в России, как по нашему (американскому) ТВ показывают, но вот не думал что все вот так изменилось”, - говорит под конец мне он.

По завершении прогулки человек интересуется, а сколько в Москве квартира будет стоить купить - “чтоб в центре где-то и дом новый, и метров 80-90 хотя бы”. Я в теме и порядок цифр ему озвучиваю - он снова поражен - дорого. 

 

И подводя итог двух обзоров столицы с двумя разными иностранцами. Страна меняется, и столица меняется еще быстрее. У нас научились какие-то деньги на туристах зарабатывать и инфраструктуру под туриста развернули. Под самого разного туриста. Ну и - локацию за локаций в порядок приводят. Вращаясь в круговороте - работа - дом, снова работа и еще раз работа, перемены не очень замечаешь. А взглянув вместе с человеком со стороны - приятно удивляешься. И это прекрасно. 

 

Покажите мне Москву, москвичи

Ну, покажите мне её без прикрас

Мы пройдём по ней, и мы помолчим

Потому что слов не будет у нас



Ну и немного статистики. Я в статье привел несколько вещей, которые мне казались фактами. Насколько мои наблюдения подтверждаются статистикой?

Факт - китайских туристов все больше и больше

 

Не факт - динамика белорусского экспорта в РФ меняется скорее разнонаправленно (российские данные) - что-то падает и что-то растет.

 

Белорусская статистика более жестка - экспорт в РФ упал в полтора раза с пика (что вполне отвечает тому, что я как российский потребитель вижу на прилавках - продукции еще много, но значительно меньше, чем было - и спрос на нее значительно меньше).

Не удалось проверить - статистику по сокращению обменников не получилось найти. 

 

Ну а статистику обновления/реновации инфраструктурных и культурно-досуговых объектов Москвы вы вполне можете найти сами.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+6
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий