Экономисты - государственники и ученики Пиночета

Есть в России одна старая традиция - ругать власть. Либералы ругают за то, что власть недостаточно либеральная, патриоты и государственники - за то, что слишком либеральная, бедные за маленькие пособия, богатые за высокие налоги. Большинство людей делает это в частном порядке - но есть немало категорий людей, которые на критике этой зарабатывают себе деньги и социальный статус.

Собственно, если чуть детальнее посмотреть - то такое впечатление, что ничем другим эти люди не занимаются в принципе. Понятно, когда этим делом промышляют разные публицисты (рублецисты) и прочие “светские львицы” -этим вроде б и не положено в современном обществе работать. Несколько менее понятно, когда разного рода “люди свободных профессий” да еще и либералы-грантоеды. Ну да по поводу них вопросов тоже особо нет - либералов у нас не любят со времен 90-ых, и любая странность вполне в их образ вписывается, диссонанса не вызывает.

Значительно, значительно более странно, когда люди вроде бы выступают с государственнических позиций. Вроде бы за патриотизм и и прочие хорошие вещи. И вроде бы говорят какие-то правильные даже вещи (было даже выражение - “мы ругаем Путина не за то, что он Путин, а за то, что он недостаточно Путин”). Но при этом - кто все эти люди с правильными речами? Чтоб не скатываться в абстракции, я попробую рассмотреть такую категорию, как экономисты. Которые вроде б должны быть что называется “от сохи” - владеть реальным положением дел в стране, знать, как делаются дела. Возьмем несколько известных фамилий, из тех, что “на слуху” - и посмотрим, а как себя в практической деятельности эти люди реализовали? Ну там - сколько заводов построили, сколько гектар целины распахали. Чтоб в конспирологию не впадать - будем строго открытыми источниками пользоваться, вплоть до пресловутой википедии.

Начнем с самого известного, возможно. Академик Глазьев. Чем славен путь академика? “В 1987—1991 годах входил в неформальную группу, в основном молодых, экономистов (Е. Т. Гайдар, А. Л. Кудрин, С. М. Игнатьев, А. Б. Чубайс и др.), проводивших семинары, на которых обсуждались меры по реформированию советской экономики. Вместе с участниками семинаров посетил в 1991 году Чили, где прослушал курс лекций в Институте свободы и развития об опыте чилийских экономических реформ...В ноябре 1991 года по предложению назначенного председателем участника семинаров Авена занял пост его первого заместителя. В 1991—1992 годах — первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ. В 1992—1993 годах — министр внешнеэкономических связей РФ. В 1994—1995 годах был депутатом Госдумы, избран по списку Демократической партии, председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы”.

Феерично, правда? Человек, который отчего-то считается экономистом-государственником, оказывается, начинал в одном кружке с Чубайсом, ездил в Чили опыт Пиночета перенимать, В правительстве Гайдара министром был. Потом он в партии “Родина” был, в Конгрессе русских общин, от коммунистов в Думу избирался. Что называется - везде человек засветился.   

В небольшой статье в Википедии из его практической деятельности (ну помимо поста министра в правительстве Гайдара) есть упоминание, что Таможенный союз курировал какое-то время, и под его руководством санитарный и ветеринарный и остальной контроль был перенесен с российско-белорусской границы на границы таможенного союза. Сейчас уже много времени прошло, можно выводы сделать. Это замечательное решение “патриотического” экономиста стоило нашей стране многих и многих миллиардов рублей, которые другие страны на белорусских креветках заработали.

Не стал искать, какие темы были у кандидатской и докторской диссертаций академика. Пишут, что он идеи Кондратьева развивает. Не пишут, как эти идеи с идеями Пиночета сочетаются. Ах да - еще пишут, что у человека личный блог в газете “Завтра”.

Резюмируя - практическая деятельность у человека была. Министр при Гайдаре, автор белорусских креветок. Что говорит ученик Пиночета сегодня?

Почему политика ЦБ вредит российской экономике и что нужно сделать, чтобы темпы роста ВВП выросли в разы? На эти вопросы ответил Сергей Глазьев – советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, профессор, академик РАН. {Свертывание рефинансирования коммерческих банков и изъятие Банком России более 10 трлн рублей из банковской системы страны стало главной причиной произошедшего в стране спада производства и инвестиций. Предлагаемое продолжение этой политики, при которой ЦБ вместо кредитования экономики изымает из нее деньги, приводит к соответствующему недоиспользованию имеющегося производственного потенциала}.” - замечательные слова, если не знать, что их произносит автор белорусского креветочного чуда, учившийся реформам в Чили. Если знать - то начинаешь подозревать, что Центробанк все делает правильно.

 

Офтоп. Пытливый читатель скажет - “вот ты ругаешь академика, а сам-то в Чили не был, чудо-реформы не видал”. Ответ читателю - как и академик, я тоже бывал в Чили - проездом и недолго. Но даже за очень кратковременное пребывание успел услышать от местных мнение о Пиночете. При том, что несколько десятилетий прошло - а местные помнили, местные ругали генерала и учителя патриотических академиков.

 

Продолжим обзор. Есть такой экономист, из тех, кто на слуху и выступает за все патриотически хорошее против всего непатриотического и плохого. Делягин. Доктор экономических наук и член российской общественной организации “Академия естественных наук”. В нашей стране можно создать свою общественную организацию и назвать ее хоть академией, хоть пентагоном, хоть межгалактическим советом. Академик академии Южного Бутова - разве не звучит?

Трудился сей славный патриот экспертом в личном аппарате Ельцина, потом- главным аналитиком Аналитического центра при Ельцине, потом - советником ныне покойного Немцова. И советником Примакова человек поработал. И - советником Касьянова. И - в партии “Родина” был председателем идеологического комитета (!!!). Имеет благодарность президента Ельцина.

Но - насколько могу судить, советы Касьянову были последней практической работой советника и аналитика. С 2003 года дальше все больше как-то область чистых идей. Институт проблем глобализации (еще одна общественная организация из 3-х человек с громким названием?), главред журнала “Свободная мысль”, автор журнала “Геополитика”, обозреватель “Царьград-ТВ”.

Как пишет та же википедия - переход от либерализма к околокоммунистическому государственничеству у аналитика произошел в 1994 году. То есть советовал Немцову и Касьянову человек уже исключительно с государственнических позиций, надо полагать (сарказм off).

Сейчас человек пишет книжки с названиями - “Конец либеральной чумы” или “Светочи тьмы: физиология либерального клана”. Книжки эти я не читал - от пафоса заголовков сводит скулы. Если же знать, что пишет советник Немцова - то становится даже смешно как-то. Если знать, что человек и на Болотной выступал - то становится даже скучно.

К сожалению, как-то совсем мало написано, что именно советовал Касьянову, Немцову и Ельцину аналитик. Советовал ли пирамиду ГКО раскручивать? Советовал ли зарплаты задерживать по полгода? Советовал ли заводы закрывать и военные базы? Пишут, что в переговорах с МВФ он участвовал. И что даже программу какую-то готовил в 1998 году. Словом - полнейшее впечатление, что от госслужбы человека лет так ..надцать назад отстранили, вместе с Касьяновым, и теперь пытается человек стать святее Папы Римского, выступает против “заговоров либералов”, пытается хайпом зарабатывать. В чем государственническая позиция этого человека? В громких названиях книжек, чтоб продалось больше? Или в переговорах с МВФ? Где ответ - нету ответа.

Еще одно имя на слуху - Михаил Хазин. Биография - сотрудник института статистики, затем год в аналитической службе ныне канувшего в лету банка, затем с 1993 года по 1998 - разные должности на госслужбе. При Ельцине, ага. Ну или при Черномырдинском правительстве, как пишут - даже замминистра мог стать, при министре - статусном либерале Ясине (но не стал якобы из-за заговора либералов). Но в 1998 году уходит в консалтинг, и с тех пор на вольных хлебах.

Писать о кризисе в США человек начал с 2000 года примерно, сайт worldcrisis человек также вел с незапамятных времен.

Нельзя сказать, что человек мимо кассы совсем писал - как мы знаем, как минимум 2 масштабных экономических кризиса с тех пор в мире произошли (кризисы вообще регулярно происходят) и вроде бы очередной кризис на подходе. О концепции распада мира на отдельные валютные зоны человек тоже говорит очень давно - и сегодня в этой идее видится намного больше смысла, чем 20 лет назад. И выглядит человек значительно более искренним, чем отец белорусского креветочного чуда и автор книг “Конец либеральной чумы” (выглядит более искренним, но менее вменяемым, вот так субъективно). Но только вот где хоть какая-то практическая деятельность этого человека? Ну помимо трудов при ельцинско-черномырдинском правительстве? Где вытащенные из кризиса фабрики или может агрохолдинги, созданные при участии маститого экономиста? Есть таковые или все засекречено? Из незасекреченного - огромный список газет и телеканалов где человек регулярно выступает и на вопросы отвечает - это помимо собственного сайта, напомним. То есть перед нами практически - блогер. Кто-то как бьюти-блогер выступает, кто-то вот как экономический блогер. Не как экономист - а именно как блогер, пишущий на экономические темы.   

 

Ну и пару слов об оппонентах “экономистов-государственников”. Встречал рейтинг, где в качестве известных современных российских экономистов фигурировали - Гуриев, Илларионов, Ясин, Иноземцев, Сонин, Мау.

Гуриев - беглый экономист. Сбежал, когда по делу Юкоса его стали допрашивать. Согласитесь - чудовищная провокация, ведь всем известно, что либеральные экономисты в нашей стране люди крайне бескорыстные, ага. Ясин - бывший министр экономики при Ельцине (после такой характеристики даже и не хочется что-то еще говорить). Мау - сподвижник Гайдара (тоже исчерпывающе, согласитесь).

Сонин, насколько биографию посмотрел - классический кабинетный ученый. Примерно как Гайдар, до того, как стал премьером, в период руководства журналом “Коммунист”. У Сонина нет журнала “Коммунист”, но зато в Чикаго он сейчас преподает (чикагские мальчики, кто помнит этот термин?). Тем не менее на фоне Ясина и Мау биография человека смотрится кристально чистой. Как поэт сказал -

 

Не злодей я и не грабил лесом,

Не расстреливал несчастных по темницам.

Я всего лишь уличный повеса,

Улыбающийся встречным лицам.

 

Тут можно только слова подставить - “Не Гайдар я, не творил реформы, пирамиду ГКО не строил, дефолтов не объявлял, ваучерных афер не проводил”. Ей-ей - человек выглядит крайне выигрышно, не то что на фоне Мау - даже на фоне Глазьева. Впрочем - его работ я не читал, возможно, там идеи похлеще гайдаровских.

Ну и заканчивая список - Илларионов это еще один чиновник ельцинской поры в прошлом и оппозиционер в настоящем.

Ну и последний в списке - Иноземцев. Тут вроде б неплохое начало - в 90 человек был в руководстве банка, не в правительстве Гайдара. Но далее пассаж - “С 2009 года у Иноземцева начинаются сложности с возвратом кредитов: в Одинцовский городской суд кредиторы подают многочисленные иски к Иноземцеву о взыскании сумм по договору займа, в том числе Михаил Делягин (!!!), ОАО «Московско-Парижский банк», АКБ «НРБанк» и множество других. Общая сумма долгов Иноземцева составляет более 686 млн руб. — более 10 млн долларов. Одинцовский городской суд удовлетворил все иски к Иноземцеву, и служба приставов начала поиск имущества должника. 12 октября 2016 года Арбитражный суд Московской области признал Иноземцева банкротом за невозврат долга в размере 598,6 млн руб”. Согласитесь - после вышесказанного в экономический гений этого человека как-то не верится.

 

И резюмируя - очень коротко мы рассмотрели биографии нескольких экономистов из тех, кто в РФ считается “маститыми и в первой десятке”. Из этой когорты в ельцинских структурах исполнительной власти не принимали участия всего два-три человека (причем либералы). Но из этих трех один признан банкротом, один сбежал при очень мутных обстоятельствах - и только господин Сонин уехал в Чикаго без скандалов и уголовных дел.

Кто выглядит в этом перечне сомнительнее и менее всего вызывает доверия? “Патриоты-государственники” или сподвижники Гайдара? Ведь это часто одни и те же люди. Но - я вот часто слышал такой расхожий штамп. Что вот власть у нас либеральная, не слушает власть патриотических экономистов. Во время написания этой статьи я очень хорошо понял, отчего ж власти нашей страны так мало этих людей слушают. И насколько это хорошо, что не слушают.

 

На стене висели в рамках бородатые мужчины

- Все в очечках на цепочках, по-народному - в пенсне,

- Все они открыли что-то, все придумали вакцины,

Так что если я не умер - это все по их вине (с).

 

Alexander Chernykh

 
+1
-18
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий