Экономика продукта массовой культуры на украинской мове

зеленский

В мае 2019 года канал НТВ анонсировал шоу “Магия” - “ведущий - всенародно избранный президент Украины Владимир Зеленский”. Кто-то увидел в этом анонсе желание потроллить соседнюю страну. Кто-то - хитрое желание показать, что вот новый президент-то не фашист и вообще милейший парень. А меня другое удивило. Само шоу было снято, как пишут, в 2011 году. И провалялось на полке 8 лет, получается. То есть телебоссы не увидели зрительского потенциала в шоу, посчитали его неудачным. Если чуть более широко смотреть - посчитали неинтересным российской публике и самого Зеленского в этом шоу в том числе. И только спустя много лет, когда Зеленский стал более известен в РФ - не как комик - решили на старом и неудачном шоу на волне хайпа немного рейтинга поднять.

Это достаточно показательно, согласитесь. Вна Украине человека посчитали настолько интересным, что доверили ему высший пост в стране. А в РФ его не посчитали способным даже отбить деньги на уже снятое шоу.

Вы скажете, что нельзя ж судить об интересе публики к человеку по одному шоу, может просто шоу неудачное. В том-то и дело, что шоу было не одно. Еще лет 8 назад человека пытались раскрутить на российском рынке. “Ржевский против Наполеона”, “Служебный роман - наше время”, “Любовь в большом городе (3 части)”, “8 первых свиданий (3 части)” - кто сейчас помнит эти фильмы? Вроде б они в прокат выходили. И вроде даже какие-то деньги собирали. Судя по сборам - даже и не маленькие деньги. Но - “Служебный роман” - это римейк советского фильма.

 

Римейки поначалу деньги собирали - а потом заслужили всеобщую ненависть в силу халтурности и вторичности. “Служебный роман” - из этой когорты.

“Любовь в большом городе” и “Ржевский против Наполеона” - это говонокомедии.

В начале 2000-ых на российских экранах был большой спрос на отечественное кино (этот спрос и сейчас есть) - и пытались вот такими поделками спрос закрыть. Последняя серия “Любви” вышла в 2013 и еще собрала кассу, примерно в то же время и спрос на говнокомедии отошел. Сейчас еще выходят отдельные представители жанра - но в целом зритель достаточно настороженно относится, и реальные деньги делают совсем другие фильмы. В сухом остатке - “8 первых свиданий” - относительный успех, миллион зрителей в России и почти полмиллиона - вна Украине, у второй части - 1.6 млн зрителей в РФ. Можно ли назвать это успехом? Да. Можно ли назвать крупным успехом? Нет - для примера, в 2018 году в РФ полтора миллиона зрителей и более привлекли свыше 50 фильмов (https://www.kinopoisk.ru/index.php?level=6&view_best_box=1&view_best_box=12&view_year=2018 ). Я специально даю данные в посещаемости, потом, что в деньгах картина другая будет, курс доллара вырос. В далеком 2015 году “8 новых свиданий” по посещаемости были 47 фильмом в РФ (https://www.kinopoisk.ru/index.php?level=6&view_best_box=1&view_best_box=12&view_year=2015). То есть успех был - но в том проекте, который отторжения не вызывает и поныне - успех небольшой. А о прочих проектах сейчас отзываются исключительно ругательно - и заслуженно.

В то же время вна Украине человеку сопутствовал успех. Человек снялся в культовом (как пишут) сериале “Слуга народа”. Заметим - скачать сериал нетрудно. Сериал вроде б даже на русском языке (сам не смотрел, но пишут, что на русском). Но - кто в нашей стране его смотрел? Да примерно никто. Когда Зеленского президентом выбрали, пара рецензий на сериал появилась в стиле “я вот быстро глянул отчего ж Зеленский так популярен”. До выборов - никому в РФ, кроме каких-то нишевых групп, интересно не было. В РФ корейские сериалы самопально переводят и обсуждают. Японские анимэ. Индийские фильмы. А вот культовый украинский сериал, о котором жители Украины пишут исключительно положительные и местами восторженные отзывы - не был интересен никому. Как и шоу “Магия”.

Ну и то. “Президентом Украины становится простой и честный учитель и делает всем хорошо”, - возникает ли у вас желание смотреть фильм с таким синопсисом? Не-а, не возникает. Один вопрос возникает - “А где тут смеяться?”. Продукт даже на уровне идеи глубокое равнодушие вызывает. По-моему из всего сериала один примерно двухминутный ролик получил некоторую известность в рунете - когда президент Зеленский из пистолетов-пулеметов расстреливает Раду.

И от констатации простого факта - самый лучший и самый любимый артист Украины, самый популярный сериал Украины российскому зрителю оказался не слишком интересен, перейдем к обсуждению украинского культурного продукта вообще.

Собственно, украинский культурный продукт есть русскоязычный и на мове. Есть книги, фильмы, сериалы, музыка, игры, тв-шоу, и множество других форматов. Давайте коротко рассмотрим наиболее крупные из форматов. Поскольку о художественной ценности говорить достаточно сложно - сколько людей, столько и мнений, то мы будем рассматривать только экономическую составляющую. Эффективность на украинском рынке, на российском, ну и на мировом, если данные найдем.

Известно, что самый популярный украинский фильм - “Я, ты, он, она” - этого года и с тем же Зеленским в главной роли - должны были снимать на мове. Должны были - но сняли на русском, и затем дублировали. За неимением лучшего - примем как некий ориентир. Так вот - этот фильм посмотрело свыше 700 тысяч человек. Сборы общие - 2.7 миллиона USD. Много это или мало? Для примера и сравнения взял страну с населением в несколько раз меньшим - Венгрию. В Венгрии в 2018 году тоже был какой-то локальный хит - “Valami Amerika 3”. Этот хит собрал в местном прокате 2 миллиона USD.

В целом в 2018 году было ровно два уик-энда вна Украине, когда в прокате лидировали местные фильмы (один фильм - тот самый с Зеленским, он вышел накануне 2019 года и второй - мультфильм “Руслан и Людмила”). Для сравнения возьмем еще одну европейскую страну - Чехию. Там местные фильмы лидировали в прокате 7 уик-эндов, а самый кассовый местный фильм собрал 3.5 миллиона USD (Po cem muzi touzí). Население Чехии чуть больше 10 миллионов официально, население Венгрии - несколько меньше 10 миллионов человек. Население Украины официально несколько меньше 42 миллионов. Понятно, что на самом деле там людей поменьше - но все равно удивительно ведь, правда? Успешные локальные фильмы небольших стран идут не хуже и даже лучше, чем лучший украинский фильм за всю историю независимого украинского проката. Это можно объяснить, разумеется, неразвитостью кинотеатрального проката и бедностью страны - а можно и тем, что украинцам свое кино не нужно. Есть и чисто экономический фактор - самый успешный фильм собирает 2.7 миллиона, значит просто успешный - хорошо если полтора соберет, значит бюджет чтоб не прогореть - должен быть порядка 700 тысяч - значит производственный бюджет фильма не более полумиллиона долларов. За такие деньги можно снять говнокомедию -и только.

С ТВ форматом нам несколько проще судить. Потому, что украинских сериалов и по сей день на нашем телевидении очень много. И если “Слуга народа” - чисто украинский сериал, то из всех остальных сериалов как минимум 9 из 10 снимают с таким расчетом, чтоб и на российское ТВ продать. Такой сериал довольно просто отличить - в российских сериалах дело происходит в РФ, часто - в конкретном городе РФ. А в сериалах, снятых вна Украине, действие происходит “где-то”. Какие-то безликие места, которые можно как-то условно привязать и к Украине, и к РФ. Люди рассчитывают на российский телерынок, но и не оставляют вариант, что придется обойтись только своим. Отсюда какая-то условность, отсутствие привязки к времени и месту, ну и бюджет традиционно невелик - отсюда актеры второго и все чаще - третьего эшелона, крайняя ограниченность в локациях и какой-то совсем уже убогий сюжет, какой раньше в латиноамериканских сериалах был. Исключения есть и они на слуху - “Сваты” вроде б популярностью пользовались - но это опять таки 2012 года последний сезон был. С тех пор российские сериалы стали дороже и зритель российский стал более привередлив - а уровень и бюджет украинских сериалов не вырос. Тем не менее по “Россия-1” можно увидеть множество образчиков украинской продукции. Но - это третий эшелон, недорого и чтоб сетку заполнить.

Другие образчики украинского ТВ-творчества тоже можно припомнить. Из того, что сразу в голову приходит - те же юмористические передачи Зеленского и его команды “95 квартал”. Или “Орел и решка” - передача о путешествиях. Не самые популярные - но своя аудитория у них, безусловно, была. Все это выходило и выходит на русском. Буде это на мове выходить - будет неизбежное падение аудитории и потеря теле-рынков бывшего СССР. Для “95 квартала” это будет болезненно, но такую трансформацию они переживут - популярности в РФ у них особой и нету. А вот для передач типа “Орел и решка” - это было бы смертельным, собственно они и взяли сейчас российскую ведущую, которой въезд вна Украину запрещен. И не будем забывать еще одного раскрученного украинского шоумена - и вроде бы тоже министра из команды Зеленского - “доктора” Комаровского. Этот деятель тоже ведет передачи на русском (уже несколько сотен вроде б вышло). А еще пишет книжки десятками. И тоже на русском. Еще якобы он при таком напряженном графике успевает людей лечить. Наверное.

Передачи же на мове - ну вот так сразу на ум приходит только что-то политическое. Но опять же - множество деятелей в формате политического шоу или выступают на русском - (см Шария, например) - либо просто с РФ выходцы (Киселев, который на НТВ раньше был). Насколько понимаю, мовных передач много, благо и квоты на мову ввели - а популярность их невысока. Смотри опять же кейс Зеленского, который в одни ворота победил оппонента, у которого был властный ресурс и лозунги о “мове и вире” и поддержка всех провластных (мовных) телеканалов.

Следующее - эстрада. С одной стороны - порой складывается впечатление, что чуть ли не половина российской поющей эстрады - из Украины. “Время и стекло”, Лобода, Ани Лорак, “Грибы” - список можно бесконечно продолжать. Поет ли кто-либо из них на мове? Вот так сразу никого и не назовешь. “Океан Эльзи” Вакарчука поет на мове (кстати, Вакарчука тоже в президенты Украины прочили) - но новых песен от этой команды не было, наверное, лет 10, и имевшая место некоторая популярность на российском рынке давно канула в лету. Хотя вна Украине команда вроде бы популярна и даже штуку читал, что с введением мовных квот на радио будут звучать только песни Вакарчука - потому, что не так много вообще песен на мове.

Неким показателем состояния украинской эстрады стал отбор на последний конкурс Евровидения. Победительница - проект Maruv - как пишут, поет на русском, украинском и английском. Однако свои клипы на youtube выкладывает почти исключительно на английском. От выступления за Украину в итоге отказалась - как пишут, в том числе и в силу возможных проблем из-за концертов в РФ.

Посмотрел еще по актуальным украинским исполнителям - ну вот есть такой проект “alyona alyona”. Поет вроде на украинском. Вот даже фото исполнительницы есть - думается, фото будет лучше тысячи слов.

Макс Барских - числится украинским исполнителем и популярен вна Украине - но песни больше на русском и меньше - на английском. Ну и дальше и дальше - Потап (отдельно) и Настя Каменских (отдельно) - на русском, Оля Полякова - на русском. На украинском или люди записывают пару песен (возможно по принципу - “шобы було”) или же люди выступают чисто на украинском - но проекты какие-то сильно на любителя (“alyona alyona” или вот реально прогремевший проект “Kazka” - так у них ровно 3 клипа). Словом - кто побойчее и талантливей - сразу строят свою карьеру с прицелом на другие рынки.

И немного о книгах. В конце концов песни и фильмы - легкий жанр, а книги, как считается - на века (на самом деле нет). Я честно попытался поискать бестселлеры на украинском языке. Пишут, что вот Оксана Забужко (Луцк), лауреат множества премий и переведена на десяток языков. Как оценить интерес читателей к таланту? Я решил посмотреть на флибусте, благо ресурс популярный и книги ее на ресурсе лежат. На самый расхваленный роман “Музей заброшенных секретов” идут высокие оценки - но самих оценок меньше десятка (на три варианта романа - русский перевод, украинский оригинал и украинский оригинал с картинками). Поискал еще - вот есть такой Юрий Винничук (Львов). Тоже на мове пишет, тоже в переводах выходил в РФ и по всему миру вроде бы. Сравнивают с Борхесом. Я заглянул в фейсбук этого деда - постит он по десятку постов в день, ругает москалей, и особенно зло - Зеленского. Такой вот Борхес. Ну и дальше идет еще плеяда каких-то писателей, которых кто-то хвалит, и многие из них даже в РФ переводились и на пиратских ресурсах их книжки присутствуют - но имена сплошь незнакомые, а описания сюжетов - какие-то странные, так скажем. Но - есть и крупица конкретики в море слов (https://ru.espreso.tv/news/2018/07/08/yzvestnyy_knygoyzdatel_nazval_avtorov_chy_knygy_bolshe_vsego_raskupayut_ukrayncy ) - вот тут мы можем прочесть, что новые книжки украинского Борхеса издают, якобы, тиражами в 10 тысяч экземпляров. Понятно, что это преувеличение - но тысяч 5, возможно, на самом деле издают, и кто-то это читает. На флибусте оценок чуть больше - с десяток, и есть даже положительные отзывы (на украинском языке в основном). Ну и да - также в украинском сегменте встретилось утверждение, что “Сказку одного поросенка” Винничука издали полумиллионным (!!!) тиражов во Франции (!!!). Но подтверждений из независимых источников я не нашел, как ни странно.

Насколько понял - ситуация довольно типичная. Горы хвалебных отзывов об украинских Борхесах - и тиражи в пару тысяч. Возможно - есть какие-то массовые и действительно популярные мовные творения - но я не нашел. Все перечисленные и многие из не перечисленных авторов - все светились в разных политических скандалах, все за что-то боролись - и поэтому творчество от политической накипи отделить трудно. Но если брать коммерческий момент - то за всей пеной слов видно, что реальный денежный выхлоп невелик, вот и подрабатывают люди политической борьбой.

Ну и короткое резюме. Достаточно четко видны несколько типов украинских деятелей культуры. Литераторы - как правило из Западной Украины, как правило - выигрыш каких-то западных грантов или премий, очень скромный успех и очень много политической активности в деле борьбы за мову. Это люди в возрасте больше. Эстрада - люди молодые, изначально строящие репертуар и карьеру в расчете на более хлебные рынки. Ну и нечто промежуточное - тв-деятели. Кто поуспешней - закрепляется в РФ. У кого не получилось - делает карьеру вна Украине, но передачи/сериалы выпускает на русском. Если передачи/сериалы на мове делают и на украинском материале - это сразу ограничение аудитории и потеря доходов. Поэтому наиболее успешные, из тех, что и в нашей стране знают - на русском.

Отсюда получается, что мова интересна только тем людям, кого мы назвали условно “литераторами”. Тем, кто свою карьеру строит на политическом хайпе, а не на ниве культуры. Ну и да - собственно населению Украины мовные продукты не сильно интересны. Именно в коммерческом плане. Это лучше всего по кино видно - в кино есть четкая система сборов, и сборы известны. По книгам и ТВ не столь очевидно - но тоже вполне прозрачно. Впрочем - большой украинский социальный эксперимент продолжается, и возможно, мы в скором времени увидим вменение в обязанность каждому громодянину потреблять какое-то количество мовного продукта.

PS - приходилось читать такое мнение, что на инстинктивном уровне тот же Зеленский вызывает отторжение у многих людей. Субъективно полностью согласен. Нарочитые ужимки, какой-то отвратный голос, каким мультфильмы озвучивают. Но это субъективно, повторюсь. Впрочем, и в других укро-передачах замечал подобную манеру говорить. Так понимаю - вна считается круто такое - такой голос и такая манера речи. У меня вызывает отторжение - и на русском, и на украинском.

 

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!

Только когда придет и вам помирать, бугаи,

будете вы хрипеть, царапая край матраса,

строчки из Александра, а не брехню Тараса.(с)

 

Alexander Chernykh

 
+1
+2
-1

Все статьи из цикла

полтава
полтава
поезд
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий