Демография крупнейшего города США за 20 лет

Tacos

Нью-Йорк - крупнейший город США и фактически неофициальная (культурная ) столица этой страны. По мнению многих, Нью-Йорк также является столицей мира. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но то что это один из крупнейших мировых финансовых, деловых и политических центров сомнению не подлежит. Это в некотором роде лицо современных США - наверное, в половине фильмов так или иначе Нью-Йорк показывают, и такие локации, как Бродвей, 5-я авеню и Трайбека значительной части людей во всем мире известны.

Тем интереснее посмотреть, как это лицо современных США меняется. Данных по США в целом у нас публикуется довольно много. Но общие данные картину отражают, на мой взгляд, не совсем верно. Столица и крупные агломерации - это некий вариант опережающего развития, проще говоря то, что сегодня происходит в крупнейшем городе, завтра будет происходить в других крупных агломерациях, а послезавтра - станет характерным для страны в целом. Поэтому данные из самых флагманских агломераций - интересны особо. Давайте посмотрим.

Но сначала - еще несколько слов. Откуда демографические данные вообще берутся? В США регулярно проходит перепись. Последняя была в 2010 году. 600 тысяч человек ходили по адресам и просили народ заполнить анкеты. Анкеты были невелики - всего десять вопросов. Пол, возраст, раса, национальность (происхождение), наличие недвижимости - совсем немного данных. В 2020 году процедуру собираются изменить - и задавать также вопрос о гражданстве. Многие штаты с этим не согласны и даже судиться хотят по этому вопросу. Также много вопросов по национально-этнической принадлежности - так указывать, или эдак. А вот критических отзывов по самой структуре переписи я не нашел - так понимаю, процедура считается отработанной и надежной, хотя и дорогой. Пытались внедрить электронные опросные листы - в итоге признали, что требуемой надежности этот метод не даст. Так что все выглядит достаточно солидно, на первый взгляд.

Штат Нью-Йорк, согласно статистике, на лето 2018 года населяло 19.5 миллионов человек (https://www.census.gov/quickfacts/ny). На момент последней переписи, на 2010 год - 19.4 миллиона. Выглядит, как будто население на тех же числах осталось. Это потому, что статистика не вполне объективна - фактически Нью-Йорк и соседний Нью-Джерси это одна агломерация с маятниковой ежедневной миграцией, и многие предпочитают локацию Нью-Джерси в силу более дешевого жилья. Поэтому более верным было бы считать агломерацию в целом. Но это к слову.

Что происходит в Нью-Йорке с рождаемостью? Официальная статистика в одной из самых технически продвинутых стран мира отчего-то дает данные только за последние 20 лет (https://www.health.ny.gov/statistics/vital_statistics/vs_reports_tables_list.htm) - ну да нам хватит и этого пока.

Год 1997.

Всего родилось 257 тысяч детей,

183 тысячи - белых,

55 - черных,

17 - все остальные.

 

И отдельно упоминают - 50 тысяч испаноязычных. Тут довольно тонкий момент - испаноязычные могут быть и белыми, и черными, и даже прочими, то есть входят в предыдущие цифры..

 

Год 2007.

Всего - 252 тысячи детей.

Белых - 164 тысячи.

Черных - 52 тысячи.

Прочих - 35 тысяч.

Испаноязычных - 60 тысяч.

 

И год 2016.

Всего родилось - 232 тысячи детей. Но - категории учета изменились. И теперь две большие категории - не белые и черные, а - не-испаноязычные и испаноязычные.

Так вот белых и неиспаноязычных -родилось 112 тысяч.

Черных и не испаноязычных - 34 тысячи.

Прочих неиспаноязычных - 32 тысячи.

И отдельно испаноязычные - 54.4 тысячи всего, из них 28 тысяч белых и 4 тысячи черных. Можно заметить, что общее число испаноязычных заметно больше, чем сумма испаноязычных белых и испаноязычных черных, видимо значительная доля идет в прочие.

 

И немного выводов по этим скупым цифрам. Прежде всего - очень показательно само изменение методики подсчета. Не поленился и посмотрел - с 2012 года методика изменилась. Раньше считали испаноязычных где-то в последней колонке и не выделяли - а теперь  считают отдельно их - и всех остальных. Из данной статистики это не очевидно - ну да, доля испаноязычных была в рождаемости 19%, стала - 23.4%, рост вроде б не столь значительный. Думается - это отражение изменения численности этой категории населения в других возрастных группах. Настолько значительный рост, что невозможно далее игнорировать.

Второй вывод - белые и не испаноязычные не составляют даже простого большинства. Причем уже довольно давно. По цифрам вроде б почти половина - но нет раскладки, какие именно это белые. Считают ли в этом числе выходцев из Индии, или с Ближнего Востока, например?  

Видно также, что рождаемость среди белых падает опережающими темпами. Среди черных - в общем-то тоже падает. Кто в плюсе? Некие прочие. Их число растет. Если с прочими испаноязычными - так и вовсе в разы выросло. Кто это такие? Из того, что сразу на ум приходит - лица азиатской расы. И - лица, кого нельзя однозначно отнести к какой-то одной расе, мулаты, метисы, полукровки, которые сами себя не желают ассоциировать с черными или белыми.

Тут стоит небольшое отступление сделать. Если б наше исследование марсиане проводили - они бы, наверное, на этих фактах остановились. Но мы с вами не марсиане, мы живем на планете Земля - и мы знаем, что культурный фон имеет к национально-расовому вопросу самое прямое отношение. Грубо говоря - огромное количество людей национальную самоидентификацию проводят в зависимости от текущего момента. Сейчас в продуктах американской культуры достаточно часто обыгрывается ситуация, когда вполне белый человек начинает говорить, что у него афроамериканские/индейские/латиноамериканские корни (в South park целая серия про это была, например). Это распространено даже среди политиков первого эшелона (скандал с Элизабет Уоррен, например, - объявила себя потомком чероки, но генетический анализ показал, что от чероки у нее - одна тысячная). Можно предположить, что среди обычных людей нечто подобное распространено еще более широко. И то - если ты белый, тебя можно сократить на работе - а если ты объявил себя потомком чероки, то твое сокращение - это преследование по национальному признаку. В итоге если раньше нацменьшинства стремились ассимилироваться (ну тот же Фредди Меркьюри, например) - то сейчас, напротив, даже лица с белым бэкграундом предпочтут записаться в меньшинства - это выгодно.

То есть большая тенденция Нью-Йорка - спад рождаемости. На это накладывается стремительный рост испаноязычной общины, которая растет в абсолютных цифрах - и еще сильнее растет в цифрах относительных. Падение рождаемости у белых в цифрах вычислить сложнее из-за изменения методики, но скажем по другому. Число рождений среди тех, кто ассоциирует себя с белыми - сократилось на 40%. У неиспаноязычных афроамериканцев - падение несколько меньше - но тоже значительное. Плюс - мы видим консолидацию испаноязычных - что отражается даже в смене статистических методик -и напротив, разобщение белых и падение престижности этой группы - что выражается в росте прочих вдвое. Трудно судить, но очень возможно, что и в черной общине идут похожие процессы.

Отражение сложившейся ситуации мы видим уже и на уровне политики. В палате представителей  от Нью-Йорка - дама по фамилии Окасио-Кортез (родители - пуэрториканцы, то есть испаноязычные). Цитата из вики - “Свой успех на выборах объяснила тем обстоятельством, что 70 % жителей её округа не являются белыми, но никогда не имели представителя в Конгрессе из собственной среды (кроме того, 50 % населения округа — иммигранты)”. Это - русский перевод. В оригинале она говорит - “70% people of color” - буквально - “цветные”. При этом фоток этой дамы много, и любой желающий может удостовериться, что дама-то вполне себе белая.

 

Но - она испаноязычная и ассоциирует себя с этой группой. У нас в рунете любят смеяться над забавными политическими взглядами этой дамы. Но дело, наверное, все же не во взглядах. Дело скорее в том, что перед нами новое поколение американских политиков. Сознательно подчеркивающих свою отстраненность от белых, выходцев из испаноязычной среды - и подчеркивающих и педалирующих пораженность в правах этой среды. У той же Кортез согласно официальной легенде - мать-уборщица, работа барменом в баре ну и прочее “тяжелое детство и деревянные игрушки”.

Кортез - первая ласточка и некий старт борьбы испаноязычных за свои права/за представительство во власти. Из этой дамы делают сейчас звезду Демократической партии, в расчете на голоса испаноязычных. И глядя на цифры - расчет-то достаточно прагматичный. Опять таки - мы говорим о не самом южном и очень дорогом городе. В городах с проживанием дешевле и в южных городах ситуация еще более показательная.

А впрочем - зачем гадать. Берем данные по Техасу и смотрим (https://www.dshs.texas.gov/chs/vstat/vs15/data.aspx#birth).

Испаноязычных рождается примерно половина от общего числа детей. Несколько больше, чем черных и белых вместе взятых. Для примера глянул еще Нью-Джерси - (https://www-doh.state.nj.us/doh-shad/query/result/birth/BirthPopCnty/BirthRate.html ) - 27% от общего числа детей - испаноязычные. До половины далеко, до одной трети уже подать рукой. Белых - 45%. Азиатов - 12%. Словом - изменение национального состава Нью-Йорка не является чем-то особым, город тут где-то даже отстает от других крупных городов.

И простой вывод из всего этого материала. Сейчас много материалов выходит о борьбе разных меньшинства за свои права. В рунете эта борьба нередко подается в абсурдном ключе. Но если взглянуть на данные, то ясно, что борьба эта отнюдь не такая ожесточенная, как нам представляется издалека. Напротив, пик борьбы будем в не самом далеком будущем. И пик этот придется не на права афроамериканцев, и даже не на права ЛГБТ - а на права испаноязычных общин. Скажем так, даже закрепление испанского как второго государственного языка не видится чем-то невероятным - по факту множество правительственных сайтов и бумаг уже на испанском. Ну и смена генерации политиков,видимо, будет очень значительной. Это неизбежно повлечет за собой тектонические сдвиги. Если учесть, что значительная доля испаноязычных в США - это мексиканцы и выходцы из Центральной Америки - то можно предполагать сдвиг самих США в направлении развития этих стран (значительная нищета и зачастую - вялотекущая гражданская война).

Ну и всегда найдется пытливый читатель, который скажет: “Начитались статистики, а я там был, Нью-Йорк прекрасный город”. Ну так вот - я тоже бывал в Нью-Йорке. Город действительно прекрасен (по крайней мере центр, Манхэттен). Но и наличие огромного числа не-англоговорящих бросается в глаза сразу. Вплоть до того, что если в Нью-Йорк прилетаешь не из РФ, а с направлений Южной Америки - так тебе даже и въездную анкету на испанском предлагают. Чему я в первый раз был немало поражен. Так что - перемены в США идут полным ходом, и на примере главного годода этой страны это весьма заметно.

 

Я не скажу что от Москвы совсем отбился

мне этот город ближе чем любой другой

но я в Нью-Йорк по-сумасшедшему влюбился

как только в первый раз ступил сюда ногой. (с)

 

Alexander Chernykh

 
+1
-5
-1

Все статьи из цикла

дожди
подбросишь?
столица
будапешт
сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий