Импортозамещение сериалов и культурное доминирование

unbreakable

На патриотических ресурсах принято иногда ругать поколение 80-ых, которое якобы “променяло СССР на джинсы и жвачку”. И доля правды в этих обвинениях, безусловно, есть - развал СССР обернулся в 90-е чудовищными вещами, а джинсы и жвачка сейчас представляются вещами абсолютно третьестепенными и неважными.

Но - жвачка и джинсы были лишь какими-то элементами другого образа жизни. Не будь привлекателен образ - не стали бы привлекательными его атрибуты. А образ жизни пропагандировался кинопродукцией и (в меньшей степени) книгами. Сейчас уже странно представить, но в позднем СССР стояли очереди в видеосалоны с крошечными телевизорами, хотя еще функционировали обычные кинотеатры. Люди стояли в очереди чтоб на маленьком экранчике (не намного больше современных планшетов) в грязном зале в подвале посмотреть даже не второсортный, а третьесортный американский или гонконгский боевик. Люди собрания сочинений какого-нибудь Джеймса Чейза покупали (и читали) - “про бомжей, про проституток, про арест 15 суток, про веселые сеансы некромантии...”.

Все это было следствием безнадежного отставания и затем разгрома в области массовой культуры. Самое лучшее и идеологически правильное кино (которое учило разумному и вечному) оказалось совсем-совсем никому не нужно. В телевизоре властвовала “Рабыня Изаура” (и несколько позже - “Санта-Барбара”), ну а в видеопрокатах - “Киборг-убийца” и “Пять пальцев смерти”. Поэтому при всей смехотворности поток низкопробных боевиков и сериального мыла для развала страны сделали ничуть не меньше, чем презираемый всеми Михаил Горбачев, к примеру.

Сейчас отечественная культура постепенно берет свое. В кино пока меньше успехов (в 2018 году порядка 28% сборов дали отечественные фильмы, даже до трети пока далековато) - а вот на ТВ больше. Практически все ведущие ТВ-каналы делают собственный контент. Чаще всего российский сериальный контент, сейчас несколько реже, но довольно много - русскоязычный контент, но сделанный на Украине украинским производителем (StarMedia например). Последнего контента стало заметно меньше, в силу политических событий да и в силу откровенной низкопробности такого контента - но все еще много (узнать такой контент легко. В российских сериалах дело в РФ происходит, как правило - а в украинских “где-то”. Специально обезличенно снимают, надеясь продать и в РФ и вна Украину). А вот зарубежной не-русскоязычной сериальной продукции на телеэкранах - меньше на порядки. ТВ-магнаты считают, что затраченные на покупку латиноамериканского или англоязычного мыла деньги - рейтингами не отобьются. На торрентах зарубежные сериалы лежит - на каналах уже показывают очень мало. Иногда покупают как франшизу и делают “на основании” - но как-то сходу и не припомнить успешных проектов такого плана. Есть такие - но погоду не делают.

Всегда найдется быстрый разумом гений, который скажет, что конечно все смотрят с торрентов (вариант - с потоковых сервисов), и смотрят американское, а свое все - гуано. О том, почему принято ругать свое, мы поговорим несколько ниже, а сначала о тезисе, что смотрят только не свое.

К сожалению, объективных данных нам тут не получить. Есть субъективный факт - телемагнаты отдают предпочтение своему, видимо считая, что оно не хуже (и видимо - они понимают, на чем можно сделать рейтинг и рекламные деньги привлечь). Давайте по торрентами посмотрим - что лучше всего качают наши люди.

Я взял по рутору - топ раздающих и топ качающих в случайный день прошлого года. И взял еще с трекера “кинозал” (торрентов намного больше, понятно, но найти статистику у них, по понятным причинам, тяжело). Смотрим результаты.

 

А сейчас по сериалам у того же рутора уже и не выделишь все сериалы - потому, что отечественные они выделили в отдельный подраздел. Потому, видимо, что востребованность большая.

Как нетрудно заметить - отечественные сериалы востребованы качающими с торрентов. Очень востребованы. Статистики не нашел полной, но вот так по судя по куцей сортировке по сидам и пирам - до половины закачек. Были еще данные яндекса за прошлый год, за 2018 - в списке популярных сериалов только и исключительно российская продукция.

При этом - мы ведь говорим о сериалах, которые и так в телевизоре шли, и которые люди могли посмотреть и без закачки. С учетом этого простого факта можно говорить, что по общей массе смотрящих наши сериалы зарубежные бьют. Если же исключить 2-5 наиболее дорогостоящих и рейтинговых зарубежных сериала (“Игра престолов”, “Мир Дикого Запада” и еще пару сериалов с очень большим бюджетом) - то превосходство, сдается, будет и вовсе подавляющим. Люди смотрят наши сериалы - и с торрентов качают их наравне с зарубежными или чаще.

Отчего ж с разного рода киносайтов мы слышим о наших сериалах исключительно хулу? Неужто сериалы наши любимы исключительно быдлом, а людям интеллектуальным смотреть наше творчество “в западло” по причине низкого качества? Тут ответ прост и непригляден.

У нашего кино меньше бюджеты. И как следствие - меньше рекламные бюджеты. Наши телеканалы дают намного меньше денег псевдо-интеллектуалам от кино. И поэтому парадоксальная картина наблюдается. Какой-нибудь отечественный сериал “Физрук” смотрели примерно все. Какой-нибудь сериал от “Марвел” типа “Люк Кейдж” - о пуленепробиваемом супергерое-афроамериканце смотрели разве что совсем уж упоротые фанаты комиксов - да и те после первой серии в массе бросали. Но - на киносайтах вы встретите множество обсуждений и откликов. Потому что - “Марвел” это часть “Disney” и это потенциально неплохие рекламные деньги. Потому что это “Netflix” - и, видимо, тоже неплохие деньги с рекламы, как минимум потенциально. Вот и банально боятся кино-люди, живущие с рекламы, такое вот творчество поругивать - а ну как запомнят? Как-никак, сам Обама, выйдя на пенсию, в Netflix перешел, можете финансовые возможность этого телепроизводителя оценить.

Иногда на досуге подкасты послушиваю с киносайтов - слушать смешно. Ругать зарубежные сериалы  - особо нельзя, хвалить - абсолютно не за что в большинстве случаев. Вот и идет обсуждение в стиле “Сериал А - нууууу… нуууу он был нормальный, да” - голосом абсолютно унылым. “А сериал Б - да так, ну можно смотреть, может даже еще серию посмотрю”. И так примерно о девяти сериалах из десяти. Но когда спрашивают про сериалы отечественные - “А мы их не смотрим, там дерьмо”. При том, что сами буквально минутой ранее говорят, что и так смотрят шлак, годами смотрят, но посмотреть что-то другое - финансово невыгодно. Для меня было поучительно на одном подкасте услышать - “Ну , {Полицейский с Рублевки} такая говнища”... и буквально через пять минут те же самые люди стали обсуждать “гениальную” американскую драму о страданиях гея-певца, который занимаясь сексом в мужских туалетах, подцепил СПИД. В принципе, это все, что стоит знать об отечественной кинокритике. Смотреть про полицейских - это зашквар, смотреть про то, как гей ублажает кого-то в туалете - это гуд, про это можно хвалебную статью написать и подкаст в нагрузку.

Но поскольку мы с вами не получаем денег от Нетфликса и Диснея, мы можем совершенно спокойно обсудить наши и ненаши сериалы.

Так вот - пару лет назад у меня было желание английский свой подтянуть, и для этого посмотреть пару-тройку современных сериалов в оригинале. Я сразу качнул несколько комедийных - “Мамочка”, “Несгибаемая Кимми Шмидт”, “New girl”, “Broadcity” и что-то из менее известного, но тоже расхваленного. В итоге как-то смотреть еще можно было “New girl”. А самый расхваленный и самый награжденный сериал о несгибаемой Кимми банально вызывал отвращение. Просто потому, что главная героиня вызывала отторжение, ну и ее друг - жирный афроамериканец с женским голосом тоже ничего кроме отвращения не вызывал. Фильм с 96% рейтингом одобрения и выдвинутый на все телепремии. И в общем потом я понял, что это не случайно. Проблемы современного западного общества с идеями мультикультурализма и толерантности они достаточно специфичны сами по себе - а в художественной форме выражаются и вовсе странно. И дело даже не в том, что нашему зрителю чужды проблемы борьбы за гражданские права афроамериканцев. Дело в подаче этого материала. И да - есть у автора знакомый афророссиянин, так вот даже ему эти проблемы были полностью чужды.

Сериалы криминальные и их подвид - судебные сериалы мне были не интересны. Сама идея судебных сериалов на мой взгляд нашей действительности чужда. Идея о том, что можно красиво заговорить всех в суде и тем самым победить - достаточно абсурдна. Понятно, что путем таких сериалов люди пропагандируют свою систему судебной (правоохранительной) власти. Но у нас все это работает по-другому, да и у них скорее всего тоже. Тем не менее знаю даже у нас людей, кто на полном серьезе смотрит “Хорошую жену” или “Форс-мажоров”.

Очень популярны на западе сериалы и мультфильмы о супергероях, то есть по комиксам. Число таковых учету практически не поддается. Ради интереса попробовал я глянуть пару штук - первые пару серий смешно, потом скучно. Идея о том, что в 21 веке взрослые дяденьки и тетеньки борются со злом исключительно при помощи ударов кулаками и ногами, ну а если инопланетяне вторгнутся - им тоже тумаков надавать, смотрится интересно только один раз. Второй - дико. В кино как-то дело выруливало раньше масштабом разрушений (сейчас уже не выруливает, все увидено по несколько раз), в сериале в силу ограниченности средств нет и этого.

Пробовал и фантазийные сериалы поглядеть. “Хроники Шаннары”, “Изумрудный город”, “Американские боги” - сначала восхищаешься, насколько ж здорово нарисовано, потом начинаешь зевать, в итоге в лучшем случае одну-две серии смотришь. Больше всего нехорошо поразил “Террор” - фильм снят по действительно сильной книге, и вроде б ничего не должно было предвещать беды. Однако нарисовано настолько дешево и халтурно, настолько видно, что авторы просто не представляют себе, что такое мороз и лед... Смотрится жуткой глупостью.  

Да, есть еще мультфильмы. Долгое время лучшим из них был “Южный парк”. Потому что люди не боялись довольно неполиткорректно шутить. А теперь стали бояться, увы. Смотреть “парк” стало невозможно.

В итоге из всего богатства зарубежных сериалов я посмотрел “Игру престолов”, первый сезон “Мира дикого запада” (второй уже не смог), “Видоизмененный углерод”. И пару лент из тех, что можно назвать хулиганскими - “Happy” и “Future man” (первый сезон, второй был ужасен). А так-то все российские сериалы шлак, да, только западные можно смотреть…

Ну и для контраста - что из современных российских сериалов мне понравилось (судебные и криминальные российские я старался не смотреть, как и западные, исторические ленты мне тоже как-то чужды) - просто перечислю, не анонсируя подробно, только сериалы последних нескольких лет. “Озабоченные”, “Остров”, “Бедные люди”, “Бородач”, “Ольга”, “Сладкая жизнь”, “Физрук”, “Гражданский брак”, “Чернобыль”, “Адаптация”, “Света с того света”, “Вы все меня бесите”, “Вне игры”, “Психологини”, “Бывшие”, “Домашний арест”, “Конная полиция”, “Фитнес”.

И если чуть вперед смотреть - то можно увидеть вдали довольно странные перспективы. По сериалам в самом массовом сегменте, самом зрительском - отечественный продукт безусловно начинает уверенно лидировать. В части книжной - есть похожие тенденции. Точнее сказать сложно, потому что сегмент самиздата огромен и учету не поддается - но спрос на отечественных авторов очень велик, и новые работы широко обсуждаются. А когда в последний раз широко обсуждалась серьезная книга западного автора? Разве что “Черный лебедь” Талеба на ум приходит. В кино это заметно меньше - но уже сегодня отечественные фильмы делают по 27-28% от общей кассы. В сегменте суперблокбастеров пока хуже - а в комедиях, драмах все вполне хорошо, и запрос на отечественный продукт есть, и есть люди, которые смотрибельное кино снимать умеют. В самом юном сегменте - для малышей, тоже есть уже сотни и тысячи серий отечественных мульфильмов и фильмов. Не скажу вот за игры только - просто тема далека от меня, не очень в курсе.

Фактически, можно даже не об импортозамещении в культуре говорить - а о возможном культурном доминировании на отечественном рынке. То есть ситуации, когда потребитель заинтересован в отечественном продукте и предпочитает его импортному. Так на минутку, такого как минимум с 70-ых годов не было (за более древние времена не могу уверенно говорить, а вот в 70-е люди уже явно предпочитали смотреть зарубежные фильмы, слушать зарубежную музыку и читать заграничные книги. Свидетели небесного СССР вам могут сказать, что низкопоклонства перед западом не было - может и не было, а взрослые люди собирали макулатуру, чтоб за талончики Дюма “Три мушкетера” купить - сейчас даже читать смешно про такое, правда. Да и кино отечественное - хорошие фильмы были, но чем дальше, тем меньше - и к распаду СССР все великое советское кино проиграло одному единственному Ван-Дамму). К чему новая ситуация приведет? Мне, как человеку, всю сознательную жизнь прожившему в обществе, где новый американский фильм становился событием, а новая американская переведенная фантастика - поводом для нешуточного обсуждения в кругу взрослых людей - мне просто трудно предположить. Понятно, что весь дискурс сменится примерно процентов на 800%. Сейчас-то кумиры прошлых лет вроде пресловутого Макаревича - жалки. Через несколько лет, когда сложившееся статус-кво изменится, они будут нерукопожаты и неизвестны. Сейчас из эфирных каналов зарубежный сериал пускает в эфир хорошо если один из десяти каналов. Через несколько лет может оказаться, что выпустить зарубежный продукт в прайм-тайм - это сильно потерять в рейтинге. Сейчас еще разные критики и околокультурная шушера обсуждают зарубежных философов и творцов. Через несколько лет с ними будет примерно как с толстыми журналами времен СССР (“Новый мир”, “Знамя”, “Иностранная литература”, “Октябрь”, “Юность”, “Роман-газета”, “Молодая гвардия”) - возможно, они и до сих пор есть, но никому про это неизвестно, ибо кому они нужны? Никому.

И да - это повлечет тектонические сдвиги во всем. В политике, в экономике, в обществе, в повседневной жизни. Собственно - уже влечет. А вот такая, казалось бы смешная штука - “импортозамещение сериалов”.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+3
-1

Все статьи из цикла

женщина и жаба
twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий