О качестве прогнозов и господствующей идеологии.

фридман

Вышел прогноз от Rand Corporation по России, Китаю, США и их взаимоотношениям на ближайшие десятилетия (https://www.rand.org/pubs/perspectives/PE310.html?fbclid=IwAR23ya6exi6exQZYsIzycp0yvzduyDgK8Q9FOlqt9VZd5Gp1zuJ2QGzaQd8 ). Я начал по диагонали просматривать в изложении наших аналитиков - и как-то сразу в глаза бросились ляпы и огрехи. И достаточно солидные ляпы и огрехи. На уровне - “берем два сольдо,прибавляем еще два сольдо и получаем сто сольдо”. “Отчего так, отчего такие очевидные нелепицы пишут неглупые, наверно, люди?” - подумал я.

А потом подумал еще раз - контора ведь интегрированная в структуру истеблишмента. Контора, от истеблишмента зависимая. Банально коммерчески зависимая. Не будет заказов - не будет денег, нечего кушать будет. В этих условиях могут ли люди транслировать в открытых прогнозах что-то, что сильно от господствующей идеологии отличается?

Представим себе ситуацию в позднем СССР, например. Уже есть очереди за колбасой (и за книгами, например, и  вообще очень много очередей) и застой уже в полный рост - но публично транслируют все те же мантры об отставании Запада. Уже заворовалась и готовится к предательству собственная элита - а выходят прогнозы о прогнивших и деградирующих империалистах. И истинное положение дел секретом особым не является - но выпустить сколько-нибудь достоверный прогноз просто невозможно. Потому что автора такого труда сразу как минимум с работы выгонят - а то и в психушку посадят, или и вовсе в места лишения свободы. Поэтому - выходят бравурные прогнозы в стиле “Все от нас отстали в производстве стали”.

Все ровно то же самое и в данном случае. Есть нехорошие знамения - но озвучивать их публично это ж можно и нерукопожатым стать, а это не сильно отнюдь не сладко даже в свободном демократическом обществе.

Но это так, некие рассуждения на тему. А для затравки - давайте-ка мы рассмотрим один прогноз от другого сильно знаменитого американского агентства - “Stratfor” (https://en.wikipedia.org/wiki/Stratfor ). Я сейчас очень коротко пробегусь по книге “Следующие десять лет” от Джорджа Фридмана (https://en.wikipedia.org/wiki/The_Next_Decade_(book) ), основателя и руководителя этой структуры. Книга сия вышла в 2010 году, так что мы уже вполне можем качество прогноза оценить.

Что нам предсказывали в этой небольшой книжке? Просто процитирую отдельные перлы - “США следует переформатировать баланс сил отчасти путем сближения с арабскими странами, отчасти путем отдаления от Израиля”. Как мы знаем, в реальности Трамп перенес посольство в Иерусалим и признал Голанские высоты израильской территорией. “США не надо блокировать влияние, которое Иран оказывает на соседей” - тут без комментариев. “Рост мощи Ирана принесет выгоды как Ирану, так и США” - без комментариев. “Американо-иранское сближение вызовет величайшее потрясение...” - не вызовет, потому что никакого сближения нет, есть обратный процесс. О Китае - “очевидно одно, китайское правительство будет поглощено внутренними проблемами… в 1990 году Япония вступила в полосу упадка, в которую ныне вступает Китай” -  написано в 2010 году, напомню. “Ни Китай, ни Япония не станут в ближайшем десятилетии экономическими гегемонами… Китайское экономическое чудо исчезнет… США следует принять меры по предотвращению раскола Китая (!)”. “Венесуэла - тот случай, когда внешняя политика США должна проявлять сдержанность” - забавно читать такое в 2019 году, да? А вот прогноз для США и Мексики - “не будет использовано простое решение проблемы наркотиков - легализация, … а ведь тогда насилие на границе резко снизилось бы”. Как известно, в США ударно легализуют легкие наркотики, и да - напряженность на границе это не снижает. Про Африку написано примерно так - “У США там интересов нет, значит мы можем спокойно оставаться в стороне, правда туда Китай влезает - ну и пусть влезает, ничего у них не получится”. Как известно - тоже все вышло наоборот. И у Китая скорее все получается, чем не получается, и в Ливии США бомбили, в видео гибели американского спецназа в Нигерии вполне можно посмотреть на youtube.

Итак - в этом большом абзаце я попробовал показать, как известнейшее американское разведывательно-аналитическое агентство не просто с прогнозами ошиблось - все вообще вышло ровно наоборот. Там, где предсказывали белое - получилось черное, где пророчили черное - синее получилось, а где должно было быть синее - там вышло цвета мокрого асфальта. Я намеренно не брал прогнозы по России, чтоб на максимально эмоционально нейтральных странах показать, что за прогнозы такие ведомства делают и чего такие прогнозы стоят вообще. Как видим - недорого, в общем, стоят - примерно по цене бумаги, которая пошла на написание.

Да, особенно забавно читается, что надо бы будет Китай от распада удержать, чтоб Япония ненароком не усилилась. Это прогноз от стратфор от 2010 года на 2011-2020 годы. Ну а теперь мы можем, скрепя сердце, посмотреть прогноз от Rand corporation, и оценить, как в этом десятилетии американские прогнозы строятся.

Продолжение следует.   

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий