Невербальные жесты как особое искусство управления людьми

невербальные жесты в общении

Любое общение предполагает взаимообмен информацией, и то, насколько полным и конструктивным будет этот обмен, зависит, как от вербальных коммуникаций, так и от невербального общения, к которому относятся жесты, позы, телодвижения и мимика лица. Умение правильно «читать» язык жестов и телодвижений дает серьезное преимущество тому собеседнику, который владеет подобными навыками. Более половины необходимой информации мы берем не из слов собеседника, а из его поведения, при этом, как жесты нельзя воспринимать отдельно от слов, так и слова неотделимы от поведения человека.

Что важнее жесты или слова?

Существующие в психологии интерпретации жестов изолировано рассматривать нельзя, ведь один и тот же жест в разных ситуациях может означать неодинаковое отношение собеседника к объекту беседы. Невербальные жесты в общении могут подтверждать слова собеседника, могут их опровергать, а могут быть обманными, но «читать» их следует совместно с позой, телодвижениями, взглядом и непосредственно с информацией, которую предлагает вашему вниманию собеседник. В том случае, когда жесты подтверждают слова собеседника, происходит усиление вербальной информации, но если имеется диссонанс между жестами и словами, то ориентироваться следует только на жесты, поскольку в плане продуктивного общения они более информативны.

В зависимости от ситуации, в которой происходит общение, поза собеседника может означать разное его отношение к объекту общения. К примеру, психологи отмечают, что позы сильно уставшего человека и человека, который относится к общению критично, во многом схожи, поэтому в данном конкретном случае надо внимательно отследить причины такого позиционирования человеком своего отношения к предмету беседы. Если человек явно нездоров, выглядит больным, или скован, «зажат», то менеджеру следует обратить внимание не столько на слова собеседника, сколько на его одежду или вид профессиональной деятельности. Допустим, косметолог или музыкант вряд ли подадут вам руку для крепкого рукопожатия, а больной человек будет смотреть в сторону, и его взгляд поймать не удастся.

Превратное впечатление мнимо негативного настроя на сотрудничество создают люди, которые имеют высокий социальный статус, а так же люди пожилого возраста, которые хотят подчеркнуть свой жизненный опыт. Абсолютно все невербальные жесты в общении двух и более человек имеют некоторую эмоциональную окраску, которая, однако, может не отражаться в речевой форме, поэтому умение «видеть» через телодвижения истинную позицию партнеров по бизнесу приносит реальную выгоду при ведении переговоров.


Наше подсознание независимо от вербального общения отслеживает жесты и телодвижения собеседника, тем самым мы, не осознавая, начинаем доверять или сомневаться в искренности собеседника:
- Если ваш собеседник при всей живости вербального общения стремится до минимума сократить в беседе жестикуляцию, значит, он хотел бы скрыть истинную причину отношения к предмету беседы;
- Если ваш собеседник стремится соблюдать дистанцию между вами, держит статичную «положительную» позу, отводит глаза в сторону или его прямые взгляды коротки, сжаты, то, скорее всего, предмет беседы его напрягает, создает ему неудобства;
- Если собеседник чересчур злоупотребляет положительными жестами, как бы намеренно говоря о своем желании сотрудничать, и при этом, очень корректно говорит о цели своего визита, то вас может подстерегать неприятная перспектива отказа этого клиента или партнера от совместного ведения проекта в самый неподходящий момент.

Психология жестов и как ее использовать в контактах:

- Рукопожатия могут быть вялыми, интенсивными, властными или безразличными, что в контексте вербального общения дает полную информацию о характере вашего будущего партнера. Сильное агрессивное рукопожатие выдает людей властных, требующих беспрекословного подчинения, поэтому ведение общих дел, скорее всего, будет проблематичным.
- Характерным признаком честности в переговорах служат открытые частично или полностью ладони, поскольку значительное количество людей не могут обманывать, держа ладони открытыми, либо им приходится прятать ладони за спиной или в карманах в том случае, когда говорят неправду.
- В переговорной зоне обычно стараются подчеркнуть равное положение всех присутствующих, но в некоторых случаях бывает целесообразно выделить свой статус хозяина положения, например, используя для себя крутящейся или передвигающейся стул и кресло, которые дадут возможность легко и свободно перемещаться в пространстве. Гость, лишенный такой возможности, будет вынужден в беседе много жестикулировать, тем самым раскрывая себя, свои истинные мотивы.

+1
+14
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя moranosta

Нравиться поглазеть контент эдакого стиля.

+1
-50
-1

Добавить комментарий