Что принес майдан украинской глубинке. Полтава. Часть 2.

полтава

 

 

 

Чем хороша статистика по внешней торговле? Тем, что по идее ее подделать сложнее - товарооборот более жестко контролируется, валютные операции жестче контролируются. Поэтому доверия к таким цифрам чуть выше. И что нам эти цифры говорят?

 

Картина печальная, как видим. Экспорт - 55% от 2012 года. Обвал даже не то чтоб большой - катастрофический обвал. Всего за пяток лет - половина экспорта потеряна. Причем не надо забывать, что и доллар за это время несколько просел в покупательской способности. То есть реальное падение - еще больше. Но - это одна сторона картины. Вторая сторона - падение импорта. Импорт - 37% от 2007 года. ПО сравнению с 2012 годом - цифра вполовину почти меньше (падение национальной валюты и как следствие - снижение импорта). И - мы помним, что импорт в потребительской корзине свою долю почти удвоил. При этом в абсолютных цифрах упав в два раза почти. О чем это говорит? Что национальный товаропроизводитель сократил свою долю в абсолютных цифрах значительно больше. Другими словами - предприятия массово закрываются? Насколько этот процесс значим? Прикиньте рост доли импорта, сравните с падением импорта в абсолютных цифрах - уравнение для 5 класса. Я не хочу считать - цифры получаются уж совсем печальные. Насколько понимаю - социальный эффект от такой перестройки экономики пока до конца не проявился. Но - как мы по опыту собственной страны знаем, шоковая терапия в экономике дает падение рождаемости, рост смертности и разгул преступности на десятилетия вперед.

Для сравнения снова Тульская область, которая считается неблагополучной. Как видим - по экспорту примерно те же цифры, что и в 2013 году.

По импорту - в полтора раза меньше. Было падение национальной валюты - но было и импортозамещение. Цифры лень искать - но каждый живущий в РФ может засвидетельствовать, что доля отечественного продовольствия выросла на прилавках.

И хотел я завершить статью данными по энергетике. Я предполагал, что физические данные по выработке и потреблению скажут больше, чем тысячи слов. Но - не было исторических данных на сайте полтавской статистики. Чуть покопавшись, я нашел отчеты местного “Полтаваоблэнерго” (https://www.poe.pl.ua/files/documents/aktsioneram/reports/ ). В разделе отчетов для акционеров в 2010 году данные по выработке еще были, дальше - сменяются некими финансовыми показателями.

Но и приведенные данные красноречивы. Видно, что промышленность исчезает задолго до майдана - а майдан этот процесс финализирует. А вот население тратило электричества раньше все больше и больше. Подозреваю, с ростом тарифов после майдана спад наступил и в этом секторе, но цифр не нашел. Тем не менее и цифры 2010 года - наводят на мысли, согласитесь.

Ну и немного выводов. Не очень видно по статистике населения - а вот по экономической статистике видно слишком хорошо. Видно, что была первая волна уничтожения потенциала страны - в начале 90-ых, которая в социальной жизни реализовалась через резкую депопуляцию ( последствия которой сейчас, с вступлением в жизнь того поколения в полной мере реализуются ). И сейчас вторая волна идет - с утратой собственных рынков, как товаров, так и даже услуг. Утрата рынков влечет обнищание, обнищание влечет схлопывание платежеспособного спроса, схлопывание спроса влечет закрытие даже мелких магазинчиков и ресторанов, частного сектора, и как следствие - отъезд значительной части населения. В статистику отъезд не попадает - но по показателям видно довольно хорошо. Это показатели территории, где фактически взрослого половозрелого населения значительно меньше, чем официально числится. Как следствие - детей тоже меньше, значительно меньше - но не в той пропорции, потому что многие едут на заработки без семьи. То есть еще и отрицательный отбор имеет место быть. Кто поактивнее и потолковей - уезжают, на новом месте устраиваются нормально, семьи перевозят. Остаются - дети тех, кто батрачит, кто поденщиной зарабатывает на чужбине. Ну и дети тех, кто в новой экономической реальности устроился - но новая реальность дает в разы меньше вариантов доход поддерживать,Ю поэтому и число устроившихся в ней - не так велико.

Прогноз будущего доступен всем, кто может кривую рождаемости построить и экстраполировать. Сокращение населения в два раза уже явочным порядком - и в три раза от конца советского времени - вполне просматривается. Более того - до этой точки уже не так далеко, возможно - несколько лет всего.

Ну и напоследок - всегда есть человек, который будет спорить. Спорить примерно в таком ключе. “Ах-ха-ха, все неправда, все ерунда, да у нас жизнь кипит, в магазинах полно людей, а рестораны и бары переполнены”. Что тут сказать? Мне в своей жизни доводилось быть в разных местах планеты, в том числе - в предельно бедных местах. В Сальвадоре бывал, в Танзании, в Лаосе и Камбодже, на Гаити и на Филиппинах, в Непале и в Колумбии. Так вот - даже в этих весьма бедных местах есть магазины и рестораны. И народ там вполне себе может сидеть и обедать. И точно так же можно зайти в ресторанчик на Манхэттене - а там ни души (ну вот получилось так, в неправильное время зашли, слишком рано, например). Наличие людей в одном конкретном ресторане, и даже десятке ресторанов никак не свидетельствует о достатке большинства жителей. Все же в расчет нужно брать несколько другие вещи. А точнее - совсем другие.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1
Вы проголосовали '+1'.

Все статьи из цикла

полтава
поезд
Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий