Реиндустриализация Америки ( огромный американский рынок ). Часть 2.

сша

И тут имеет смысл небольшое отступление сделать. Много раз доводилось мнение слышать, что захотят американцы - и все у себя сделают. Просто потому, что это же американцы, они все могут. Это чистой воды религиозное убеждение. У нас множество людей отчего-то верит в могущество американцев (и несколько меньше - в немцев). Абсурдность этой веры по-хорошему даже не нужно доказывать, однако потрачу пару минут.

“Американцы все смогут (если захотят). У них в руках мировая финансовая система, они доллары могут печатать, у них ФРС и НАТО. У них огромная капитализация рынка, множество авианосных группировок, у них все социальные сети и интернет они контролируют”. Все это верно в той или иной степени - но из этого никак не следует, что американцы обречены на новые победы. “Захотят американцы - любого разгромят ” - однако в реальности только в прошлом веке США свели войну во Корее к ничьей, слили войну во Вьетнаме, а в этом веке потратили триллионы долларов на войны в Ираке и Афганистане, при том, что даже номинальные виновники терактов 11 сентября остались не наказаны. В реальности вера во всемогущество в США как-то испаряется, когда сам в США приезжаешь страну посмотреть. Тот же Нью-Йорк - вроде б столица мира - а метро убитое и откровенно стремное. Могли б США метро до ума в Нью-Йорке довести? Ну если б захотели… да вот что-то не захотели пока, несколько десятилетий как не хотят. Так что если вы верите, что США смогут, если захотят - примите простой факт - они ведь могут и не захотеть (сарказм). Собственно сейчас очень наглядно видно, что в США есть разные элитные группы - и хотят они откровенно противоположного. И не особо останавливаются, стараясь оппонентам внутри страны навредить.

Ну и возвращаясь к нашему уравнению с экспортом и импортом. Добавим еще несколько цифр - для понимания картины. Есть в США такой проект - Северный коридор (https://en.wikipedia.org/wiki/Gateway_Program_(Northeast_Corridor) ). Проект это заключается в том, что люди хотят улучшить сообщение между центром Нью-Йорка - Манхэттеном и городом Нью-Джерси. Сейчас есть сообщение - ходит поезд по тоннелю под проливом. Хотят сделать новый тоннель, лучше, железнодорожный мост - ну то есть новый железнодорожный путь фактически. Первоначально хотели строить за 14 миллиардов долларов и строить 14 лет. Теперь планируют потратить 20 миллиардов и хотят за 8 лет построить. Планируют это дело уже восемь лет и проект до сих пор на стадии планирования. Так вот - весь путь планируется частично с использованием существующей инфраструктуры (которой 100 лет уже) и протяженность - 18 километров. В том числе тоннель под Гудзоном - самая дорогая часть - будет протяженностью порядка 2.5 км (действующие тоннели имеют именно такую протяженность). Сам тоннель оценивают сейчас в цифру порядка 13 миллиардов долларов.

И имея эту цифру мы можем некоторые смелые сравнения провести, сделав далеко идущие выводы. Меньше 3 километров сложного тоннеля (или не сложного, в конце концов аналогичный тоннель Линкольна был построен в 1937 году за 3 года и сумму порядка 50 миллионов долларов) хотят построить за 8 лет и 13 миллиардов долларов. Крымский мост, напомним, стоил порядка 5 миллиардов долларов, имеет 19 км и строился с 2016 года с пуском автомобильного движения в 2018. Еще для сравнения, мост Гонконг -Макао имеет 55 километров длины, строился 8 лет и стоил почти 19 миллиардов долларов. Как нетрудно заметить - в мире заметно более сложные конструкции строят быстрее - и дешевле. Как минимум - в разы дешевле. Собственно, мы отмечали это в начале статьи - в США издержки бизнеса высоки. Как на вроде бы очевидные вещи, вроде рабочей силы, так на менее очевидные, вроде страхования. А глядя на проектную стоимость (проектную, реальная, как мы знаем, всегда бывает выше) инженерных сооружений, мы можем смело предположить, что в США у бизнеса есть и еще какие-то, совсем не очевидные нам издержки, заметно удорожающие любой проект и замедляющие его реализацию.  

И обладая этими данными, давайте попробуем модель импортозамещения по-американски построить. Итак - импорт 2.9 триллионов долларов в год. Можно ли все это взять и заместить? Очевидно, что все - нельзя. И сырье нужно завозить, и энергоносители, и даже продукты высоких технологий. Но что-то заместить очевидно можно, подняв тарифы на импортные товары - что и пытаются сейчас сделать. Смело предположим, что можно лет за 10 заместить половину, что хороший результат, согласитесь (половина - это некая абстрактная цифра, в реальности может быть и по другому, как дальше увидим). Полтора триллиона долларов импорта минус. Достигается это жесточайшими пошлинами и торговой войной. Понятно, что какие-то страны в торговых войнах проиграют. Ну пусть это условно Южная Корея будет. Экспорт Южной Кореи сократится, отвечать заградительными пошлинами она не сможет/не станет, продолжит покупать американские товары (батареи Пэтриот те же), а свои товары продавать в США перестанет. Что это значит для гипотетической Южной Кореи? Ну со всей очевидностью - экономический кризис. У страны экспортно-ориентированная экономика, утрата огромного рынка сбыта будет болезненна, заместить - крайне трудно, мировые рынки поделены. То есть у страны будет меньше денег - а значит купить те же батареи Пэтриот и американские долговые бумаги страна не сможет. То есть экспорт США в эту страну - упадет с вероятностью 99%.

Что происходит с Китаем мы все можем наблюдать прямо сейчас. Страна торговую войну пока не проигрывает, и вводит ответные пошлины. Экспорт в Китай - падает. Очевидно, что пошлинами обложили не все. Голливудские фильмы пока идут на китайских экранах, американские фирмы из Китая не выгоняются. Очевидно также, что при развитии конфликта дойдет очередь и до них. То есть экспорт упадет и в такие страны.

Вопрос - насколько американские товары и сервисы можно заместить товарами других стран? Смотрим снова наши таблички. По сервисам основной профит США дают - транспортные и пассажирские платежи, плата за интеллектуальную собственность, финансовые услуги и консалтинг. Из этого всего только транспортные услуги нужно дополнительно объяснить. Сильно подозреваю, что в этой графе львиная доля - это плата судов, осуществляющих грузооборот со всем миром, портовые платежи и все такое. То есть эта статья сократится раза в два минимум естественным образом. Все остальное вполне может сократиться и в 3 раза и в пять раз. Причем заменить это большим и огромным американским рынком - не удастся, этот рынок и так охвачен.

По товарам же экспорт просядет тоже в разы, очевидно. Чтобы экспорт просто не просел, нужно будет какие-то колоссальные усилия прикладывать, и не очень понятно, как. Можно “продавить” кого-то - но какой интерес этому кому-то покупать твое, если по цене это будет дороже - а неценовые преимущества (открытие рынка) действовать перестанут?

Весь экспорт - 2.3 триллиона, предположим, администрация США приложила чудесные усилия и этот экспорт сократится в два раза всего. То есть 1.15 сокращения, которые были заменены 1.5 триллиона импортозамещением. Профит?

Не вполне так. Мы взяли самый-самый оптимальный для США вариант с горизонтом в 10 лет. Даже при этом варианте очевидно, что целые отрасли в США разорятся ( что вроде бы должно компенсироваться ростом других отраслей). Но - как мы помним, США - страна с высокими страновыми издержками. То есть 1.5 триллиона импорта наверно и можно заместить - вот только товаров на ту же сумму американские потребители получат меньше. Если аналогии со строительными объектами брать - в разы меньше, вполне возможно. Грубо говоря, в Китае в экономических зонах со смягченным налогообложением делают носки по копейке пара, а в США с обычным налогообложением и достаточно жестким законодательством те же носки могут и 2 копейки стоить и пять. Для носков - не критично. Для товаров более дорогих - продуктов машиностроения и прочего - очень даже критично. Тот самый огромный рынок США, о котором мы говорим, вполне может схлопнуться. А ведь нужно еще налогами возмещать выпадающие покупки долговых обязательств страны. И нужно деньги в инфраструктуру вкладывать - а это еще триллионы долларов. Раздувать долг при выпадении желающих его финансировать - сомнительно. Значит налоги на своих. Значит дальнейшее схлопывание рынка. Причем схлопывание - сейчас, а перспективы лет через 10, в лучшем случае.

Словом, даже в самом оптимальном варианте просматривается достаточно непростая ситуация. Да, заместить импорт можно. Но просто этого сделать нельзя - только колоссальные усилия, только нагрузка на общество. В стране, зависимой от импорта почти тотально. В стране с изношенной инфраструктурой, о чем первые лица открыто говорят. В стране, измотанной почти два десятилетия ведущимися войнами, которые триллионы долларов стоили.

Так что когда очередной эксперт говорит - “да делов-то, введут пошлины и сразу все импортозаместится”, помните, что просто и легко только в сказке. В жизни это болезненный процесс, результат которого не гарантирован. Процесс, даже начала которого (создание инфраструктуры) пока не планируется.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+2
-1

Все статьи из цикла

US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий