Реиндустриализация Америки ( огромный американский рынок )

US Trade

Мы немного поговорили об издержках, которые влечет работа на американском рынке (огромные финансовые издержки, связанные с особенностями страны). Мы немного затронули вопрос американской инфраструктуры для промышленности (инфраструктура уступает китайской и на сегодня нет даже планов это исправить - есть планы нефтегаз добывать и под это дело какая-то инфраструктура создается).

Но ведь все это вторично, правда? По крайнем мере так мы можем прочесть в бесчисленных просто статьях разного рода экономистов и политологов. Там одна единственная мысль вбивается просто в головы читающих - “Рынок США велик и огромен. На доступе к этому рынку поднялось множество стран - Германия, Япония, Южная Корея, Китай. А теперь США доступ к своему рынку перекроют, и сами на этом рынке будут зарабатывать, сказочно обогащаясь. Рынок уж больно громадный, покроет все издержки, и в итоге США по экономике будут в два раза больше, чем Китай и Евросоюз вместе взятые”.

Это утверждение подается как аксиома, которая не требует никаких абсолютно доказательств. Хотя даже на первый взгляд каждое из приведенных суждений кажется спорным, а вытекающие постулаты - абсурдными.

Давайте я для примера выдвину примерно такую же формально абсолютно верную, а по сути завиральную мысль: “Коля отдает банку половину зарплаты каждый месяц. Получает он хорошо, 80 тысяч в месяц, но 40 тысяч отдает, на остальные 40 живут семьей всей. Если Коля не будет банку отдавать пол-зарплаты, то его семья будет жить в два раза богаче сразу”. Верно? Формально, если логике детсадовцев следовать - да. В нашей же реальности - НЕТ. Почему? Потому, что игнорируется контекст отношений Коли и банка. Коля отдает не по доброте душевной банку деньги - а потому что у банка ипотеку взял. И если он не будет гасить ипотеку, то он не станет богаче. А верней всего у него заберу ипотечное жилье, как у неплательщика.

Точно так же США в свое время открыли рынки Южное Корее и Японии не по доброте душевной. А в рамках каких-то договоренностей. Из того, что известно хорошо - та же Япония на вырученные деньги американский госдолг покупает. И порядка триллиона держит. В той же Японии и Южной Корее американские базы находятся. Наверняка есть какие-то другие бонусы США, о которых мы не знаем. В статьях наших друзей экспертов все эти моменты как-то само собой игнорируются - ну подумаешь какая мелочь, ну не купят следующий триллион долга Япония и Южная Корея, делов-то. Между тем, вопрос о долгах, о стратегическом партнерстве не представляется столь уж тривиальным. США открыли свои рынки - США за это получили некие бонусы. Насколько проблемно будет существовать без этих бонусов и преференций? Экспорт США - 1.5 триллиона долларов товаров ( https://www.census.gov/foreign-trade/Press-Release/current_press_release/index.html ), а еще - сервисы - 800 миллиардов

, все вместе - 2.3 триллиона долларов. Это значительно меньше импорта - но все-таки и это огромная цифра. Сейчас в рамках обмена повышением пошлин Китай повысил тарифы на импорт из США соевых бобов и газа - как пишут, американским фермерам приходится непросто. А ведь есть еще те же банки, страховщики, Голливуд, Гугл и Фейсбук. Собственно, именно последние сейчас активно против политики Трампа борются. Насколько ущемление бизнеса этих гигантов американские рынки акций обрушит? Кто будет покупать самолеты Боинг и американское оружие, если потенциальным покупателям не дадут зарабатывать на продаже своих товаров на американском рынке? Вопросов много, ответов - нет. Но это скорее информация к размышлению.

А теперь перейдем к собственно огромному американскому рынку. Импорт в США - 2,9 триллиона долларов в 2017 году. Огромные деньги. При попытке узнать, что же завозится, сталкиваешься с тем, что есть совершенно разные цифры. Очищенные от сезонных колебаний и “как есть”. Цифры прошлого года и этого. Поэтому давайте просто структуру посмотрим - за один случайно выбранный месяц.

Что мы видим? У США все хорошо с металлоломом и мусором - экспортируют. С продукцией сельского хозяйства неплохо - экспорт несколько превышает импорт. С нефтью плохо - экспорт вроде и нарисован, но импорт - в два раза больше. Некоторый экспорт газа картину не меняет. Продукты химпрома - завозят больше, чем вывозят. На а дальше все плохо - изделия из металла, дерева, резины, кожи, текстиля - все привозное. По отдельным категория импорт в 10 раз больше экспорта. Прочее промышленное - сплошь импорт. Ну и по машинерии и транспортным средствам - импорт превалирует в разы. Причем по всему спектру - офисная техника, электрогенераторы, специальные промышленные агрегаты, телекоммуникационное оборудование, электрооборудование, машины и транспортные средства.

И отдельно - картинка по технологиям. Официальная картинка.

Что мы видим? Импорт выше почти по всем позициям. Причем хуже всего дело обстоит с продукцией машиностроения, высокотехнологической продукцией, с транспортными средствами - и даже сборные здания, и те из-за рубежа завозят. Отдельно отметим высокотехнологические товары - минус во всем, кроме аэрокосмических товаров (“Боинг”?). И даже экспорт оружия превышает импорт всего в три раза. А ядерные технологии импортируются, как видим.

 
Продолжение следует.
+1
-4
-1

Все статьи из цикла

сша
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий