Как Америка реиндустриализируется - два слова в защиту собачьих парикмахеров

майкл мур

В первой части статьи мы немного поговорили о том, что США достаточно планомерно осложняют для бизнеса ведение дел в кадровом вопросе. А именно - где-то законодательно, где-то прецедентно оформляют квоты на трудоустройство различных возрастных, гендерных и национальным группам. Что бизнес вынужден огромные деньги тратить на юридические услуги (деньги, большие, чем бюджет подавляющего большинства стран).

Что заболеваемость у населения настолько велика, что иски по отказу в приеме на работу инвалидов по числу сопоставимы с числом исков по отказу в работе по возрасту и в разы превосходит случаи с дискриминацией по национально-расовому признаку (сильно подозреваю - из болезней в первую очередь диабет и ожирение). Что в последнее время достаточно систематически в одном штате за другим принимаются шаги по системному ухудшению качества рабочей силы - легкие наркотики легализуют. Что вполне серьезно уже в отдельных изданиях пишут, что множество людей не может устроиться на работу потому, что не может тест на не-употребление наркотиков успешно пройти.

Есть ли у США кадровый резерв подготовленных специалистов? Ну вот например исследование (https://www.cnbc.com/2017/12/15/the-6-most-popular-college-majors.html ) - 19% выпускников колледжей выбирают специализацию - бизнес. 11% - здравоохранение. 9% - социальные науки. Психология - 6%. Биология - 6%. И инженерное образование на почетном 6 месте - 5%. Можно еще посмотреть по самым популярным курсам, изучаемым в университетах США - угадайте, на каком месте будет фэшн (мода), например. Или - криминология.

И когда говорят о паразитарных профессиях и деградации рабочей силы, обычно все вспоминают почему-то собачьих парикмахеров. Что вот и профессия никчемушная, и пример расточительного растрачивания человеческих ресурсов страны. Коллеги, ну давайте будем объективны. Собачий парикмахер, пусть это забавно звучит и кажется ненужным излишеством - обычная профессия. Хочет кто-то порадовать свою собачку - идет за груминг-услугами, не хочет - не обращается к собачьему визажисту. Просто сфера услуг. Если же мы говорим о юридической сфере, например, в рассматриваемой нами стране - то объем выручки нам как бы намекает - обращение за юридическими услугами тут не роскошь, а необходимость. Ну что говорить, если сам президент США активно пользуется услугами команды (!!!) юристов для профессиональной защиты по личным делам, и как пишут - каждый свой ответ с ними согласовывает. Можно себе представить, в насколько непростое положение может попасть фирма или руководитель калибром поменьше - у кого нет президентских связей и денег на личную команду юристов. 300 миллиардов долларов, напомню, - что есть больше бюджета ядерной страны с миллиардным населением - Индии. 300 миллиардов - это значит, что каждый житель США порядка тысячи долларов в год прямо или косвенно отдает на частную армию юристов (а ведь есть еще и государственная армада, не будем забывать).

Так что - не стоит смеяться над собачьими дизайнерами (и да - у автора данной статьи есть знакомая - собачий парикмахер. И работает этот парикмахер вполне себе в РФ, а отнюдь не в США). Но раз уж речь пошла о сфере сервиса - так вот, как вы думаете, какая доля сервисов в структуре ВВП США? Ни много ни мало - порядка 80% (в разных источниках 78-79% в последние годы).

Ну или вот несколько более детально - госрасходы, страхование, финансы и прочие полезные вещи.

Как-то не очень похоже на страну, где промышленная революция идет, да? Достаточно логично - если финансы приносят больше денег, то и инвестировать будут в них. Если юридическое ремесло более доходно - то люди идут учиться на юристов.

Но что мы прицепились к юристам? У нас на картинке со структурой ВВП США что на первом месте? Страхование, финансы, банковское дело и недвижимость. Давайте два слова скажем и об этих сферах.

Так вот  - страхование в США (да и везде) делится на страхование жизни и здоровья - и страхование остальное. Так вот - выручка компаний по страхованию жизни и здоровья в США в 2016 году была 852 миллиарда долларов. Это больше, чем бюджет России и Индии вместе взятых (намного больше). Но у нас же есть и остальное страхование, не связанное с жизнью и здоровьем - бизнес-риски, страхование недвижимости. Как там дела обстоят? А тоже неплохо - 793 миллиарда долларов. В сумме выручка от страхования в США примерно равна бюджету Японии - третьему бюджету в мире, к слову. То есть страховой бизнес в США генерит более полутора триллионов выручки. Или - переформулируя - физические лица и бизнес несут затраты в полтора триллиона долларов только на страховки. Еще раз и медленно - более полутора триллионов (!!!) долларов. И наш гипотетический офис в сто сотрудников будет тоже страховками так или иначе обложен - и прямо, и косвенно (например, зарплату нам нужно платить значительно выше, чтоб у людей после выплат налогов и страховок деньги на покушать оставались). И мы снова приходим к тому, что нагрузка на бизнес в США выше, в денежном отношении выше. Это - не учитывая расходы на рабочую силу или там электроэнергию. Просто одни расходы на юристов и страховщиков в совершенно баснословные суммы выливаются. Потому что эти расходы все же не берутся из воздуха - а из чьих-то карманов. И это не какие-то незначительные суммы, которые можно перекрыть объемами производства. Цифры тут говорят сами за себя. А вы говорите - собачьи визажисты. Смешно сравнивать людей, трудом своим зарабатывающих кусок хлеба - и людей, которые фактически оброком страну обкладывающих (да, сам автор услугами собачьих стилистов не пользуется, автор кошатник в данный исторический момент).

И еще несколько цифр для понимания ситуации. В США есть большая и мощная индустрия здравоохранения. Расходы на эту индустрию в 2018 году ожидаются порядка 3.45 миллиарда долларов. В том числе выручка компаний этой сферы - 1.6 триллиона долларов (остальное - страховки те же, ну и госсектор видимо).

Понятно, что какая-то часть из этой суммы - это продажа лекарств, новых и улучшенных. Но огромная часть - это завышенные цены на медицинские услуги. Практически все источники в один голос пишут, что медицинские услуги в США крайне дороги, а медицинское страхование тоже весьма недешево, и многие вещи не покрывает. К чему это я? Когда я писал первую часть статьи о нашем офисе, мне в комментариях писали, что со специалистами в США не может быть проблем. Нет специалистов - привести из любой точки мира да и все дела. Но завозной экспат - это оплата медстраховок в том числе. Что опять же - крайне дорого, как видим. То есть наш гипотетический офис без рабочих и без заводов уже в проекте выглядит все дороже и дороже.

Ну а теперь попробуем перейти к инфраструктуре.

 

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий