Результаты правления Трампа для простых американцев.

Нью-Йорк

О Трампе пишут много и часто. У нас много пишут о его внешнеполитических инициативах. И значительно меньше - о внутриполитической борьбе в США, и попытках его врагов импичмент ему устроить. И совсем мало пишут о том, как его правление сказывается на жизни простых людей - и как эти действия сказываются на его поддержке. А ведь у человека была инаугурация почти два года назад, и человек анонсировал достаточно много серьезных инициатив по изменению жизни страны. Давайте посмотрим - что изменилось ли что-либо за последние пару лет, и что вообще в США происходит в экономике. Смотрим именно с точки зрения “маленького человека”.

Пара замечаний. О чем много пишут, и что уже общим местом уже стало - что статистика в США в ряде случаев глубоко искажена. Простой пример - безработица. Ее считают по достаточно спорным методикам. И об этом в процессе выборов сам будущий президент говорил - о том, что в стране фактически 100 миллионов безработных, но подавляющее большинство из них в статистику не попадает. Правда, сейчас, уже будучи президентом, он статистике “внезапно” поверил, и говорит о том, что при нем, например, рекордно низкие показатели безработицы среди афроамериканцев. Поэтому для оценки ситуации нам нужно будет пользоваться статистическими данными осторожно и выборочно.

Второй момент - сама страна. США - страна с растущим населением. Поэтому какие-то даже на первый взгляд положительные данные иногда таковыми на самом деле не являются. Простой пример с той же безработицей. Если для вымирающих стран (ну например, Эстонии) простое сокращение рабочих мест не всегда плохо - поскольку население может еще быстрее сокращаться. То для США увеличение количества рабочих мест как ни странно может означать увеличение количества безработных. Ну например, когда рабочих мест стало больше на 50 тысяч - а рабочих рук стало больше на 150 тысяч. Как в “Алисе в стране чудес” - чтобы остаться на месте, нужно бежать, а чтобы продвинуться вперед - бежать вдвое быстрее.

Ну а теперь к цифрам. По населению сначала. Население растет - а число детей не растет.

Пик количества детей был в 2009 году, и с тех пор число детей в абсолютных цифрах несколько снизилось. Но население растет стремительно - за счет мигрантов. Есть статья свежая (https://www.zerohedge.com/news/2018-09-20/48-us-residents-top-5-cities-dont-speak-english-home-67-million-overall ) - в 5 крупнейших американских городах половина населения не говорит дома по-английски. Правда, подчеркивают, что в среднем “по больнице” температура нормальная - только 22% жителей не говорят дома по-английски. Если конкретней - то в деревнях и прочих небольших населенных пунктах не-англоязычных почти нет - а вот в крупнейших мегаполисах уже половина жителей мигранты первого-второго поколения. При этом показатели фертильности коренных и некоренных американцев бьют антирекорды второй год подряд (https://www.nytimes.com/2018/05/17/us/fertility-rate-decline-united-states.html ). В комментариях к этому факту отдельные издания осторожно замечают, что виной всему кризис какой бы вы думали? 2008 года кризис (There are also temporal economic factors to consider, such as the extent to which the shadows of the Great Recession still factor on people's lives – which may make them consider delaying starting a family) (https://www.sciencealert.com/us-birth-rate-hits-record-low-fertility-plummets-uncharted-territory-cdc-decline ) - и при этом пишут, что это “временные трудности”. В общем-то, если кризис формально был 10 лет назад, а трудности до сих пор - может он и не кончался, этот кризис? Ну да ладно, просто отметим, что жизнь сейчас в США сложна, настолько непроста, что люди возможность детей завести откладывают и уровень деторождения упал ниже простого воспроизводства (что для США необычно). Со всеми десятками миллионов мигрантов свежих (67 миллионов как минимум) - ниже простого воспроизводства. Если мигрантов вычесть - наверное картина была бы несколько печальнее.

А впрочем - зачем гадать? Давайте посмотрим по данным наиболее известного города США - Нью-Йорка (https://www.health.ny.gov/statistics/vital_statistics/2016/table04.htm ). Вот картинка - падение рождаемости на 7% за восемь лет для белых не-испаноязычных американок.

Немало вроде б. Но давайте учтем тот факт, что это Нью-Йорк - и есть такая штука, как поездки рожать ради гражданства. Приедет жена какого-нибудь российского шоу-мена, ну к примеру, Паши Воли, родит, получит ребенок гражданство США по праву рождения - и в статистику попадает. А мы сидим и выводы пытаемся сделать. Поэтому давайте глянем для контроля черных не-испаноязычных матерей, где точно детей Воли будет поменьше.

И да - тут все хуже, падение на 14% за те же восемь лет. И что-то подсказывает мне, что эта цифра заметно ближе к реальности. Хотя опять же - детей Воли тут в статистике нет, а вот беженцы из Гаити скорее всего есть. Без них, как понимаем, еще печальнее все. И резюмируя - рождаемость валится. По экономическим причинам валится. Даже в самых процветающих штатах. При Трампе этот процесс несколько ускорился.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-11
-1

Все статьи из цикла

сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий