Лишние люди и лишние страны. Тунис.

Довелось с туристическим визитом посетить африканскую страну Тунис. И гуляя по улочкам туристических кварталов, как-то сильно бросилось в глаза, что местные сидят в своих лавчонках, и особо не напрягаются. Собственно сама по себе работа для здоровенного лба сомнительная - сидеть и продавать копеечные безделушки. А тут явно и клиентов не много, и прибыли копеечные в лучшем случае. И это - туристические зоны возле моря. А подальше от моря наверное ведь печальнее все, подумалось мне. Бедность безработица и прочие радости. А земля-то пустынная, поди и с продовольствием все плохо. И я решил поглядеть, а как оно на самом деле обстоит.

Итак, по продовольствию. Смотрел здесь (https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/TUN/Year/2016/TradeFlow/Import/Partner/all/Product/16-24_FoodProd ) - импорт продовольствия в 2016 году 631 млн. долларов. Для сравнения экспорт продовольствия - 360 млн (оливковое масло и прочие нишевые товары, а по другим источникам так и вообще практически одно масло получается). То есть страна чистый нетто-импортер продовольствия. Много это или мало - 600 млн долларов в год? Давайте прикинем. Страна - 11.4 млн. человек. На душу населения получается 55 долларов. То есть если в тоннах пшеницы брать - где-то треть тонны будет.

Но есть и несколько другие данные (https://www.export.gov/article?id=Tunisia-Agricultural-Sector ). Пишут, что если считать  вместе импорт продовольствия и импорт сельскохозяйственных товаров (сменное зерно и т.д.) - то получается цифра в 3 миллиарда в 2015 году. Это при том, что сам местный сельскохозяйственный сектор произвел в том же году товаров на 5 миллиардов. Также указано, что импортирует продовольствие Тунис последние 20 лет и импорт растет. Проще говоря - стало больше в стране людей, стало им еды не хватать, а выращивать на местной земле в изобилии получается только масло оливковое. И в итоге на 5 миллиардов долларов собственного продовольствия - 3 миллиарда импорта. Заметим - экспорт дорогого масла и импорт не столь дорогого зерна и соевых бобов. Думается если брать не по деньгам, а по тоннам продуктового эквивалента (ну или по килокалориям хоть) - картина будет значительно печальней.

Причем - ситуация ухудшается. Вот статья, где отмечается (https://www.salaamgateway.com/en/story/tunisia_food_imports_rise_almost_30-salaam19072017095602/ ), что на 30% импорт продовольствия возрос.

Собственно, много кто себя едой не обеспечивает. Но для стран бедных все это выглядит чуть по другому, чем для стран богатых. Вот картинка ( https://tradingeconomics.com/tunisia/balance-of-trade ) - торговый баланс страны. В минусе не то чтобы иногда - всегда.

Но ведь страна что-то же все равно продает, ну кроме оливкового масла? Ну да, продает. И вот даже описание есть (https://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/tun/ ), что именно продает страна. Что же тут? Как ни странно - провода. И трикотаж. И некое - “оборудование для защиты от низкого напряжения”. То есть судя по всему обмотки для тех же проводов. А что-то ведь знакомое в этом описании экспорта, да? Ну да - только недавно сам писал об экономике Львовской области. Тоже некие провода и оплетки проводов - много ручного труда, вот такие производства и выводят из стран первого мира в Тунис (и во Львов). Львов по торговому балансу в глубоком минусе - и Тунис, как видим, тоже. Видимо, при том, что вроде б деньги поступают довольно большие за провода и оплетки - есть в этом бизнесе какие-то подводные камни (ну собственно понятно - ручной труд оплачивается скверно, и размещают такие производства видимо в самых отчаявшихся уголках планеты). Ну да я отвлекся, вернемся к Тунису.

Может быть, зря я расписываю неблагополучие страны? Ну подумаешь, сама себя страна прокормить не может, ну так много кто не может. Давайте в поисках ответа на этот вопрос к недавней истории обратимся. В 2010 году началась так называемая “Арабская весна”. Когда в ряде арабских стран произошли революции, перевороты, гражданские войны и тому подобные события. Так вот - цепь этих событий началась именно с Туниса. Началось все с того, что одного тунисского уличного торговца полиция оштрафовала. Оштрафовала на страшную и совершенно неподъемную сумму несколько менее 7 (семи) долларов США. Из-за такого чудовищного штрафа человек самосожжение совершил. Успешное. И никакой иронии тут нет - в стране бедность и безработица, и 7 долларов для человека вполне серьезными деньгами могли быть. Потому что уличной торговлей в стране, где столь много уличных торговцев - не заработать, а другой работы нет. Официально безработица среди молодых - 36%, но это официально и “в среднем по больнице”. А по отдельным (удаленным от побережья) регионам этот процент доходит до 57%. Грубо говоря - трое из пяти молодых людей ничего не делают и реализовать себя не могут. Понятно, что в таких условиях шансы на успех любой революции или переворота - огромны. Заметим - это страна молодых, молодых людей очень много - и они в общем-то не нужны. Как пишут - молодежь так и говорит: “Дайте нам работу или убейте нас”.

Ну и понятно, из страны, которая не может себя прокормить, из страны, где работы нет - люди валят. Как пишут - до “революции” по официальным данным уехало 11% населения. После арабской весны процесс ускорился - потому как с работой стало еще хуже (и снова аналогии с Украиной напрашиваются). Хотя дело, наверно, не в революциях. А в модели экономики, при которой люди не нужны - и большой вопрос, нужна ли сама страна.

Как мы уже знаем - страна экспортирует оливковое масло и провода. В стране также туристический сектор развивают. Туризм - это 14% ВВП, это 12% всех рабочих мест (430 тысяч человек https://www.wttc.org/-/media/files/reports/economic-impact-research/countries-2017/tunisia2017.pdf ). Но - хватит ли туризма, чтобы прокормить страну.

Что-то подсказывает, что не хватит (https://energypedia.info/wiki/Tunisia_Energy_Situation ).

 

Вот наглядная картинка - зависимость от экспорта энергоресурсов доходит до 70% по отдельным категориям. Была страна совсем недавно экспортером энергоресурсов - а теперь не хватает самим. Людей стало больше - а продуктов и энергии больше не стало. Так и указывают в зарубежных источниках  - ситуация в стране с энергетикой тяжелая, и советуют солнечные батареи и ветряки ставить.

Ну и что получается в итоге - в стране не хватает продовольствия и энергоресурсов. В стране нет работы. Страна на грани социального взрыва последние годы живет - и взрывы регулярно происходят. Страна промышляет туризмом (12% населения), нишевыми сельскохозяйственными культурами и продуктами ручного труда. Этого не хватает для выживания и люди из страны все более активно валят. Где выход из такого порядка вещей?

Современный Китай показывает, то выход есть. Всем ли этот путь “по плечу”? Все ли могут работать “по-китайски” много лет за минимальный прайс с неочевидными перспективами? Ответ очевиден. Ровно так же переход на плановую экономику всей страной, когда сотни тысяч людей на некие общественные работы отправят (ну там дороги строить или пустыню озеленять за символические деньги) теоретически возможен - а практически вряд ли.

Ну и что остается - экспорт рабочей силы вовне и балансирование на грани нестабильности или за этой гранью - внутри страны. Что называется - не вписались в рынок. История эта о Тунисе, маленькой африканской стране - но если присмотреться, то аналоги такого положения дел рядом, и отнюдь не африканские аналоги.      

 

Alexander Chernykh

 
+1
+3
-1

Все статьи из цикла

портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий