Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

cyprus

В рунете частенько пишут, что Украина сегодня - колония США. Иногда более обобщенно  марионетка Запада. А давайте попробуем проверить это утверждение с цифрами в руках - кто контролирует Украину, кому принадлежат ее богатства и кто прибыль с этой территории получает.

Для начала - а что есть такое Украина сейчас? Сейчас Украина - это почти 19 миллиардов долларов международных резервов (данные на начало 2018 года https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=71165707 ).

Сумма немаленькая, прямо скажем. Но - давайте прочитаем дальше. 78% этого всего - это облигации. 71% этого всего - в долларах. Прямо люди пишут - инвестировано в казначейские облигации США. Доля евро - 16%.

Но есть еще одно уточнение - 53% облигаций государственные, 40% - квазигосударственные. Что это такое? Ну, например, ипотечные ассоциации США, печально известные по последнему кризису - это вот как раз они и могли выпустить квазигосударственные облигации.

В указанном документе видим еще одну цифру - 31% чистых активов банковской системы - иностранные банки. Запомним эту цифру. Еще одна цифра - внешний долг украинских банков 6.2 миллиарда долларов (но идет тренд на снижение долгов).

А вот еще забавная картинка (https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=72944503 ) - кредиты и депозиты. Как нетрудно заметить - степень долларизации очень большая. А вот в евро суммы достаточно небольшие.

 

Идем дальше - есть информация и о внешних долгах Украины (https://bank.gov.ua/control/en/publish/article?art_id=19486397) -и что мы тут можем увидеть? Сообщается, что всего долгов - 116 миллиардов долларов. Но кому именно должны? Ответа на сайте национального банка нет.

 

На разных сторонних ресурсах можно вот такую картинку увидеть. Нетрудно заметить, что картинка сильно устарела или изначально была лжива. Потому что долг Украины значительно больше.

Есть и вот такая картинка. Тут цифры правильные - и можно предположить, что доля долгов РФ в рублях официально - 2% (видимо все остальное шло в евро и долларах) и еще 12% - долги МВФ. По остальным долгам не совсем понятно, хотя соотношение валют намекает, да. Но не буду томить - всячески погуглил, кто же долги эти держит, попадается старая информация (2010 год), что раньше держателями долгов были некие частные структуры, негосударственные. В современности тоже встречается - “частные европейские держатели украинских евробондов”. Все. Больше информации не нашел. Есть какие-то старые данные, времен начала российско-украинских судов по долгам. Актуальных, этого года, найти не смог. Просто отметим для себя почти годовой свой бюджет Украина должна - на 11 процентов МВФ, остальное неизвестно кому.

Можно в другом разрезе посмотреть. Существуют рейтинги самых богатых людей Украины. Рейтинги эти несколько отличаются от издания к изданию, но в общем - одни и те же люди. В 2017 году в рейтингах фигурировали Ахметов, Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Порошенко. Косюк и Вадатурский почти везде фигурируют. Также в некоторых рейтингах называют Новинского, Фирташа, Жеваго.

Обычно дальше перечня этих фамилий дело не идет. Дальше начинаются обсуждения, кто и что уворовал. Но мы попробуем на это дело несколько с другой стороны посмотреть.

Кто есть такой Ахметов и почему он считается богатым человеком? Википедия нам честно отвечает, - а вот потому, что он владеет компанией System Capital Management, а уже эта компания владеет заводами и пароходами. А сама-то компания вообще говоря чья? А не секрет, вот картинка с сайта компании.

 

Как видим - упоминаний о США в разделе о структуре корпорации на сайте компании нет. А есть - упоминания о Кипре и о Великобритании. Причем в русском разделе это называется скромно - “Корпоративный центр”, а вот по английски прописано - корпоративная структура. Ну и дальше идут пояснения, что кипрские отделения владеют акциями украинских предприятий группы, а английская компания - она “ищет новые инвестиционные возможности”.

И еще одна очень красноречивая картинка с сайта группы:

 

Как видим, огромные промышленные предприятия и инфраструктурные объекты на схеме занимают подобающее им место - прямо под кипрскими офшорами и английскими “искателями новых инвестиционных возможностей”.

Коломойский и Боголюбов - это группа “Приват”. Гражданство Израиля и Кипра у обоих, у Боголюбова еще и Великобритании. Собственно одно наличие кипрского гражданства уже как бы намекает нам. Проживает Боголюбов в Англии, Коломойский - в Швейцарии. “Приват-банк” национализировали, как известно, но у группы и другие активы есть.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий