Как заставить себя делать зарядку и/заниматься спортом?

Никто не спорит с тем, что зарядку делать надо. И спортом заниматься – надо. Вопрос у людей возникает с реализацией этого тезиса. Ну как себя заставить это делать? Сколько раз вы обещали себе с понедельника начать бегать, отжиматься от пола, записаться в бассейн или начать посещать фитнесс-клуб?? И каждый раз какая-то дьявольская сила вас останавливала. То не могли проснуться с утра. То просыпались – а на улице дождь (снег, цунами, землетрясение). То вдруг вы внезапно осознавали, что вот сегодня ну никак нельзя начинать, а правильное время старта – завтра. Наверняка бывало, что вы даже посещали пару тренировок – и бросали. То устали сильно сегодня, то на работе задерживались, а то важный матч футбольный по телевизору. Словом – замкнутый круг получался.

А время идет, живот растет и тело слабеет. Так как заставить себя делать зарядку, заняться спортом – каждый день, из месяца в месяц, из года в год?

Принято считать, что для занятий спортом нужна сильная воля. Давайте попробуем рассмотреть альтернативные способы заставить себя – применимые для людей с обычным уровнем воли.

Прежде всего стоит разобраться в себе – для чего вам на самом деле нужны физические упражнения. И нужны ли вообще? Ведь дело в чем – в глубине души вы совсем не уверены, что хорошая физическая форма вам необходима. Отсюда провал в мотивации. Соответственно с мотивацией и имеет смысл поработать. Подумайте – чего вы могли бы достичь, будь вы в существенно лучшем состоянии? Только надо выбрать те вещи, которые вам хочется по настоящему – до сжатых кулаков, до спазмов в сердце. И цель должна быть действительно связана с физическим состоянием.

Так например, если сформулировать цель “ну, будь я немножечко сильней – на меня немножечко больше обращали бы внимание девицы ” – а при этом девицы вниманием и так не обходят, да и имеющейся подруги вполне хватает – вот такая мотивация заведомо ведет в никуда. Имеет смысл поставить себе сверх-цель, цель, большую, чем твои возможности. Например – стать габаритами больше Шварцнеггера и Валуева, чтоб выиграть мировой турнир бодибилдеров (каратистов, борцов ). Или – взойти на Эверест через год. Такая мощная цель будет тянуть вас за собой. Но повторим – цель должна быть по-настоящему важна для вас.

Еще очень результативный вариант – самовнушение, аутотренинг. Делаете аутогенную тренировку (как ее делать – предмет отдельного разговора), и в ходе ее внушаете себе установку “Я люблю заниматься спортом! Мне хочется заниматься спортом часами!”. И это работает. Причем исключительно сильно работает. Беда в том, что заставить себя заниматься аутотренингом, медитациями иногда нисколько не легче, чем просто делать зарядку. Но – есть и упрощенные варианты этого метода. Слушать и повторять настрои (аффирмации). Или говорить установку перед сном, в момент засыпания (метод Куэ).

Ну и наконец, есть старый и простой метод. Если не можешь сам для себя быть сукиным сыном – так пусть кто-то другой для тебя будет сукиным сыном. Можно коуча завести персонального, чтоб он тебя пинал и отчет о тренировках требовал, тренера личного. Можно, и это лучше – с другом/подругой посещать тренировки. Чтоб неудобно, стыдно было прогулять. Тут есть только один нюанс. Необходимо, чтоб это была такая подруга, которая точно сама не бросит. Иначе, вместо того, чтоб тянуть вас вперед, она потащит назад. Если такого человека среди вашего круга общения нет – не тащите на тренировку человека случайного. Будет хуже.

Ну и последний способ, которым пользуются все, кто занимается долго – привычка. Но – это способ только для тех, кто уже занимается долго ;-).

Утром встал с постели - в руки взять гантели,И любая ноша будет вам как пух;

Нету лучше в мире полновесной гири, И в здоровом теле здоровее дух!

Спорт - и основа успеха, Стойкость и твердый расчет, Тысячекратное эхо нам подпоет!

Если хотите, поспорьте, Но я скажу, наконец,

Кто себя выразил в спорте, Тот молодец, тот молодец!

Бегать, скакать, кувыркаться Каждый обязан уметь:

Нужно лишь только собраться И захотеть и захотеть!

Чтобы тело и душа были молоды, Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жары и ни холода, Закаляйся, как сталь

Последний шанс судьба тебе даёт, А ну смелей вперёд И в зной, и в дождь, и в снег.

Последний шанс тебе даёт судьба, Да здравствует ходьба И ежедневный бег!

Update 12.08.2012: вот статья о программках - персональных тренерсах и напоминалках о тренировках http://psychomedia.org/articles/687

+1
-55
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

Завел себе листок самоконтроля с начала 2011г. На одной странице распечатал таблицу на каждый месяц и день, например: пресс. подтчгивание, отжимания, приседания и т. д. можно не только упражнения а что хотел бы делать часто. Сработало. не заставляя себя занимаюсь как минимум через день. Стимулирует. На этот год тоже сделал, и делаю зарядку чаще чем в прошлом году, все перед глазами. Подсознательно хочется прогрессировать. Мне 48 лет. Стал намного подтянутей и рельеф мышечный появился, про самочувствие не говорю даже. И в таблицу все больше пунктов добавляю. Главное стремление к совершенствованию. Успехов и Вам.

+1
+23
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

На таких должна ровняться россия!

+1
-3
-1
Аватар пользователя Eav

Всё! Вот завтра начну!!!))
Ну на самом деле в машине уже лежит форма - после работы собираюсь поехать. Но списочек пригодиться! и перед сном тоже обязательно скажу себе, что ОБОЖАЮ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ!!!

+1
+61
-1
Аватар пользователя Anatoliy Polyakov

Делаю зарядку практически каждый день на протяжении 8 лет. Чувствую, никогда не брошу это занятие)

+1
-46
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Бегаю лет 10 уже как.
Но реальный стимул нарастить нагрузки возник, когда запланировал на Эверест съездить

+1
+97
-1
Аватар пользователя Kamilla

Delaju gimnastiku 4 goda, doma, sama, cerez denj po chasu. ( mne - 42 ). Ne mogu skazatj, cto stalo prijatnoj privickoj. Kazdij raz zastavljaju sebja usiliem voli. Potomu cto mne kak-budto ne nado hudetj, mojo telo menja polnostju ustraivaet. I rabota - vesj denj itak na nogah. No kak podumaju, cto pensionnij vozrast vsjo vremja otodvigajut, i kogda-nibudj mogut sovsem otmenitj pensii, to srazu hocetsa prodlitj svoju trudosposobnostj, gibkostj i t.d. ))

+1
-183
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

А может быть вам попробовать какой-то другой вид зарядки, от которого бы тело пело? Потому что в таких делах на самом деле настрой это 90%, а 10% собственно упражнения

+1
+30
-1
Аватар пользователя Kamilla

Спасибо за совет!
К сожалению, я вообще ровно дышу к спорту. Мне никогда не нравился сам процесс, хотя были все данные и серьёзные успехи. По молодости занималась разными видами спорта. Меня больше привлекали сами результаты - спортивное тело, здоровье, гибкость, выносливость...
Парадокс, но это так )
И что же, теперь бросать гимнастику, потому что не ловлю от неё кайф?
Единственное, что мне нравится - это плавание! Летом плаваю ))

Удачи всем!!!

+1
+26
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Ну а почему бы не записаться в бассейн?

+1
+20
-1
Аватар пользователя Kamilla

Logichno ) , ja podumaju. Spasibo za zabotu!

+1
-2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Успехов!

+1
-11
-1
Аватар пользователя Вадим

Купил дорожку, начал заниматься. С начала ходил примерно месяц по 3-4км в день, потом начал бегать, первой попытки хватило на 200 метров и ноги занемели. В течении четырёх месяцев довел до 4 км. А чтоб легче было продолжать за раз пробежал 6км., после этого проще было пробегать по 4км (я говорил себе ведь 6км смог, а 4км гораздо проще:-)) Начинал когда мой вес был 125 кг. при росте 176см. Сбросил 15 кг. стал лучше себя чувствовать (до идеала было очень далеко), но настал отпуск и я уехал, а заниматься там было некогда. На этом мои занятия спортом закончились. Отпуск кончился, а продолжить занятия так и не смог! Через 5 месяцев вес набрал и уже прошло почти восемь месяцев, а начать занятия так и не могу себя заставить. Несколько раз пытался начать, но больше чем на неделю меня не хватало. Вот такая печальная история:-(

+1
-10
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Я так понимаю, ваша мотивация с отпуском была связана, вы к отпуску набирали форму?

 

+1
-32
-1
Аватар пользователя Victor

Когда-то студентом, я понял, что для учебы мозг требует снабжения кислородом через кровь. Для этого нужно двигаться и дышать. Не только для учебы, но и вообще для умственной деятельности.
Кроме того, физкультура стабилизирует психическое состояние, улучшает уверенность в себе. Я могу бегать, плавать, подтягиваться, ездить на велосипеде.
В случае головной боли физкультура может подавить ее быстрее, чем аутотренинг.
Побочный эффект - однажды, перед зеркалом обнаружил, что моя фигура очень неплохо выглядит, можно и похвастаться.

+1
-25
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, куча бонусов, но у большинства лень и неупорядоченность мотивации перевешивает

+1
-53
-1
Аватар пользователя Victor

В разных местах большинство разное. В разных городах можно выделить районы бедные и богатые. В богатых районах большинство стройных и тренированных, а в бедных - курящих толстопузов.

+1
+25
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

тысячу раз согласен !

+1
-56
-1

Добавить комментарий