От кухонных диссидентов к крипто-государственникам

биткоин

Иногда в старых советских фильмах нет-нет да промелькнет тень образа тех людей, кого позднее назовут шестидесятниками, кухонными интеллигентами. Некие люди, чаще всего бородатые и в свитерах, поющие песни под гитару на тех самых кухнях. Некие люди, много рассуждающие о каком-то смысле жизни, “Эре милосердия”, как “Трудно быть Богом” и прочих вещах, от современного россиянина, пережившего 90-е, достаточно далеких.

Образ был расхожим, и даже в фильмах, которые сейчас культовыми называют, элементы его проявлялись. Если помните, герой-алкоголик из “Иронии судьбы” поет на гитаре, а герой из “Москва слезам не верит” говорит некие монологи о смысле жизни и предназначении человека.

Сейчас все это достаточно диким представляется. Отработал человек день - тяжело отработал - добрался домой - сделал что-то по дому и спать. У взрослого человека свободного времени не так-то много, спорить о смысле жизни на кухнях как-то недосуг. Если у кого времени много - то люди учатся вечером, на фитнес ходят ну а кто и на еще одну работу устраивается. Жизнь динамична, плюс многие на ипотеке, или в кредитах, или копят на что-то - приходится шевелиться. Тратить время на споры из пустого в порожнее - не для людей дела.

Собственно, на класс кухонных интеллигентов разрушающее воздействие 90-е оказали. Большинству пришлось повзрослеть, чтобы выжить. Многие просто сгинули. Какая-то часть даже была вознесена мутным потоком перемен во власть. В 90-е доводилось видеть и таких. Сидит человек, вроде он помощник депутата, или там референт у мэра - и говорит что-то о демократии, вполне искренне говорит. Но это уже смотрится таким анахронизмом, что и держат-то его во власти только по некой квоте на демократов. Но даже коллеги чиновники стараются такого стороной обходить, ну точно так же, как люди обходят на аллее стороной уличных сумасшедших. Потому что эти демократы откровенно бредили (а скорее бредили они всегда, но в тот исторический момент это стало очевидно окружающим уже вот совсем).

Доводилось видеть и правозащитников в 90-е. Люди это были тоже психически откровенно нездоровые, чаще всего - на зарубежных грантах, в массе своей отсидевшие на зоне (за уголовку) или в психушке (по нездоровью).

Так вот - за последние лет десять я такой типаж людей видел только однажды - когда в бард-клуб ходил на концерт бардовской песни. Был поражен количеству бородатых людей в свитерах. Но - на всю Москву пара бард-клубов раскрученных (с небольшими залами), так что можете сами оценить количество оставшихся бородачей.

Однако сам типаж людей никуда не делся - по прежнему рождаются люди, не приспособленные к практической деятельности, мечтательные, с легкой шизоидностью. Петь под гитару Окуджаву сейчас немодно, поэтому люди эти должны проводить свое время как-то иначе. Всеобщую занятость отменили, числится на работе и при этом ничего не делать сейчас заметно сложнее, чем раньше, поэтому очень часто устроиться такому человеку на работу тяжело, а удержаться еще труднее. И видим мы значительную безработицу среди молодых - при том, что приезжающие из глухих аулов Памира люди вполне устраиваются и зарабатывают какие-то деньги. Есть доля правды в том, что на работу устроиться молодым сложнее - но доля правды есть и в том, что какая-то часть людей при СССР просто пристраивалась получать зарплату ни за что, и фактически их кормил весь народ - а сейчас на работу их не берут, и кормят их только родители. У меня довольно немало таких знакомых даже среди москвичей - в Москве, огромном процветающем мегаполисе, взрослые граждане с образованием и пропиской годами на маминой шее живут, все в вялых имитациях найти работу.

В Японии таких людей называют хикикомори или проще - хикки. Люди, не имеющие работы, не учащиеся, живущие на попечении родителей и других родственников, отказавшихся от социальной жизни. Крайняя степень - когда совсем из комнаты своей даже не выходят. Таких, в крайней степени, было 700 тысяч в Японии в 2010 году и еще полтора миллиона человек были на грани мутации в таких вот изгоев. Как вы понимаете, людей не в крайней степени изоляции, видимо, на порядок больше - то есть когда работать уже не работают, но хоть их комнаты своей пока выходят.

Но ладно Япония, она далеко и что нам до нее. Что делают отечественные “лишние люди”, как-то ведь они проводят время, все же смотреть мультики и порнуху 24 часа невозможно. Так вот - кухонные интеллигенты наших дней, по крайней мере знакомые мне, все поголовно увлечены криптовалютством в худшей форме.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-7
-1

Все статьи из цикла

жулики
жулики
биткоин
наперстки
риск
судьба
прыгай не бойся
вперед!
крах

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий