Стили лидерства и руководства

стили лидерства руководителей

Каждый человек, занимающий определенный руководящий пост и отвечающий за работу своих подчиненных, вольно или невольно выбирает для себя определенный стиль общения со своими работниками, который во многом определяет эффективность руководства. Безусловно, каждый подчиненный будет выполнять данные ему руководителем указания, однако его отношение к выполнению этой работы во многом будет зависеть от того, каким образом это указание было дано и насколько авторитетным в коллективе является руководитель.


Стили управления руководителей в зависимости от манеры поведения традиционно принято разделять как минимум на 3 направления.

Авторитарный стиль лидерства
Выбирая авторитарный стиль управления, руководитель берет весь груз ответственности принятия окончательных решений на себя и при этом исходит только из собственных интересов и целей. Такой руководитель воздействует на подчиненных исключительно административными методами, принуждая их выполнять свои указания и не беря во внимание их мнение. Данный стиль руководства уместен на первоначальном этапе формирования коллектива, когда работники не научились полноценно общаться между собой и видеть единые цели. Однако если авторитарный стиль спустя некоторое время не будет сменен на более лояльный, это может привести к подавлению инициативности работников, ухудшит взаимоотношения в коллективе и станет причиной текучки кадров. Далеко не каждый руководитель, выбравший данный стиль управления, сможет вести себя в нем так, чтобы сотрудники действительно уважали и ценили его мнение. При этом сам руководитель постоянно будет находиться в состоянии аврала, поскольку должен все и всех контролировать и самостоятельно принимать даже незначительные решения.

Демократичный стиль лидерства
Демократичный стиль управления предполагает, что руководитель по-прежнему единолично принимает решения, но вовлекает в этот процесс и своих подчиненных. Такой руководитель не будет принуждать работников делать то, что кажется им неверным, но постарается убедить их в правильности своего решения и целесообразности работы именно в этом направлении.


Данный стиль управления способствует формированию доброжелательных отношений между коллективом и руководителем, позволяет подчиненным максимально полно проявлять свой потенциал, а руководителю понимать цели и возможности тех, с кем он работает. В качестве негативного аспекта этого стиля можно отметить тот факт, что порой обсуждение между коллективом и руководителем может занимать слишком много времени.

Делегирующий стиль лидерства
При выборе делегирующего стиля управления руководитель готов давать подчиненным полную свободу в выборе решения по реализации тех или иных поставленных перед ними задач. Данный стиль уместен тогда, когда руководитель достаточно давно знает своих сотрудников и полностью уверен в том, что поставленные перед ними задачи могут быть выполнены абсолютно правильно без его контроля и указаний. В качестве негативного момента данного стиля стоит указать то, что без вмешательства руководителя, готового контролировать если не методы решения задач, то хотя бы их сроки, группа может в какой-то момент потерять контроль, что негативным образом скажется на результате.


В заключении хотелось бы отметить тот факт, что независимо от того, какие именно стили управления руководителей наиболее эффективно можно будет использовать при работе в конкретном коллективе, руководитель должен постоянно улучшать свои лидерские навыки и работать не только над совершенствованием руководящего процесса и взаимоотношений с сотрудниками, но работать и над собой, повышая и развивая свой лидерский потенциал.

+1
+98
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Добавить комментарий