Прогнозы из ниоткуда - о депопуляции на Украине и в мире. Часть 3.

прогнозы

Что же касается второй страны в паре рассматриваемых нами - то тут мы можем воспользоваться прогнозом ООН. Возьмем прогноз средней рождаемости и прогноз низкой. Помним, что реально дело тут больше не в рождаемости, а в миграции. И посмотрим. В варианте средней рождаемости к 2030 году Украина теряет 3 миллиона человек, в варианте низкой - 4.5 миллиона. Если сейчас по разным оценкам там живет 28-33 миллиона, то далее получается будет 25-30 в одном варианте и 23-29 во втором.

Чтоб было понятно - сейчас в стране 12 миллионов пенсионеров. Число пенсионеров равно числу работающих (официально работающих). Получается, что довольно скоро число пенсионеров могло бы стать равным числу всех остальных живущих. Так что пенсионную реформу там МВФ продавливал неспроста.

И да - всегда находится смышленый комментатор, который напишет: “А я вот читал, что было исследование по потреблению хлеба, согласно этому исследованию на Украине живет всего 25 миллионов человек уже сейчас”. Коллеги, ну сколько ж можно повторять эту самоочевидную глупость? Весь этот анализ хлеба исходит из 2х посылок -1) Украина фальсифицирует и/или не может корректно вести статотчетность по населению и 2) Украина в состоянии корректно вести отчетность по потреблению хлеба. И если первый тезис имеет смысл - второй очень спорен и по большому счету противоречит первому. Ну а если вам не кажется это противоречием, то вот данные статистики РФ, например - (http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0517/analit03.php). Очень ненавязчиво намекается, что по отдельным регионам РФ искажение статистики по потреблению хлеба более чем в 100 раз было совсем недавно. Вопрос - почему на Украине будет со статистикой по хлебу лучше?

И снова - согласно скорректированному нами прогнозу ООН на Украине будет проживать в самом недалеком будущем, в 2030 году от 23 до 30 миллионов человек. Верхняя граница - если условия будут хорошими, нижняя - если как сейчас. В отличие от ООН мы знаем, что причиной всему экономика в первую очередь, миграция как следствие, падение рождаемости - как следствие второго порядка. По официальным данным сейчас медианный возраст украинца - 40.5 лет.

Согласно опять же официальной статистике в 2030 году средний возраст будет 44.4 года. Реальность несколько другая - уезжают люди молодые - а остаются старики. Детей в 2 раза меньше уже сейчас (по сравнению с советскими временами), подростков по отдельным областям - в три раза. То есть можно предположить, что и фактический средний возраст сейчас скорее года 44, а к 2030 будет все 50 лет. Строить прогноз дальше, на 2050 год, при таких исходных - просто невозможно, имхо. Понятно, что отъезд из страны еще 5 миллионов сделает страну полностью другой (если вообще что-то от страны в этом случае останется). А отъезд 5 миллионов - это 5 лет при текущем положении дел, ну или же гипотетический результат еще одного гипотетического майдана. Альтернатив вымиранию как-то не просматривается, экономика не расцветает и предпосылок к тому не видно.

Но - Украина ведь не одинока в текущем положении дел. И даже не является лидером. И если с Молдовой все совсем понятно, и обсуждать ее смысла нет - то давайте посмотрим на всю группу лидеров. Страны Восточной Европы выглядят плохо или совсем плохо. Хорошо - только Россия и Чехия, неплохо - Беларусь. У остальных прогноз очень плохой.

Но - Восточная Европа не одинока. Южная Европа выглядит почти так же. Чуть лучше - Италия и Испания, страны с массовой миграцией. Остальным предсказывают совсем уж повальное вымирание, до двух третей населения у албанцев, сербов, хорватов, например при низкой, то есть текущей рождаемости.

И как вы понимаете, есть и обратная сторона миграции. Жители восточной и южной Европы, как и жители ряда других регионов массово едут не в космос куда-нибудь, а в страны западной ну и в меньшей степени северной Европы. Сейчас много пишут об африканских и арабских мигрантах - но ведь и десятки миллионов восточноевропейцев тоже уехали, и уехали не на пособие жить, а работать. А до этого были программы по завозу турок в Германию или выходцев из Алжира во Францию, например. И принимаются такие программы потому, что детей в западной Европе рождается мало. То есть фактически нужно говорить об экономическом кризисе в Восточной Европе - и демографическом в Западной. Хотя статистика и прогнозы ООН вроде бы показывают обратное.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-4
-1

Все статьи из цикла

украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий