О “великой революции сравнимой с изобретением интернета” и неэффективности “централизованных” государств. Часть 2.

биткоин

Так что же принес в мир великий принцип децентрализации и технология блокчейн? Поскольку все это достаточно спорно - давайте я начну с субъективного описания знакомых мне адептов децентрализации и криптовалют.

Так вот, к моему удивлению, невооруженным взглядом было не заметно, чтоб их жизнь была освещена светом децентрализации. Ну вот банально - пользование компьютером (зависание в чатах и на каналах), чему эти господа уделяют чуть ли не все имеющееся время. Так вот - компьютер работает от электрической сети. Централизованной электрической сети. Казалось бы, ну ведь можно децентрализоваться, поставить у себя ветряк или солнечную батарею, и быть децентрализованным. А нет - пользуются благами централизации (кстати, в этой среде принято много врать о энергетической независимости человека, которая альтернативной энергетикой достигается. Это глубочайшее заблуждение - в мире все же реализуется вариант, когда у человека помимо ветряка есть еще и провода от централизованного источника энергии. В отличие от многих я видел случаи, когда люди были от проводов и подстанций независимы - это очень печально).

Ну ладно электричество - но ведь и интернет у людей тоже вполне себе централизованный. Идет себе по проводам от 2-3-4 провайдеров района. И есть еще 2-3-4 мобильных провайдера. Настолько децентрализован интернет, что был случай, в Москве экскаватор повредил кабель, и половина сайтов легла во всей стране. Принято много говорить о децентрализации интернета на примере того же блокчейна или торрентов - но провода то они используют одни и те же.

Ладно электричество, ладно интернет - но ведь централизация в самом биткоин-сообществе точно так же вполне себе существует. Существуют биржи по обмену биткоинов на обычные валюты. Казалось бы - ну здесь то что мешает, тут же чистая область идей. Децентрализация хорошо, централизация это плохо - ну так поменяйтесь друг с другом напрямую доллары на биткоины, Петя с Васей? Нет, оказывается, и здесь централизованные системы в виде бирж вполне себе рулят. И появляются сообщения вроде недавнего - взломали южно-корейскую биржу CoinRail, и курс абсолютно независимой и децентрализованной криптовалюты упал сразу на 15%! Подумайте, ну ведь это же абсурд в квадрате. Или принцип децентрализации рулит - и тогда криптобиржи не нужны, точно так же, как и неэффективные государства. Или же этот принцип не совсем рулит, пока не полностью воплотился - но тогда взлом одной торговой площадки в одной серьезной, но все же не самой в мире важной стране никак не может уронить основанную на новых принципах систему на 15% за 5 минут. Или же все таки эта система не независима, не децентрализована и по устойчивости она хуже традиционных систем. Но это так, наблюдение.

Так вот - в жизни обычного адепта крипто-валюты не заметно торжества принципа децентрализации, да и в самой криптовалюте их не заметно. Но может быть, мы смотрим не там? Поглядел в Википедии (так себе источник, но не смотреть же для начала сайты адептов криптовалютчиков?). Что там пишут? Что Сбербанк и S7 присматриваются к технологии блокчейн. Что финское правительство механизм идентификации беженцев на блокчейн технологиях основывает. И что правительство Индии планирует земельный реестр на блокчейн вести.

Конечно и разумеется, адепт, прочтя такое, увидит торжество своих идей. Лично я, воля ваша, этого торжества не вижу. Ведь что написано? Не “централизованный Сбербанк” заменен децентрализованной системой платежей. И даже не “централизованный Сбербанк решил децентрализоваться чтоб стать более эффективным и разделиться на миллион мелких банков”. Нет. Централизованная корпорация использует новый способ шифрования, не более. Ровно также, как и финское правительство не самораспускается, отдавая заботу о беженцах на откуп децентрализации, чтоб каждый гражданин с проблемой как хочет, справлялся. Нет, просто применяют еще один способ шифрования. При том, что беженец, да и вообще человек уже пару столетий как вполне себе уникально идентифицируется и без блокчейна - по отпечаткам пальцев, например.  

  

Налетим, прошумим, и врага повлечем на аркане,
Без оглядки стремимся к другой непочатой стране.
Наше  счастье- война, наша верная сила - в колчане,
Наша гордость — в не знающем отдыха быстром коне.

 

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий