Украина в зеркале ведомственной статистики. Часть 3.

укрбанк

И последнее ведомство в обзоре - национальный банк Украины. Данных там достаточно много, разные графики, опросы предприятий о ситуации в экономике, красивые диаграммы, и чего только нет. Выделить из этого что-то содержательное - трудно.

 

Но тем не менее вот забавные цифры - объем торгов валютой на интербанке в долларовом эквиваленте в 2018 году:

 

 

 

А вот те же цифры для 2015 года, например:

 

А что было раньше, какие цифры были до большого переворота? А вот такие:

 

То есть как-то вот невооруженным взглядом видно, что денег в стране крутиться стало меньше, значительно меньше. Как говорится, МВФ пришел и порядок навел.

 

А вот цифры по долгам, достаточно занимательно, что почти половина долгов  - некие “остальные”. Инвестиционная позиция -в огромном минусе.

И вот еще одна табличка - внешняя торговля поквартально. Для лучшей читабельности я оставил 2010, 2011, 2017 и 2018 годы.

 

Что мы можем из данной таблички увидеть? Что в 2018 году Украина экспортирует товаров примерно на уровне или чуть меньше, чем в 2010 году. При этом, не будем забывать, что сам доллар за это время пережил некоторую инфляцию, так что фактический экспорт заметно меньше. Если же сравнивать в абсолютных цифрах с 2011 годом, то падение примерно на треть. Воистину можно вспомнить известного грузино-украинского политического деятеля Саакашвили - “через 15 лет будем жить как при Януковиче”. Но ладно, может быть всему виной территориальные потери.

Но ведь и по экспорту услуг тоже заметное отставание даже от 2010 года. Кстати, баланс по услугам в плюсе совсем ненамного, 762 миллиона USD за прошлый год. Для сравнения - согласно данным укрстата по экспорту/импорту услуг у Украины за 2017 год огромный профицит - 5 миллиардов долларов. Разница между этими двумя ведомствами - практически на порядок. Ну что ж, даже на этом простом примере видно, что данным укрстата верить категорически нельзя.

Отдельно выделил инвестиционный доход - стабильный минус и тогда, и сейчас. Евроассоциация тут ничего не изменила.

И подводя итог - физическая экономика сжалась очень сильно. Читаешь релизы национального банка - риски снизились, диаграммы и опросы показывают неминуемый рост. Смотришь цифры и понимаешь, что это какой-то странный рост, догнать и перегнать 2010 год. И в основном догнать с помощью красивых презентаций и манипулирования статистикой.

В целом же по обзору трех ведомств картина достаточно печальная складывается. Долгов все больше и больше, экономика не растет если на текущий период брать, если на период последних нескольких лет, то очень серьезно ужалась, ну и население от всего этого получает то, что получает. Десятки миллионов больных (!!!), медицинская аппаратура, из которой даже по официальным данным не работает треть. И продолжающиеся социальные эксперименты. Что называется - посмотрите, социал-дарвинизм выглядит вот так. Ну с другой стороны мы можем воочию проверить, правда ли, что если убрать государство, то будет расцвет немыслимый, как утверждают разные либертарианцы. Думается, такой социальный эксперимент мы вполне можем увидеть в ближайшие годы.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+6
-1

Все статьи из цикла

укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий