Украина в зеркале ведомственной статистики. Часть 2.

укр

Итак, массив данных об украинском здравоохранении в 2017 году. Данных чрезвычайно много, попробую самое интересное привести.

Сначала общая структура заболеваемости. Сколько больных болеющих разными болезнями вна Украине? По данным укрминздрава - 72.6 миллионов человеко-болезней. Поскольку официально в стране живет чуть больше 40 миллионов человек, а неофициально в районе 30 - получается, у многих 2 или 3 болезни. Тут без сравнения не обойтись - поэтому буду сравнивать с Россией, данные брал здесь (https://www.rosminzdrav.ru/documents/6686 ). Так вот - в РФ в 2011 году было 113 миллионов болезней. То есть заметно меньше, чем населения. Вна Украине - в разы больше. Один нюанс - у нас отдельно подчеркивается, что указано число больных с диагнозом впервые в жизни. То есть если человек по второму разу заболел - то его второй раз не посчитают. У украинской статистики, насколько понимаю, не так, иначе ничем иным я объяснить такие огромные цифры не могу. Ок, продолжаем.

Болезни эндокринной системы - Украина 3 679 тыс, Россия 1 474 тыс. Это абсолютные цифры, не на душу населения!

Сахарный диабет - 1 270 и в России - 3 189.

Психические расстройства и расстройства поведения - 1 673 и РФ - 809.

Болезни нервной системы - 1 976 и РФ - 2 353

Дальше я читать не стал - смотрите табличку. 22 миллиона болезней системы кровообращения! 14 миллионов - органов дыхания! Словом, или украинская статистика как-то совсем по-другому устроена или там все очень плохо со здоровьем. По числу болезней с большим отрывом лидирует Днепропетровская область.

Помимо цифр болезней, объяснить которые лично у меня не получилось, в справочнике присутствовали также данные по техническому оснащению украинского здравоохранения.

Мы можем узнать, что вна Украине в здравоохранении наличествует:

  • 8 601 аппарат рентгено-диагностики, из которых действует 7 410

  • в том числе 1424 рабочих аппарата флюографии

  • 231 - мамографии

  • 125 - томографии

Много это или мало? Неожиданно трудно было найти аналогичные данные по России, но вот нашел по томографии компьютерной и магнитно-резонансной - исследование некоей консалтинговой группы (http://www.diama.ru/sites/default/files/0_materials/svechinsky_trends.pdf ).

Как видим - разница достаточно велика. Точнее - в 15 раз.

А вот сводный отчет по диагностическим отделениям в ЛПУ России.

 

Вот еще один источник по подобной аппаратуре в России - (http://rentgentest.ru/news ) - согласно официальной статистике, в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации эксплуатируется более 1800 рентгеновских компьютерных томографов (РКТ) и более 3700 цифровых рентгенодиагностических систем (для общей рентгенодиагностики, маммографии и ангиографии), без учета более 4800 цифровых флюорографов, а также более 1500 цифровых дентальных аппаратов. Обратим внимание - тут говорится только и исключительно о цифровой технике.

Другая цифра - по эндоскопии. Согласно украинской статистике в 2017 году у них было 3571 эндоскопический аппарат, из которых действовали 2 666. Как видно из нашей таблицы, не намного меньшее число аппаратов присутствует только в одних районных больницах России. Сильно подозреваю, что и по функциональности аппараты в российских учреждениях превосходят украинские - на что нам ненавязчиво намекает цифра неработающих аппаратов вна Украине.

Но нельзя сказать, что все цифры печальны. По врачам, среднему медицинскому персоналу, и даже по койко-местам статистика Украины показывает вполне себе паритет с российскими цифрами - примерно в 4-6 раз меньше, что с учетом разницы в населении дает примерно тот же уровень. Однако цифры по медоборудованию позволяют сделать несколько другие выводы. Ну в самом деле - с одной стороны (украинской) “есть 3 тысячи аппаратов, из них 2 тысячи даже работают”, а с другой стороны в российской статистике встречал, например, - “Сократилось число флюорографов, работающих более 10 лет (2005 год – 61,7%; 2014 год – 21,6%)” (ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014 ГОД).

Как мы знаем, в РФ помимо обновления оборудования также выше зарплаты врачей, шире перечень бесплатных лекарств, несколько лет как запись через интернет к врачу и нет проблем с прививками, к примеру. Словом - денег вкладывается на порядок больше, плюс заметно меньше организационного бардака (из украинского к примеру только за последние несколько лет переход на новую систему с оплатой врачам и больницам по количеству пациентов, с закупкой лекарств через некие международные организации, с разрешением трансплантологии - идут изменения системы, насколько можно судить - болезненные). Так что если экстраполировать ситуацию с медтехникой - можно предположить, что ситуация вна Украине примерно на порядок хуже российской. Цифры болезней вроде бы подтверждают это, но ясности с ними нет.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-1
-1

Все статьи из цикла

укрбанк
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий