Итоги киносезона начала 2018. США

соло

Писал обзор о российском кино, и в комментариях множество людей ругали отечественную кинопродукцию. И в общем, не сказать, чтоб не за дело ругали. Действительно, есть множество досадных провалов, и подчас откровенно беспомощные поделки снимают. Но при всем при том - у нас снимается шлака не больше, чем в мировом лидере индустрии США. А меньше. Но этот тезис нуждается в пояснении.

Прежде всего - в Голливуде у людей больше денег. Не в разы, на два порядка больше. В силу этого они могут снимать в несколько раз больше фильмов, могут организовывать дорогостоящие рекламные компании, могут покупать положительные рецензии на сайтах и накручивать рейтинги на агрегаторах. Но трансформируется ли это в качество продукции? Давайте посмотрим - на примере 2018 года. 5 месяцев от 2018 дадут нам много материала для анализа.

Каковы финансовые результаты текущего года? По сравнению с предыдущими годами - рост (http://www.boxofficemojo.com/yearly/?view2=ytdcompare ):

Хороший такой уверенный рост. И в прошлом году был рост, и все время рост. Но - это ведь только выручка, причем измеряемая в валюте, подверженной инфляции. Если измерять в проданных билетах, то 2017 был худшим за 25 лет годом. С падением в 6%. И в первом квартале этого года падение продолжилось (http://variety.com/2018/film/box-office/average-movie-ticket-price-first-quarter-1202791861/ ) - еще на 6%. То есть когда рапортуют о рекордных сборах - это результат повышения цен на билеты. Людей ходит меньше раз от разу. Давайте посмотрим - почему.  

США - страна с развитой киноиндустрией, в неделю выходит от одного до 3 крупных релизов. Попробуем на крупных релизах отследить, много ли в США снимается откровенно провального кино и есть ли успехи.

“12 strong” - в нашем прокате “Кавалерия”. Фильм о войне в Афганистане. Провал. Снято в стиле “вот мы приехали и всех победили”. Зритель не проникся.

“Бегущий в лабиринте-3”. Провал. Продолжение некогда популярной серии фильмов собрало в два раза меньше первой части.

“50 оттенков свободы”. Ожидания от этой серии фильмов были высоки, чуть ли не единственный фильм с эротикой от крупной студии за десятилетия. Однако снято было плохо, фильм от фильма собирал все меньше. Тем не менее - успех, обеспеченный бешеной рекламой на женскую аудиторию.

“15.17 на Париж”. Фильм о реальном случае, когда военнослужащие США обезвредили террориста. Провал.

“Кролик Питер”. Мультфильм. Успех.

“Черная пантера”. Подавался как первый комикс о афроамериканском супергерое. Традиционно для комиксов “Marvel” массированная реклама. Огромный успех в США. Несколько меньший - по миру.

“Аннигиляция”. Фантастика. Провал. Фильм вышел в США и Китае, в остальном мире сразу выпустили на стриминговых сервисах.

“Ночные игры (Game night)”. Комедия. Умеренный успех.

“Красный воробей”. Триллер про русских шпионов. Провал.

“Излом времени (Wrinkle in time)”. Детский. Как особо подчеркивалось - первый фильм с большим бюджетом, снимаемый афроамериканской женщиной. Оглушительный провал. Формально цифры в США близки к 100 миллионам - но и фильмы Disney традиционно стоят очень много денег, а в остальном мире фильм не собрал почти ничего, да и 97 миллионов USD в США уже не считаются хорошими деньгами для крупного релиза.

“Tomb raider” - попытка еще раз снять фильм по популярной игре. Провал в США, но хорошие сборы в Китае. Подозреваю, фильм и снимался с прицелом на Китай.

“Тихоокеанский рубеж-2”. и снова провал в США, и снова ситуацию спасают сборы в Китае. И снова фильм снят с расчетом на Китай.

“Первому игроку приготовиться”. Фильм, который должен был быть фантастикой, а по факту оказался мультфильмом. Достаточно небольшие для заявленного блокбастера сборы в США, но отличные - в Китае.

“Тихое место”. Ужас. Серьезный успех.

“Секса не будет” (Blockers). Комедия. Для сравнительно небольшого фильма - относительный успех.

“Рэмпейдж”. Фантастика, экранизация игры. И снова недостаточный успех в США (94 миллиона, этого мало для дорогого фильма), и снова китайские сборы спасают фильм от провала.

“Мстители: война бесконечности” - комикс. Оглушительный успех, реклама из каждого утюга.

“Дедпул 2” - еще один комикс. Тоже успех, хотя и не столь обширный, как у других двух представителей жанра из данного списка.

И последний фильм до наступления лета - “Хан Соло: Звездные войны”. Очень дорогой фильм, на который возлагали огромные надежды. И (внезапно) - болезненный провал.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-7
-1

Все статьи из цикла

twilight
поттер
йоу
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий