Российское кино как отрасль экономики. Часть 3.

кино

Третий и очевидный вывод - у нас сложилась система звезд - известных артистов, регулярно работающих с крупными студиями, на чьи фильмы зрители ходят. Вот так навскидку - Александр Петров за 2 неполных года сыграл в 4 успешных фильмах - “Притяжение”, “Лед” и две серии “Гоголя”. Хабенский - “Селфи” и “Собибор”. Козловский - “Тренер”, крайне успешный “Экипаж” позапрошлого года. Бортич - однозначно вытянула на себе “Я худею”, чуть ли не самая успешная комедия за 3 года. Машков - очень успешный “Экипаж” и кассовый рекордсмен “Движение вверх”.

Нельзя не сказать и о скандалах с такими людьми. Постоянно пишут, что тот или иной артист сказал что-то политически некорректное. С одной стороны это прекрасно - эти люди должны ценить своего зрителя и быть крайне осторожны в высказываниях. С другой стороны нужно понимать, что пока есть только эти артисты. Если этих затравить - то зритель не пойдет смотреть фильм о любви к Краснодарскому краю, и любви тренера и медсестры у Черного моря. А на экране останутся летающие фрики в колготках со щитами в цветах американского флага. И “прекрасные драмы” о гей-любви гей-музыканта в Британии (грядет байопик о Фредди Меркьюри, готовит нам Голливуд).

Еще из того, что сразу заметно - в стране вышло всего несколько качественных мультфильмов. И практически все они были успешны (был еще трешовый “Дети против волшебников”, но он по моему вообще не шел в кино). “Три богатыря”, “Урфин Джюс”, “Фиксики”, “Смешарики” - все так или иначе собирали какие-то деньги, а чаще всего - достаточно неплохие деньги. Детское кино очевидно востребовано.

Имеет место и некоторый, пусть и весьма скромный успех на зарубежных рынках. В силу откровенной предвзятости и продажности отечественных медиа, пишут об этом мало. Везде пишут, что режиссера Звягинцева выдвинули на Оскар с очередной чернухой. А вот прямо сейчас мультик “Снежная королева-3” собрал 11 миллионов долларов в Китае, и еще какие-то деньги в других странах. “Невеста” прошла на экранах Латинской Америки. Фильм “Горько” получил римейк в Мексике, и римейк прошел вполне удачно. Таких маленьких побед не так мало - но кроме как в специализированных изданиях, об этом почти не сообщают.

По жанрам также заметно, что востребованы драмы, исторические фильмы, качественные комедии. А вот сложнопостановочных экшн-картин откровенно не хватает - и это именно тот жанр, где на наших экранах царит Голливуд и где делаются самые большие деньги. Есть попытки делать такое кино, иногда не дотягивает графика (“Экипаж”), иногда - сценарий (“Притяжение”), а иногда просто шлак выходит (“Защитники”).

Ну и говоря о “Защитниках” надо говорить о полных провалах. Собственно, список крупных провалов последних лет невелик. “Защитники”. “Матильда”. “Зомбоящик”. “Скиф”. “Рубеж”. “Танки”. Пара говнокомедий. Говнокомедии отмирают сами по себе, когда в прокате будет больше качественных картин, они уйдут в ограниченный прокат. Сложнее с распиаренными и пафосными проектами. Понятно, что чем больше от проекта ожиданий, тем болезненнее провал. “Первый фильм о русских супергероях” агрессивно раскручивали. На “Матильду” потратили огромные деньги. Поэтому шум от провалов был велик. Но в принципе весь кинопроцесс построен так, что какую-то долю провалов содержит, ибо угадать зрительские предпочтения нельзя. Самые лучшие режиссеры и студии периодически снимают шлак. Просто в данном случае деньги дали уж совсем откровенно не тем людям.

Если же выйти за пределы этих нескольких шумных неудач - мы увидим растущую индустрию. Которая четко нацелена на завоевание российского рынка как минимум (завоевать отечественный рынок не так сложно - это получилось даже у кинематографистов Турции, к примеру). Мы увидим, что процент хороших фильмов у наших киноделов не ниже, чем у зарубежных. В категории взрослого кино - так заметно выше (на Западе этот жанр деградировал). В категории детского кино - сопоставим. И только в категории подросткового кино, самой кассовой, пока заметно сильное отставание. Если просто снимать теми же силами, но больше фильмов - 40 и даже 50% отечественного рынка будет занято в самом ближайшем будущем. Собственно, если сериальную продукцию посмотреть - то там по всем почти каналам, кроме очень тематических, идут отечественные сериалы. И публика их вполне смотрит.

Ну и раз мы заговорили о будущем - давайте поговорим о нем предметно. На материале питчингов в фонде кино этого года.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-2
-1

Все статьи из цикла

йоу
соло
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий