Российское кино как отрасль экономики. Часть 2.

кино

И продолжая тему - успешные и смотримые зрителем российские фильмы этого года (на 15 мая 2018 года, млн. долларов):

 

  1. Лед                              - 26.4 (спортивная мелодрама)

  2. Тренер                        - 13.8 (спортивная мелодрама)

  3. Я худею                      - 11.8 (комедия)

  4. Гоголь.Вий                  - 8 (мистика)

  5. О чем говорят мужчины. Продолжение - 7.1 (комедия)

  6. Смешарики. Дежавю  - 4.1 (мультфильм)

  7. Собибор                      - 4.1 (военно-исторический)

  8. Селфи                         - 4.1 (триллер)

  9. Зомбоящик                 - 3.0 (комедия)

 

В первой тридцатке - порядка трети российских фильмов. Также в этом году вышли, но в целом своего зрителя скорее не нашли - “Женщины против мужчин: крымские каникулы” (комедия от братьев Андреасян), “Довлатов” (исторический артхаус), “Танки” (исторический), “Рубеж” (фантастико-исторический), “Ну здравствуй, Оксана Соколова” (комедия), “Скиф” (исторический) - тоже пока в первых 50 фильмах, но сборы у всех этих лент достаточно скромные.

Из фильмов второго перечня “Довлатов” считается скорее успешным - никто не ожидал, что фильм соберет даже половину этих денег. А вот “Танки” и “Рубеж” однозначно провалились - и оба фильма на тему Великой Отечественной и смежную проблематику. Вместе с “Собибор” получается, что за 5 неполных месяцев фильмов о Великой Отечественной вышло три штуки - это явно много, качество таких фильмов часто не ахти - и как итог, зритель на них ходить перестает. Фильмы о Великой войне снимать надо - но не по три штуки в 5 месяцев.

А теперь давайте попробуем посмотреть на наши данные пристальней. Что сразу бросается в глаза? Что российских фильмов приемлемого качества просто мало. Вот так навскидку, сколько российских фильмов должно выходить, чтоб зритель всегда имел возможность придя в кинотеатр, пойти не на приключения очередного нарисованного супергероя в колготках, а на российскую ленту (о любви тренера и медсестры)? В году у нас 52 недели, два фильма в неделю в низкий сезон, один - в высокий (когда выходят западные блокбастеры с массированной и бешенной рекламной поддержкой), плюс какое-то количество артхаусных фильмов (они имеют свою аудиторию, 1-2 фильма в месяц вполне оправданы), плюс еще фильмы “низшей лиги” - снятые за недорого и идущие в одном кинозале из десяти, просто для количества. По самым грубым прикидкам нужно порядка 70-80 фильмов со средним бюджетом, 12-15 артхаусных лент, не менее 50 фильмов второго эшелона.

В реальности в прошлом году было три артхаусных фильма из тех, о которых говорили - “Про любовь”, “Нелюбовь”, “Аритмия”.

Фильмов с бюджетом было порядка 20-25. Фильмов с символическим бюджетом и которые что-то собрали - меньше, чем пальцев на руках.

В итоге получается парадоксальная ситуация - из каждого утюга мы слышим, что вот вышли новые “Мстители” и собрали огромные деньги. Собрали настолько большие деньги, что на следующей неделе сборы обваливаются на 70% и это считается нормальным. Вот так на минутку - это значит, что уже через 7 дней в смотреть на “великую битву добра со злом” приходит в три с лишним раза меньше людей. А огромный пласт зрителей, кому в силу возраста или мировоззрения неинтересно смотреть на летающих фриков в лосинах - эти зрители в кино просто не идут. Хотя будь у них хоть какой-то выбор - вполне бы пошли. Собственно, вот в нашем перечне фильм “Собибор” - тяжелый и драматичный фильм вышел против “мстителей” (которых якобы весь мир ждал с нетерпением). И что видим? “Собибор” вполне себе какие-то деньги собирает. Не великие деньги - но собирает. Есть категория зрителей, которая хочет смотреть фильмы иной тематики - и эта категория вполне может выводить фильмы в топ, что очень хорошо видно по “Движению вверх”.

Итак, первый вывод - наших фильмов достойного качества просто пока мало - поэтому их доля на рынке невелика. Но - доля растет, по этому году в какие-то моменты и до 40% доходила.

Второй вывод - чернухи в кино у нас очень мало, один-два фильма в год. Это наследие 90-ых осталось в 90-ых. Говнокомедий тоже немного - пара-тройка в прошлом году, в этом пока два (“Крымские каникулы” и “Зомбоящик”). Причем в этом году эти фильмы денег не собирают совсем, так что в следующем году или через год, видимо, эти фильмы совсем исчезнут.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+1
-1

Все статьи из цикла

кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий