Российское кино как отрасль экономики

сборы

Писал обзор по американскому кино - и в комментариях люди ругали кино российское. Что и сценарии у наших слабы, и что всякие армяне снимают (кино от братьев Андреасян, которое себе недобрую славу заслужило), и что смотреть невозможно. Из комментариев я увидел, что в целом люди себе представляют современное российское кино очень смутно. Что у людей крутятся какие-то воспоминания из 90-ых - с действительно ужасными в массе отечественными фильмами типа “чернуха и порнуха”, “менты и бандиты”. Воспоминаниями 2000-ых - когда снимали какие-то совершенно ужасные комедии. Ну и еще какой-то услышанный где-то медийный шум - что-то из обзоров BadComedian”а, что-то из увиденного плачевного “великого фильма о великой войне”, что-то воспоминаний о старом советском кино.

Поэтому попробую рассказать о кино российском современном. Из живущих в России мало кто оспаривает тот тезис, что за последние несколько лет страна стала совсем другой. Кино, как некое отражение социума, сейчас переживает ту же эволюцию. Для людей, кто кино интересуется слабо - это неочевидно. Об этом и хочу рассказать.

Отдельно хочется зацепить сериалы, и их трансформацию. В целом это в чем-то менее прозрачный жанр, поэтому тут будет больше субъективного. В кино же действует система контроля за продажей билетов - поэтому тут мы можем говорить с цифрами в руках.

Начнем с кино. Поскольку рассматриваем мы современное российское кино - то оперировать будем данными последних нескольких лет - ну и данные по питчингам приведем, то есть по будущему российскому кино. Кино будем рассматривать как часть экономики - поэтому будем говорить о том кино, которое шло или будет идти в кинотеатрах. Есть еще некое авторское кино, которое возят по фестивалям, которое некие бородатые критики хвалят взахлеб - и которое люди не смотрят. Обзор такого кино - скорее задача для психиатра, подчас.

Итак, что из себя представляет современное российское кино - которое люди смотрят? Вот что смотрели сограждане в 2017-2018 году (буду сопровождать своими комментариями). В общем - в 2017 году в РФ было продано 235 миллионов билетов (https://www.kinobusiness.com/total/2017/ ). Из них четверть - на российские фильмы. Пишут, что российских фильмов было 124 плюс фильмы от 2016, которые собрали в прокате в 2017. Но поскольку в перечень включают даже короткометражки - число явно завышено. Самыми успешными в прокате нашими фильмами были (млн долларов, https://www.kinopoisk.ru/index.php?level=6&view_best_box=1&view_best_box=3&view_year=2017 ) (тут фильмы по году выхода, а не по году основных сборов, по сборам то же “Движение вверх” это 2018 год):

  1. Движение вверх           - 53,8 (спортивная драма времен СССР)

  2. Последний богатырь   - 29,4 (сказка постмодерн)

  3. Притяжение            - 18.6 (фантастика, есть огромный критический обзор)

  4. Елки новые                  - 16.2 (очередная серия известной франшизы)

  5. Три богатыря и принцесса Египта - 14.4 (мультфильм)

  6. Три богатыря и морской царь     - 14.1 (мультфильм)

  7. Салют-7                                        - 13.9 (историческая драма о космосе)

  8. Легенда о Коловрате                   - 10.8 (исторический)

  9. Время первых                              - 9.9 (историческая драма о космосе)

  10. Матильда                                     - 9.1 (исторический, резкая критика)

  11. Гоголь. Начало                            - 7.8 (фантастика)

  12. Фиксики                                        - 7.3 (мульфильм)

  13. Кухня. Последняя битва             - 6.5 (комедия, продолжение сериала)

  14. Бабушка легкого поведения       - 6.0 (комедия, резко критиковали)

  15. Крым                                             - 5.9 (драма, резко критиковали)

 

Фактически из первых по сборам  54 фильмов 15 - российские. Напомню, что и российская доля от сборов за прошлый год - тоже 25%. Из этого перечня довольно сильно были разруганы - “Матильда”, “Крым” и “Бабушка легкого поведения”. Также были отрицательные отзывы у “Притяжения”, а о “Елках” и “Трех богатырях” отзывались в стиле “ну сколько ж можно одно и то же снимать”. Были ли отзывы справедливы? Ну, например, после критики изменили правила предоставления государственной помощи - для новых серий- продолжений известных лент деньги больше безвозвратно давать не будут. Собственно особо и не скрывалось, что эта поправка была введена для “Елок” и “Трех богатырей”. То есть - государство к критике вполне даже прислушивалось.

Резко положительные отзывы были у “Движение вверх”. И у “Салют-7”. “Гоголь” изначально снимался как сериал, однако первую часть выпустили в прокат - и вполне успешно, в 2018 году вышла вторая часть и прошла не хуже первой, то есть своего зрителя нашла. “Притяжение”, несмотря на критику, тоже зрителя нашло и будет вторая часть. “Фиксики” имеют стабильную аудиторию, “Коловрата” и “Время первых” тоже никто не ругал особо.

Резюмируя - к категории “говнокомедий” можно смело отнести один-два проекта. К категории откровенных провалов - еще два, “Крым” и “Матильда”. Да и то, “Матильда” из-за огромного бюджета. Будь фильм снят несколько скромнее - вполне бы себя оправдал. Фильмов чернушных и “про бандитов” просто нет.  

Помимо этого в 2017 году также собрали деньги (вошли в топ-100) еще несколько российских фильмов:

“Гуляй, Вася” (комедия)

“Защитники” (разруганый всеми фильм братьев Андреасян)

“Большой” (о театре)

“Урфин Джюс и его деревянные солдаты” (мультфильм)

“Невеста” (ужас)

“Напарник” (комедия)

“Везучий случай” (комедия)

“Про любовь: только для взрослых”

“Жизнь впереди” (комедия)

“Нелюбовь” (драма)

 

В этом списке - один и очень громкий провал, пресловутые “Защитники”. Но в перечне также и много вполне успешных проектов - “Гуляй, Вася” (запланирована вторая серия). “Невеста” (ужас хорошо прошел в Латинской Америке). “Про любовь” - то, что принято называть артхаусом нашло своего зрителя. И единственная в перечне фестивальная чернуха - “Нелюбовь”, на 99 месте с 1.6 миллиона сборов.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-13
-1

Все статьи из цикла

twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий