Кино-комикс как бизнес-проект. Часть 4.

кино

Словом, по самым общим прикидкам производственный бюджет выглядит завышенным раз в десять. Поскольку экономическая реальность США все же отличается от нашей, то цифры эти можно несколько смягчить - но в любом случае декларируемый бюджет явно выше реального раз в 4-5. Все остальное? Или эти деньги идут на какие-то совсем иные цели, мало связанные собственно с производством кино в нашем понимании. Или же это просто формы распила, завышают затраты, чтобы не платить налог с прибыли и тому подобные фокусы, что как бы намекает нам на откровенную слабость и/или коррупционность тамошней налоговой.

Что же касается другой части - совершенно чудовищных затрат на маркетинг и продажи, затрат, которые вообразить трудно. То тут мы можем только предполагать. С одной стороны - гигантский медиа-конгломерат, одних ТВ-каналов под 2 сотни штук. Вроде б прогони рекламу по своим же каналам, по себестоимости - разве этого не хватит? С другой стороны - в реальной жизни мы видим, что реклама тех же комикс-фильмов звучит действительно из каждого утюга. И как мы понимаем, каждый утюг нахваливает взахлеб удивительный новый фильм о приключениях человеков-букашек (настолько удивительный фильм, что забывается примерно через пару часов после выхода из кинозала) - утюг нахваливает такой фильм отнюдь не бесплатно. Просто представьте - 300-500 миллионов бюджета на продвижение. Если очень грубо раздать миллиону литературных негров по 20 долларов за положительную рецензию - то будет миллион восторженных рецензий, а мы не потратим даже 10% рекламного бюджета. И если посмотрите - примерно это в реальности и наблюдается. “Ах, спецэффекты совершенно невероятные! Ах, шекспировский сюжет” - звучит совершенно синхронно и в унисон отовсюду.

Впрочем - рекламный бюджет также именно та вещь, на которой можно деньги распиливать. Так что вариант распилом как и вариант с уходом от налогов тоже имеет право на существование. Думается, сейчас на примере банкротства компании Вайнштейна мы услышим много нового и интересного о кинобизнесе. Нам много рассказывают, что вот злой и ужасный глава компании актрис насиловал. А мне вот более интересным представляется, что оказывается доля в компании принадлежала дочери Обамы, например. Вопрос - в какой части успех компании был обусловлен хорошими фильмами, а в какой - дружбой с нужными людьми? Но это к слову.

Ну и займы - повсеместно пишут, что Disney - самая успешная из кинокомпаний. Что она купила и Marvel, и Lukasfilm - и теперь с комиксами и “Звездными войнами” деньги лопатой гребет. Ну да - настолько гребет, что по 20 миллиардов в год занимает. Что тоже возможно только в условиях, когда деньги почти за символический процент занимают.

Ну и традиционно - теперь о России. Могут ли у нас снять что-то столь же успешное, как комиксы Marvel. Давайте зададим вопрос по-другому - а может ли отечественная кинокомпания позволить себе бюджет на продвижение в полмиллиарда долларов? Или хотя бы 50% от этой суммы? Или 10%? Скорее можно говорить в лучшем случае об 1% от этой суммы. В самом лучшем случае.

Однако - жизнь все же не меряется одним бюджетом на продвижение. За последние 3-4 года снимать у нас вполне научились. Примерно каждый третий-четвертый фильм уже можно смотреть и рекомендовать знакомым к просмотру. Еще через пару лет смотрибельным вполне может стать каждый второй-третий фильм. И это будет уже заметно лучше голливудских поделок, где смотреть сейчас можно 5-6 фильмов в год. Потому что деградация там просто чудовищная - возможно, потому, что фильмы снимаются в очень жестоко идеологической парадигме, возможно, просто загнивание в силу собственного монополизма.

Тем не менее - в прошлом году наши фильмы заняли 25% российского рынка. Когда выйдем на 50% своего рынка - вполне может и международная экспансия состояться. Достигнуть этого играя по голливудским правилам - нельзя. В силу разницы в финансовых возможностях. А вот так, как это сегодня делается - с протекцией своего кино - делать можно и нужно. Хорошим средством было бы принять какой-то аналог закона об иноагентах в киноиндустрии. И на сайтах, берущих деньги за раскрутку голливудской продукции что-то типа баннеров вешать - “этот сайт существует на деньги корпорации Д, их рецензии оплачены корпорацией Д”. Ну и обязать киноконгломераты раскрывать свой бюджет на продвижение кино на территории страны. Просто чтоб было видно - кому и сколько заплатили за ту или иную рецензию. Китайский опыт по ограничению выплат иностранным компаниям средств от проката тоже крайне полезен - будут меньше средств выводить - будет меньше резона вкладывать в рекламу -  вкусы зрителей изменятся довольно быстро.

Ну а пока - мы наблюдаем торжество зияющей пустоты. Когда за 2 года вперед слышишь о невероятном кино-прорыве, когда хвалят очередную человеко-букашку из каждого утюга, а после просмотра полное ощущение, что тебе промыли мозги.    

 

Alexander Chernykh

 
+1
+11
-1

Все статьи из цикла

twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий