Кино-комикс как бизнес-проект. Часть 3.

гребем деньги

К сожалению, в финансовом отчете очень немного говорится о расходах, поэтому детально их разобрать нет возможности. Но упоминается, что операционные затраты включают в себя расходы на дистрибуцию фильмов, то есть собственно на кинопрокат в кионтеатрах. А расходы на продажу и административные включают в себя расходы на маркетинг.

Операционная прибыль - 2.35 млрд USD. Вроде бы неплохо в целом получается, да, потратили 6 миллиардов, но 8.4 получили, не так плохо. Но строки далее дают нам несколько другую картину.

Вот такая замечательная табличка. Это табличка в целом по компании, не только по киноподразделению. Долгов и обязательств - на 91,6 миллиард. В том числе просто заимствований - 33 миллиарда. В том числе в этом году надо заплатить - почти 16 миллиардов. Понятно, что почти половина из денег - это обязательства платить за показ спортивных передач. Но и оставшаяся сумма ведь колоссальна.

Ну и еще одна цифра - налоги. Тут снова идет общая цифра, без разбивки по подразделениям. Общая операционная прибыль до уплаты налогов была 13.8 миллиардов, налогов было начислено 4.4 млрд, то есть грубо около 32%. Стало быть, если прибыль по киноподразделению была 2.35, то налогов должно быть примерно 750 миллионов, и оставшаяся сумма составляет 1.6 миллиарда долларов.

А теперь давайте еще раз пройдемся по полученной информации, и попробуем посмотреть на нее с позиции чистого разума - без предубеждений и предвзятости.   

Начнем с производственного бюджета. Как видим, бюджеты у рассматриваемой студии от 160 миллионов долларов до 250 в среднем. Примерно та сумма, за которую в российском кино снимаются все фильм за год (100 миллионов помощи плюс собственные деньги российских студий). То есть фильмов 40-50 по меньшей мере. И тут мы наталкиваемся на некоторые крайне агрессивно вбиваемые догмы. Нам говорят, что все деньги идут на невероятные спецэффекты, на гонорары, и вообще - “там же качество”. Раньше как-то в это верилось больше - сейчас меньше. Во-первых, деградация американского кино заметна прямо вот невооруженным взглядом. Настолько, что большинство нахваливаемых блокбастеров просто невозможно смотреть. Не то что за деньги - и даже не то чтоб скачать с торрентов бесплатно - очень часто невозможно даже досмотреть до конца двухминутный трейлер. Но по пунктам. Говорят, что на разработку сценариев тратятся невероятные деньги - если так, то очевидно, что эти деньги просто разворовывают. Потому что ну только дети 15 лет могут серьезно говорить о проработке мотивации злодея, который нарисован в фотошопе и хочет всех уничтожить. Только проплаченный блогер может на голубом глазу рассуждать о шекспировских мотивах в драме зеленого человечка, тоже нарисованного для не умеющих читать детей.

Вот 2 изображения 2 злодеев из разных фильмов. У одного невероятная мотивация - он хочет уничтожить мир. Второй, не поверите, тоже.

Ну да собственно, о каких сценариях можно говорить, если 7-8 из 10 фильмов - это сиквелы или экранизации? Собственно в начале статьи приведен список фильмов компании за год - в нем ровно один оригинальный проект. Один за год!

Далее нам говорят, что для фильмов разрабатывают невероятные спецэффекты, и они стоят дорого. Слышать такое смешно. Невероятными и прорывными в свое время были “Терминатор-2”, “День независимости”, “Властелин колец”, “Аватар”. Последний фильм вышел в 2009 году и в нем большая часть сцен была полностью нарисована на компьютере. “Аватар” стоил 237 миллионов долларов. С тех пор, мягко говоря ничего принципиально нового не появилось. А вот компьютерные мощности существенно подешевели, и программы по спецэффектам вполне довели до ума. Настолько довели, что в сериалах средней руки вполне себе спецэффектов много, и порой они очень хорошие. Ну вот “Игра престолов” последний сезон - стоила 10 миллионов за серию. А в фильме было все - драконы, живые мертвецы и галеры. И 10 миллионов, не 250. Так что - или же деньги идут на что-то другое, или нам сильно привирают по поводу стоимости спецэффектов.

Со спецэффектами связана еще одна ложь. О том, что зритель - ребенок, и идет смотреть исключительно спецэффекты (и только самые дорогие, голливудские). Понятно, почему эту ложь настойчиво вбивают - чтоб люди шли и смотрели то, на чем стоит ярлычок “снято за 300 миллионов долларов, самые эффектные эффекты”. В реальности люди все же идут смотреть интересную историю, а наличие спецэффектов - дополнение, не более. Отчего отдельные комиксы проваливаются уже сейчас (например последняя “Фантастическая четверка”) - потому что идея тухлая, реализация тухлая, и спецэффектами никого уже не удивишь.

Ну и гонорары - безусловно, они велики. Но гонорары актеров не растут уже много лет (потому что почти нет артистов, способных в одиночку вытащить фильм) - а заменить ключевых артистов можно в большинстве случаев без ущерба для сюжета. Гонорары же всех остальных, кроме совсем уж именитых людей - небольшая часть затрат.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-4
-1

Все статьи из цикла

twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий