Украина 2018, так выглядит бедность и расцвет наук. Часть 2.

укрстат

Следующая цифра - административные правонарушения. Казалось бы - ну что тут может быть неожиданного? Однако есть. Мы узнаем, что административные взыскания в 2017 году были наложены на 2.9 миллиона человек. А в 2016 - на 2.2 миллиона. Рост на 31% за год.

 

 

Впрочем - цифры все равно на минимумах за многие годы.

 

И тут же объяснение - максимальный рост правонарушений пришелся на природоохранную сферу, в 2 раза почти. Насколько понимаю - это та самая массовая вырубка лесов, о которой иногда пишут и у нас. Как видим - за это штрафуют. И да - как видим, при прежней власти штрафовали год от года меньше, а при нынешней виден отчетливый тренд на рост административных правонарушений.

Есть также свежие данные по культуре - театрам, музеям. Мне стало любопытно, учитывая прочитанную ранее информацию по аспирантам, решил и по музеям с театрами посмотреть статистику за весь период.

 

Что мы видим? Количество театров с момента незалежности до какого-то момента - до 2010 года росло. Сейчас - 80% от максимумов и уже меньше советского периода. Ок, запомним, частично объясняется потерей части территорий, но рост спад пошел несколько раньше майдана. А вот количество музеев с советских времен почти утроилось, в 2014 году был спад, вызванный потерями территории - однако рост музеев все равно продолжился. И почти достиг домайданных времен 574 на конец 2017 года против 214 в советское время и 608 в 2013 году. Количество посетителей музеев в 2 раза меньше советских времен - 16.4 миллиона в 2017 году против почти 32 миллионов в советское время. Музеев в три раза больше, посетителей в 2 раза меньше, значит в среднем на музей в 6 раз меньше народу. Ок, чуть ниже сделаем некоторые выводы, пока просто цифры.

Следующая цифра - доходы населения. Там достаточно много цифр, верить которым никаких оснований нет. Тем не менее мой интерес привлекла вот эта картинка.

 

Что тут поразительно? Зарплата в структуре доходов - 44%. А социальные выплаты - 35%. То есть эти источники доходов почти эквивалентны. Что дает нам все основания называть Украину социальным государством. В другом месте приводил данные - на 12 миллионов работающих почти 12 миллионов пенсионеров. Вот так это выглядит в разрезе доходов. Понятно, что какая-то часть доходов просто не учитывается. Но понятно также и то, что политика выдавливания собственного населения ехать батраками в Европу приводит к вот такому вот вот превращению страны в дом престарелых, когда работы нет, работать некому, и во многих (в половине?) семьях пенсия - единственный, пусть и скудный, источник доходов.

Ну и совсем немного информации по экономике. Немного - потому что в экспресс выпусках в основном идет информация в неких коэффициентах от прошлых лет. Дают вот к примеру - по сравнению с прошлым годов рост в 5%. И как понять - действительно ли был рост или просто нарисовали, не учтя инфляцию, например.

Поэтому совсем немного цифр. Число туристов, воспользовавшихся гостиницами (кемпингами, таборами - так в тексте, таборами), а также детскими центрами (пионерлагерями?) - 6.6 миллионов человек. Для сравнения - в Крыму по официальным данным отдохнуло в 2017 году отдохнуло 5.4 миллиона.

Ну и последнее - внешняя торговля. Минус 2.6 миллиарда в итоге. Но любопытно чуть внимательнее посмотреть. По товарам  минус 6.3 миллиарда в торговом балансе. А вот по услугам все намного лучше - плюс 5 миллиардов.

Стало мне любопытно, что ж за услуги такие Украина продает. Детальная информация была, правда, на 2016 год. Почти 10 миллиардов продажа услуг (9,8). Из них 3 миллиарда - России. На втором месте США - 0.71 миллиарда, на третьем - Швейцария - 0.67, полмиллиарда Германия и Англия, 0.3 - Туркменистан.

Собственно, последняя страна и дает нам понимание, что это за деньги. В случае РФ - это транзит газа в основном, так понимаю. Та самая труба. Смотрим разбивку по отраслям. Ну да - из 9.8 всего 5.3 - транспортные услуги, из них трубопроводы 2.6. Еще миллиард - переработка (давальческие схемы).

И компьютерно-информационные услуги 1.6 миллиарда (офшорное программирование, в украинском варианте почти то же самое гастарбайтерство). Из прочего - консалтинг 0.35 миллиарда.

И отдельно отметим услуги исследования и разработки - 130 тысяч долларов в год. И отдельно научно-технические услуги - еще 150 тысяч долларов. То есть весь научно-технический потенциал в экспортном годовом выражении несколько не дотягивает до 300 тысяч долларов, несмотря на рост числа аспирантов и докторантов. О офшорном программировании далее отдельно.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-8
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий