Что такое личностный рост?

Что такое личностный рост? И откуда в нашу жизнь вошло это понятие? Ведь каких-то 10-15 лет назад мало кто вообще слышал такой термин. А сегодня – сотни тренингов личностного роста, тысячи книг и десятки видеокурсов, а количество всяких вебинаров уже к астрономическим цифрам приближается. Давайте разберемся.

Собственно сам термин – перевод с английского “personal development”. На западе происхождение этого термина связывают с некоторыми работами постфрейдистских авторов, как то Юнг и Адлер. В нашей же стране это понятие появилось вместе с тренингами личностного роста – и до сих пор ассоциируется преимущественно с ними.
В 90-е годы, когда при всех минусах того времени, рухнул “железный занавес” – на пост-советское пространство хлынул широкий поток разного рода культурной и масс-медиа продукции. Печатали миллионными тиражами детективы и пособия Карнеги, смотрели в видеопрокатах боевики Ван-Дама, разного рода проповедники стадионы собирали. И тогда же стали появляться и тренинги личностного роста – тоже западные. Из наиболее известных того времени можно упомянуть Life spring – ну и тренинги дианетики/сайентологии многие тоже относили к личностному росту (позже стали считать их сетктанскими). Тогда это все было ново, было интересно, было модно - народ валил валом.
Прошли годы – зарубежные проповедники теперь приезжают нечасто, стадионов не собирают и в основном на нишевых сегментах работают – там тибетские какие-то очистители кармы или индийские йога-гуру. Вместо Карнеги теперь своих авторов поп-психологии появилось выше крыши – какой-нибудь цикл “Как стать стервой” – в десятках наименований продается. На Ван-Дама народ не ходит – хотя в целом зарубежный кинематограф успешно съел отечественный.
А вот тренинги личностного роста оказались как явление вполне живучи. Проводят правда отечественные специалисты – но по зарубежным лекалам в основном, а если что родное добавляют – так в целях лучшей продаваемости разве что. Так, иногда у такого мастера НЛП или там холотропа проскользнет – “Секреты русских целителей и знахарей” (сибирских шаманов, бурятских лам) – то на 99 процентов шарлатанство будет. Как у Пелевина “Спрайт – не-кола для Николы” – “я в весеннем лесу пил березовый спрайт”.
В общем целая индустрия появилась, сформировался потребительский сегмент из людей, которым такого рода услуги интересны, которые готовы за это платить. И сформировалась индустрия из физических и юридических лиц, готовая эту потребность удовлетворять.
Что тут первично – потребители или продавцы? Сформировалась ли тренерская прослойка потому, что был спрос – или все коучи и процессоры сумели так протрахать мозги части населения, что в их нужность поверили? В общем вопрос некорректен – в реальности имеет место и то, и второе. И около-психологическое сообщество для популяризации идей личностного роста много сделало – и у части людей потребность новыми знаниями овладеть есть.

Не случайно в отношении многих наиболее раскрученных, успешных проектов личностного роста выдвигаются обвинения в сектанстве – мышление у плотно вовлеченных в такие проекты людей меняется, как следствие – меняется круг общения, мировозрение, рушатся старые связи и образуются новые. Впрочем – есть забавная американская статистика – у людей, занявшихся серьезно бегом тоже уровень разводов подскакивал чуть ли не вдвое. То есть для человека, вставшего на путь изменений (что бы это не был за путь), такого рода коллизии неизбежны.
И в то же время – на сегодня идеи личностного роста в нашей стране уже во многом дискредитированы. Потому как – шарлатанов появилось слишком много. И слишком много пошло негативных отзывов от людей, на тренингах побывавших. Часть негатива идет как резонанс на чрезмерную коммерциализацию. Люди не чувствуют, что за свои деньги они получают адекватную отдачу. И второй источник негатива – когда людям ломают психику. Случаев такого рода намного меньше – но приобретают они существенно более широкий резонанс.

А ведь между тем личностный рост – это отнюдь не прохождение тренингов.
To be continued

+1
-61
-1

Все статьи из цикла

сейчас стану умнее
читаем мантры, читаем!
купите семек!
потный вал вдохновения
юрисконсультант борец с мафией
мечтатели
слоник
результат тренинга личностного роста - врун
тренинг

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Довольно интересная статья. Если администрация не против, я бы хотел спросить кое что у участников обсуждения. Просто не знал куда еще написать.

Я в данный момент разворачиваю сайт на тему личностного роста (бесплатные тренинги в области НЛП, йоги, трансперсональной и аутогенной психотерапии... и т.д.). Не подскажите где мне найти сотрудников разбирающихся в этой теме, и готовых работать за умеренную плату?

Прошу направить ответ по почте: aleksandr.grof@yandex.ru

+1
+2
-1

Добавить комментарий