Большой американский нарко-эксперимент. Часть 2.

denver

Как видим из статистики продаж - претензии к тому, что обещали большие доходы от травы, и налогов много, а в итоге налогов поступило немного - эти претензии не вполне справедливы. Да, пока поступления, возможно, невелики - но если бизнес будет развиваться такими темпами еще пару лет - суммы налогов значительно возрастут.

Из других претензий - рост числа бомжей на 8% совсем не обязательно связан именно с продажами травы, возможно, что виной экономическая ситуация. А вот ситуацию со здоровьем следует рассмотреть отдельно. Но сначала для понимания масштабов. Много ли людей покупает эту продукцию? Начиналось все с цифры в 40 миллионов с небольшим долларов в месяц. Сейчас цифры колеблются в 120-140 миллионов в месяц. Есть онлайн магазины, я глянул ради интереса - цена порции товара начинается от 8 долларов, но средняя цена скорее 20 долларов. Стало быть 140 миллионов долларов - это порядка 7 миллионов доз в месяц. Напомним, в штате живет порядка 5.5 миллионов человек. Всего за 4 года и 2 месяца продано товара на 4.7 миллиарда долларов. Вы скажете, что курят не все? Я напомню, что также разрешено и выращивание, а не только лишь покупка. И в определенных кругах гидропон имеет статус культовой вещи. По запросу в гугл вида “hydroponic systems in colorado” вываливает ну очень много информации. Явление распространено практически как самогоноварение в СССР, такое впечатление.

Есть официальная демографическая статистика (https://demography.dola.colorado.gov/births-deaths-migration/data/components-change/#components-of-change )-

 

Как видим, население за последние 16 лет выросло практически на четверть. Рождается в 2 раза больше людей, чем умирает. Но если взглянуть пристальнее, то видно, что число рождений не увеличивается, несмотря на рост населения. С пиков 2008 - снижается. А вот смертность выросла на 35%. То есть данные вроде б хорошие - но откровенно ухудшающиеся. По натуральному приросту, кстати, штат на втором месте в США. И также  в штат едет много людей - за счет них бурный рост - штат считается одним из лучших в стране по экономическому положению. Тем более странен такой опережающий рост смертности. Причем приезд мигрантов из других штатов на смертность повлиять не мог - есть статистика по возрастам, приезжают в подавляющем числе люди до 40 лет.

 

Собственно выше табличка - если судить по ней, миграция стариков в зоне отрицательных чисел находится. То есть рост смертности обусловлен какими-то внутренними причинами. Давайте поглядим - благо вот есть большой массив данных (https://www.coloradohealthinstitute.org/data ). Что мы видим?

 

На проверку массив оказывается не таким уж и массивным, но тем не менее бросились в глаза вот эти цифры. Цифры белым - это число людей, кто душевно здоров (к психиатру не ходил). Цифры желтым - это кто ходил к психиатру. Как нетрудно посчитать, с 2013 года по 2017 число таких людей выросло с полумиллиона до 580 тысяч (более ранних цифр нет). Следующие цифры - это сколько людей обсуждали свое душевное здоровье с врачом (первая цифра) и со специалистом по душевным болезням (вторая). 734 тысячи общались с психиатром по поводу душевных заболеваний, 15% почти (а ведь и медстраховка не всем позволяет ходить по таким врачам поди).  

 

Вот еще картинка - самоубийства. Уверенный рост. Обратите внимание - каждый четвертый покончивший с собой - ветеран войны. Впрочем - рост не взрывной, вполне коррелирует с ростом численности населения. Просто отметим - повсеместное травокурение от суицида не спасает.

А вот сообщения о том, что черный рынок не исчез и очень много людей переходят с легких наркотиков на тяжелые - такие сообщения вполне подтверждаются. Вот статья в местной прессе (https://www.denverpost.com/2017/11/06/colorado-opioid-epidemic-explained-10-graphics/ ) -

И вот картинка - число смертей от передоза героином удвоилось за годы легалайза. Вот более свежая статья - апрель 2018 года (https://www.denverpost.com/2018/04/04/colorado-drug-overdoses-opioid-deaths-hit-high/ ) - рост смертей от героина, опиоидов, метамфетамина. Да, есть также статистика по венерическим заболеваниям, к примеру  (https://www.colorado.gov/pacific/cdphe/sti-and-hivaids-epidemiology-reports) - тоже бурный рост в последние годы. Вот, например, гонорея:

 

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-5
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий