Большой американский нарко-эксперимент

магазин

В рунете совсем немного писали о том, что президент США Трамп обещал легализовать марихуану. Не попадал этот контент в фокус внимания у нас, а в американском сегменте об этом писали, а потом опровергали. А потом писали, что Трамп говорил, что пусть люди в каждом штате сами решают - курить траву или нет. Вроде б довольно странно для человека, который баллотировался от считающейся консервативной партии. От партии, которая вроде бы позиционируется, как стоящая на защите традиционных ценностей.

Однако противоречие это скорее кажущееся. Лозунг “легалайза” травы достаточно популярен в массах, и фактически ползучая легализация шла в штатах и до избрания Трампа, и одновременно с его избранием ряд штатов проводил референдум о легализации. Так что Трамп скорее не стал плевать против ветра в этом вопросе. Что больше говорит нам не о Трампе, а о том, насколько эта тема животрепещуща в США. И кстати, в дальгейшем Трамп более четко свою позицию проявил - прямо заявил о всяческой своей поддержке бизнеса по выращиванию и продаже марихуаны  (https://www.zerohedge.com/news/2018-04-13/trump-overrules-sessions-promises-protect-states-pot-legalization-rights ) - вот например свежая статья, прокуратура пытается как-то ограничивать нарко-индустрию, но Трамп по мере своих сил ее защищает.

Так вот - индустрия в США частично легализована. Частично - то есть в каких-то штатах все легально, в каких-то легально кое-что, ну а где-то запреты и по сей день действуют.

Тем не менее - даже “легалайз” в одном штате это ведь огромный социальный эксперимент, правда? Давайте посмотрим, к чему легализация уже привела и какие изменения произошли в американском обществе.

Перечень штатов, где травокурение совсем разрешено, можно увидеть, например, здесь http://www.governing.com/gov-data/state-marijuana-laws-map-medical-recreational.html . Всего 8 штатов, из 50. Между прочим, по оценкам населения это порядка 68 миллионов человек - одна Калифорния почти 40 миллионов. Плюс еще довольно много штатов, где курить траву разрешили в медицинских целях - таких чуть ли не половина от общего числа, в том числе таких крупные штаты, как Флорида и Нью-Йорк, одни эти штаты порядка 40 миллионов человек дают. Одним словом - дело травокуров в США уверенно побеждает, хотя пока не нокаутом, а по очкам. Будет любопытно оба варианты рассмотреть - и с полной легализацией, и с медицинской. Для этого с истории вопроса начнем.

Первыми легализовали в 2012 году Колорадо и штат Вашингтон. Вашингтон почти 7.5 миллионов человек, Колорадо больше 5 с половиной. Достаточно большие группы людей, не крошечная выборка. Конечно, интересно было бы посмотреть Калифорнию с почти 40 миллионами, но Калифорния все же несколько специфический штат, да и легализовали там позже.   Для сравнения возьмем штат Миссури - 6 миллионов человек, трава не легализована. Поскольку травокурение, как и пьянство, явление социальное - то смотреть будем в первую очередь социальную статистику.

Итак, Колорадо. Медицинское потребление марихуаны разрешено в 2000 году - после местного референдума. В ноябре 2012 на другом референдуме было одобрено и разрешение выращивать марихуану дома и разрешение в розницу продавать. Дальше принимали разные подзаконные акты, и официальным годом, когда стало “можно” считается 2014.

Как пишут в вике, ссылаясь на ТВ и газеты, с тех пор в штате на 8% выросло количество бездомных, число подростков, которые скорая увозила, в 4 раза увеличилось, также выросло число автомобильных аварий, а число молодых людей, употребляющих траву на 74% выше, чем в среднем по стране. Вот тут (https://www.usatoday.com/story/opinion/2017/08/07/marijuana-devastated-colorado-dont-legalize-nationally-jeff-hunt-column/536010001/ ) большая и гневная статья. Обещали, что будет много денег с налогов по продаже марихуаны. Реально в год 156 миллионов долларов - 1% поступлений. И при этом - черный рынок остался, и в штате нарко-эпидемия. Давайте смотреть дальше.   

Есть совершенно официальные данные (https://www.colorado.gov/pacific/revenue/colorado-marijuana-sales-reports ) - по легальным продажам марихуаны.

На этой картинке мы можем увидеть, что бизнес что называется - прет. Причем пунктирная линия - это медицинские продажи. Для больных. Нетрудно заметить, что эти продажи не растут. А рост идет за счет обычных продаж. Рост почти в три раза за 4 года. То есть собственно вот те люди, которые говорят “запретный плод сладок, а вот если разрешить, то интерес у молодежи пропадет” - эти люди лгут. Как видим - интерес только растет. Как лгут и те, кто говорит, что это мол для больных - это не для больных.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+3
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий