Фастфуд - злейший враг Америки. Часть 4.

куда едешь ты дай ответ

Итак, американцы едят очень много тяжелой и не самой здоровой еды (мы смотрели разные варианты блюд, где много теста и мяса, но вряд ли по чипсам, газировке или мороженому будет другая картина). Причем, весьма значительная часть американцев есть такую еду практически каждый день и в день не по одному разу даже - что хорошо видно даже из сухих строчек бухгалтерских балансов компаний фастфуда. Загадочным образом есть совпадение в том, что значительная часть американцев имеет проблемы с лишним весом - 70%, а порядка 40% просто больны ожирением, из них почти 10% - в тяжелой форме (безобразно толстые).

Проблема нелинейно, но нарастает десятилетие за десятилетием, а если по возрастным группам брать, то видно что проблема встречается уже у маленьких детей, чем старше дети, тем все больше проблема нарастает. Уже в категории 12-19 видим 20% подростков с ожирением - каждый пятый. Собственно одно это показывает, что проблема во многом в режиме питания, и подсаживаются на этот режим люди со школы.

По этническим группам хуже всего дела у афроамериканцев (https://www.cdc.gov/obesity/data/adult.html ) - 48% людей с ожирением, каждый второй (!), латино - 42%, белые не латино - 34.5% и азиаты - 12% (цифры могут различаться для разных лет, если видите более свежее исследование, то цифры чуть выше). Ну и по доходам и образованию - у женщин с более высоким доходом и/или образованием заметно меньше шансов ожиреть, а вот для мужчин это не так выражено. А вообще 13% от всех больных ожирением людей мира живут в США (http://www.healthdata.org/news-release/vast-majority-american-adults-are-overweight-or-obese-and-weight-growing-problem-among ) - практически страна толстяков. Толстые почти 75% мужчин (трое из четырех) и свыше 60% женщин.

Из такого положения дел следует несколько довольно простых выводов. Прежде всего - давайте переосмыслим расхожий штамп, который фигурирует в отечественной блогосфере. Этот штамп о том, что в США чудовищно дорогая и значит - неэффективная медицина. Обычно в пример операцию аппендицита приводят. Типа - “В России себестоимость операции 100 рублей, в США миллион долларов - ахаха, вот это коррупция у американцев”. Но если посмотреть с высоты приведенных данных - в стране практически 40% инвалидов в самой дееспособной возрастной страте. По отдельным этническим группам - 50% инвалидов. В стране до 10% фактически смертельно больных и почти полностью недееспособных людей.  Это значит, например, что самую простую операцию таким людям нужно делать с огромной осторожностью. Это значит, также, что расходы на поддержание жизни таких вот людей размазываются на все общество. Это колоссальная нагрузка на систему здравоохранения. И это значит, что любая врачебная помощь будет стоить дороже, а бюджет будет намного сильнее нагружен.

В статистике увидел, что в 2008 году расходы на лечение ожирения оценивались в 147 миллиардов долларов (как помним, в 2017 году выручка индустрии фастфуда была в 200 с небольшим миллиардов). Почитал - считали эту цифру просто, брали расходы на обычного человека (полного?) и человека с ожирением, смотрели разницу в расходах и по ней выводили. Но 147 миллиардов - это ж в 2008 году было. Сейчас эти траты - 325 миллиардов (https://www.theguardian.com/society/2017/oct/10/treating-obesity-related-illness-will-cost-12tn-a-year-from-2025-experts-warn ) - и в ближайшее время прогнозируют рост до 555 миллиардов (!). Пол-триллиона долларов.

Вот так для сравнения (http://tass.com/economy/977388 )- бюджет РФ на 2018 год оценивался в 256 миллиардов долларов. Что лишь несколько больше той суммы, на которую американцы съедают гамбургеров. И суммы эти сопоставимы отнюдь не потому, что гамбургеры в США дорого стоят. Более того - и бюджет США в доходной части на 2018 год - 3.6 триллиона. Получается, расходы на ожирение уже сейчас под 10% бюджета государства достигают (понятно, что есть затраты страховщиков и частных лиц, и не все расходы ложатся на государство - но просто для понимания масштаба). И совсем скоро эти расходы будут сопоставимы с одной шестой частью всех доходов.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-23
-1

Все статьи из цикла

портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий