Фастфуд - злейший враг Америки. Часть 3.

как вкусно!

Итак по подсчетам только нескольких вредных и популярных продуктов, средний американец ест их в районе 10 штук неделю. И это - очень и очень узкий, неполный подсчет. В который вошли всего 6 из мусорных продуктов.

Для примера - мы не считали хот-доги. На минутку - есть источники, в которых называется цифра в 20 миллиардов хот-догов, поедаемых американцами (https://wonderopolis.org/wonder/how-many-hot-dogs-can-you-eat-in-10-minutes ). То есть один хот-дог раз в 6 дней съедает каждый американец, включая стариков и грудных младенцев.

Думается, на этом подсчеты имеет смысл остановить. Из этих данных делаем простой вывод - фастфуд крайне любим американцами. Настолько, что в среднем ближе к паре раз в день люди это едят. Тут надо вспомнить, что это все-таки средняя по больнице температура. И что есть какая-то часть общества, которая питается более рационально. Ну и грудные младенцы - они тоже вряд ли едят фастфуд. Из этого выходит, что остальная часть общества питается мусорной едой несколько чаще, чем в среднем по статистике. То есть чаще 2 раз в день, возможно. То есть чуть ли не в каждый прием пищи потребляет junkfood.

В начале статьи я упомянул, что многие вещи в разных странах напрямую сравнивать нельзя. Но бургеры - можно, все же все представляют, что это такое. Так вот минутка субъетивизма. Серьезных исследований я не видел, но вот так по субъективным ощущениям еда в американском фастфуде производит впечатление тяжелой. Понятно, что она как бы и есть тяжелая, но желудком воспринимается тяжелее нашего фастфуда (хоть я и не знаток, и в России бургеры предпочитаю избегать, в первую голову по причинам, описанным в статье). Может порции в США больше, может больше жиров и углеводов, не скажу - но повторюсь, это субъективно, по личным ощущениям и ощущениям знакомых.

Так вот, возвращаясь к теме. Фастфуд в США фактически часть образа жизни. Люди вполне себе считают (что нету штуки слаще репы) что нету штуки вкуснее бургера. И пицца это самое лучшее из возможных лакомств. И едят все это добро в лошадиных дозах. Давайте же посмотрим, как такая диета сказывается на здоровье американской нации. Но еще одно отступление. Мне как-то довелось почти пару недель питаться вместе с американцами. Мы с супругой плавали на лайнере в круиз Нью-Йорк - Пуэрто-Рико и еще пару островов. Так вот - на корабле было все включено.И был прекрасный ресторан с огромным выбором - мясо, салаты, макароны и еще сотни блюд. Бери что пожелаешь. И нам было удивительно наблюдать, как американские туристы шли строем и брали почти исключительно бургеры. С жесткой и пережаренной котлетой, с огромной булкой, побольше огурчиков маринованных - настолько уксусных, что их как средство для мытья посуды можно было использовать. Хотя рядом лежали блюда удивительного вкуса и качества. Так что - именно часть жизни, именно культурный код.

Так вот - практически все, кто в США ездил, отмечают большое количество толстых людей. И то, что среди них очень много людей безобразно толстых. Но это субъективное мнение. А вот данные журнала Американской медицинской ассоциации (https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2676543).

Тут пишут, что исследовали взрослых и детей (до 17 лет). Исследовали в 2007-2008 году и спустя восемь лет - в 2015-2016. Исследовали почти 17 тысяч детей и 27 с половиной тысяч взрослых. Среди детей ожирение было установлено у 16.8% раньше - и 18.5% сейчас. Среди взрослых же ожирение было зафиксировано у 33.7% раньше - и 39.6% сейчас. Заметен рост в возрастной группе после 40 и среди женщин, а вот у мужчин до 40 лет жирных осталось примерно столько же.

По тяжелому ожирению же у взрослых рост с 5.7% до 7.7%. То есть вроде б цифры плохие - но роста заметного по цифрам нет, правда? Давайте разберемся. Это цифры всего лишь одного исследования, пусть и массового. Методика подсчета у них очень мутная, да и далеко не все соглашались в этом исследовании участвовать. Вот другие данные.

Центр контроля и профилактики заболеваний, государственное учреждение ( https://www.cdc.gov/nchs/fastats/obesity-overweight.htm ). Тут приводят несколько большие цифры - процент людей с ожирением среди взрослых 37.8%. Процент людей с лишним весом среди взрослых - 70.7%. То есть людей с ожирением на процентик меньше - но добавляется категория людей с лишним весом, и данные выглядят не плохо,а катастрофически. По детям же процент ожирения

среди   2-5 летних     - 9.4%,

среди   6-11 летних   - 17.4%,

среди 12-19 летних  - 20.6%

 

И вот табличка (https://www.cdc.gov/nchs/data/hestat/obesity_adult_13_14/obesity_adult_13_14.htm ), которая хорошо показывает нам динамику.

Как видно, динамика не совсем линейная, а скорее колебательная с повышением. И сейчас цифры на историческом максимуме. И даже среди совсем молодых людей 20-39 лет 34% людей с ожирением. Не с лишним весом, а именно с ожирением.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-3
-1

Все статьи из цикла

сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий