Как деградирует инфраструктура. Метро Нью-Йорка. Часть 2.

метро

Напомним - Нью-Йорк традиционно делится на пять районов - и в один из них метро не ходит (потому что остров). Хотя планы продлить метро туда разрабатывались еще в 20-е годы. И мост туда был запущен в 60-е годы. Аэропорт Ла Гвардия открыт в 30-е и пустить оттуда монорельс в каких-то далеких глобальных планах. Туннель до Нью-Джерси был запущен более ста лет назад.

Что общего в этом перечне? Что все было налажено и запущено очень давно. Самый современный в этом перечне мост на Стейтон-Айленд - но и ему практически 50 лет. Все проекты достаточно большие - и для своего времени, наверное, грандиозные. Ну а что же делается сейчас?

Как пишут - на уровне Парламента обсуждается еще один тоннель между Манхэттеном и Нью-Джерси. Туннель будет грандиозен - три километра и на его строительство запрашивается 30 миллиардов долларов (Крымский мост для примера фигурируют цифры между 3 и 4 миллиардами, анонсированная Трампом стена на границе с Мексикой - 18 миллиардов).

Пишут, что и в аэропорт построят метро совсем скоро. Но стоить это будет дорого. Вот статья 2014 года (https://ny.curbed.com/2014/3/19/10130370/a-revamped-la-guardia-airport-could-look-like-this-in-2021 ), в которой проект называется “наиболее сложным в стране” и говорится, что в 21 году он будет завершен. А в более свежих статьях (https://www.amny.com/transit/laguardia-airport-airtrain-1.15004542 ) говорится, что на конец 2017 года неизвестна даже стоимость проекта (но точно не меньше миллиарда), и срок открытия сдвигается на 2023 год. В вики (https://en.wikipedia.org/wiki/AirTrain_LaGuardia ) в списке сссылок можно увидеть статьи 90-ых даже годов. То есть - проект обсуждается уже больше 20 лет и с места не сдвинулся пока.

Но это так, к слову. А что же делается сейчас, помимо обсуждения дорогостоящих прожектов? Из прессы мы узнаем, что губернатор Нью-Йорка объявил чрезвычайное положение в метро. Объявил после серии сходов поездов с рельсов, между прочим. И анонсирован 9-миллиардный план по стабилизации.

В чем был план? План был шедевральный. Например - объявить три приза по 1 миллиону долларов тем гражданам, кто придумает, как ситуацию исправить (https://www.nytimes.com/2017/06/29/nyregion/mta-subway-contest-million-dollar-prize.html ). Есть и другие гениальные решения - пустить вагоны без сидений, чтоб больше народу везло (https://www.nytimes.com/2017/07/25/nyregion/subway-rescue-plan-mta.html). Также больше табло установить, чтоб было видно, когда поезд будет. Но были и серьезные решения - очистить мусор, чтоб опасность пожаров устранить (http://www.mta.info/press-release/mta-headquarters/mta-chairman-joseph-lhota-unveils-new-york-city-subway-action-plan ), например ( Cleaning the entire underground subway system to remove debris and reduce fire hazards ). Или - проверить все двери  вагонов, чтоб не было сломанных. И систему управления перестроить. И - сигналы починить (светофоры для поездов метро?).

Из этого перечня мы можем узнать, например, что метро загажено, что сигналы не работают, и двери тоже сломаны. Показательно, правда? Все как-бы вот настолько плохо, что прямо так и пишут - нам нужно метро тщательнее убирать и чаще ремонтировать (https://www.nbcnewyork.com/news/local/Subway-Audit-State-of-Emergency-MTA-Plan-Modernize-Lhota-Cuomo-436541583.html ) - “Tripling the amount of heavy-duty cleaning at stations, and launching a program to deep clean, repaint, repair tile and service elevators and escalators at priority stations” - черным по белому.

То есть даже в первом приближении видится некоторое сужение возможностей, определенная деградация - от грандиозных проектов столетней давности, к скромным проектам 50-летней давности и в настоящее время - гигантские прожекты с завиральным бюджетом, которые обсуждаются несколько десятилетий - а в этом время метро банально замусорено, поломано и поезда вполне себе сходят с рельсов.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Все статьи из цикла

щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий