Как деградирует инфраструктура. Метро Нью-Йорка.

схема

Как выглядит деградация инфраструктуры? Как выглядит утрата компетенций и недофинансирование муниципальных проектов? Почему президент Трамп даже в своей инаугурационной речи говорил о том, что США теряют статус лидера? Давайте посмотрим на примере одного крупного инфраструктурного объекта. Возьмем объект, который представляет себе почти каждый - метро. Возьмем город, который считается главным в Америке (а многие считают, и эти многие не так уж и неправы - главным на планете). Нью-Йорк. Столица США - Вашингтон, но главный город все-таки Нью-Йорк. И метро в этом городе - одно из крупнейших в мире.

Прежде всего - насколько метро вообще нужно в Нью-Йорке? Ведь США - нация автомобилистов, может им общественный транспорт и совсем не нужен? Как говорит нам сайт метро - однозначно нужен (http://web.mta.info/mta/network.htm ). По их данным в час пик чтобы избежать пробок общественным транспортом пользуются четыре из каждых пяти передвигающихся.

По загруженности метро Нью-Йорка уступает московскому - 5.6 миллионов в будние дни, против московских 6.5 млн. Нью-Йоркская транспортная система (метро часть этой системы) обслуживает 15.3 миллиона населения считая в том числе город Нью-Йорк, часть штата Нью-Йорк и даже часть Коннектикута. У Москвы сопоставимые цифры - 12.5 миллионов Москва официально, 7.5 - Московская область, но людей, как мы знаем, намного больше и в Москве, и в Нью-Йорке.  

На официальном сайте указано количество станций метро в 472 станции, в вики по этому поводу уточняют, что много сдвоенных станций, если их считать за одну, то будет несколько меньше - 424 штуки. 380 километров общая длина всех направлений.

Вроде бы солидно - сравните с Московскими ныне 211 станциями (на момент написания статьи, вроде на неделе обещают еще несколько штук открыть). Правда по протяженности линий Москва уже не так сильно отстает - 360 километров, не считая МЦК. Как нетрудно догадаться - станций намного больше потому, что они расположены намного чаще.

Если в Москве считать МЦК с метро считать - то Москва по протяженности даже и превосходит (впрочем, в Нью-Йорке есть некая железнодорожная система Стейтон-Айленда, которая тоже не входит в подсчеты и считается отдельно). Но вот какая штука. МЦК не считают в Москве за метро. По этому поводу можно услышать, что МЦК наземный транспорт, а метро - подземный, поэтому и не считают. Есть и другая версия - что принцип движения другой. Но проще всего этот факт можно объяснить тем, что метро - отдельная организация, а МЦК управляется РЖД, то есть в подчинении другой организации. При этом - на ряде станций есть удобный переход на метро и действует единый билет. на ряде станций переход менее удобный - минут 5-7 нужно затратить и это сильно критикуется.

Так вот - жд Стейтон-Айленда не считается вместе с метро Нью-Йорка в том числе потому, что переходов между ними нет. Совсем. Чтобы до острова добраться, нужно плыть на пароме. Или - ехать по мосту. Потому что мост до острова есть - а пустить по нему линию метро видимо нельзя. Можно почитать, что собирались первоначально, еще в 20-е годы, рыть туннель до острова, чтоб метро продлить. Но в итоге в 1964 году построили только мост. И на этом все. На острова живет полмиллиона человек почти. А связанности с метро нет.

Ну ладно, скажет читатель. Ну вот упустили один остров, ну бывает. Ок, пример номер два. В Москве несколько аэропортов - и до них ходят экспрессы, и в планах до одного собственно метро протянуть. В Нью-Йорке же метро есть только до JFK - крупного аэропорта. А до другого - Ла Гвардия - нет. И экспрессов нет. Садись на такси и добирайся так. Запланировано строительство монорельса. Аэропорт открыт в 1939 году, монорельса по сей день нет. 30 миллионов пассажиров в год.

И пример третий - снова на связанность. Есть такой штат - Нью-Джерси. О нем иногда говорят известные американские артисты - и почти всегда исключительно негативно. Так вот, Нью-Джерси находится совсем недалеко от Нью-Йорка - через залив. И даже есть тоннель через залив, и там ходит поезд. Но как же из этого поезда попасть на собственно Нью-Йоркское метро? Нужно вылезти из подземелья, пройти какие-то сто метров по земле - и снова спуститься, теперь на метро (это остановка Всемирный Торговый центр, тот самый, где был известный теракт). О том, чтобы сделать некое соединение, прямую пересадку с поезда Path на метро - об этом как-то не подумали.

Итак на трех достаточно вопиющих примерах я попробовал показать, что несмотря на огромное количество станций, простой переезд между районами города может оказаться неочевидным - в силу неразвитости инфраструктуры.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-37
-1

Все статьи из цикла

сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий