Чем евроинтеграция лучше геноцида. Кипр. Часть 2.

кипр

Итак, если абсолютные цифры показывают нам взрывной рост населения в евроинтегрированной части Кипра, то дальнейшее чтение обнажает перед нами несколько другую картину. Рождаемость упала как минимум вдвое, рост произошел за счет переселения на остров большого числа резидентов (скорее всего - европейские и российские граждане с деньгами), и если даже в браках доля резидентов колеблется около 50%, то можно предположить, что и рождаемость держится также только за счет понаехавших.

Давайте же поглядим, что произошло с другой частью острова, турецкой и неевроинтегрированной (http://www.devplan.org/frame-eng.html ).

Как мы помним, по подсчетам (виртуальным) греческого статбюро, турко-киприотская часть оценивалась в 92 тысяч. С указанием, что есть еще понаехавшие, но их не считают. Сами же турки указывают совсем другие цифры.

1977 год - 145 тысяч

1987 год - 165 тысяч

1997 год - 201.9 тысяч

2007 год - 268 тысяч

2015 год - 326 тысяч.

Есть в турецкой часть и данные по рождаемости, она не столь уж высокая - 1.8 ребенка на женщину (у греков в 2016 - 1.37 ребенка). Как помним, на греческой части рождаемость упала ниже уровня воспроизводства в 1995 году. В турецкой части произошло то же самое несколько позже 1997-1998 годы. В греческой части пошло бурное заселение понаехавшими - в турецкой части цифр миграции не увидел, но судя по динамике роста - тоже заехало очень много людей. И если в греческой статистике число турой скромно оценивают в 10% от населения острова, то по турецкой статистике мы видим, что если вычесть резидентов в греческой части, то на двух греков придется один турок. Что несколько меняет картину.

Но это миграция. По рождаемости ситуация у турок лучше - на четверть. По миграции же все несколько сложнее. Греческая часть была офшором. Приток людей был в значительной части обусловлен офшоризацией. Как видим по табличке - три предпоследних года произошел значительный отток резидентов. Уехало почти 30 тысяч человек, 15% резидентов. Если Кипр как-то не компенсирует выпадение этой части экономики - можно предположить, что отъезд продолжится.

Ну а теперь давайте посмотрим на экономическую сторону вопроса. На сайте статведомства данных по энергетике очень мало, поэтому с World Bank взял данные по энергопотреблению. Данные “на душу населения”, поэтому особенно познавательно.

Что мы видим - резкий спад. На уровень 1990 года примерно. Спад идет начиная с 2007 года, и по 2014 - последний год представленной статистики. Дальше данных просто нет, что заставляет предполагать, что и дальше все не очень. спад в полтора раза практически, заметим.

На том же сайте мы видим и разбивку по потреблению в абсолютных цифрах. Слева - 2008 год и справа - 2014.

Как видим, промышленность упала на 20%, на 20% транспорт и на 25% упало потребление человечеством. Как помним - число людей в ту пору росло, то есть люди стали экономить. Также мы помним, что в 2008 году в мире был экономический кризис. Также мы видели по демографической статистике, что на Кипре начался еще один кризис - с 2012 года начиная, и он не кончился по сей день. Об этом кризисе статья в вики есть (https://en.wikipedia.org/wiki/2012%E2%80%9313_Cypriot_financial_crisis ). Там кризис описывается как банковский. Как видим, банковский кризис достаточно легко уничтожил 20% физической экономики, ну а потребление отбросил лет на 25 назад.   

Давайте посмотрим, что же происходит в то же самое время на турецкой части острова.

 

Тут данные в несколько других разрезах, но по физическому потреблению электроэнергии мы видим абсолютный рост, по потреблению электричества на душу населения тоже рост, пусть и несколько более пилообразный, по потреблению нефтепродуктов на душу населения скорее снижение - но возможно, это компенсируется электричеством (топят не дизелем, а электрокамином). Насколько можно судить по абсолютным цифрам электроэнергетики, физическая экономика Северного Кипра в банковском кризисе не пострадала. Ок, давайте попробуем посмотреть другие индикаторы.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-35
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий