Чем евроинтеграция лучше геноцида. Кипр.

кипр

Писал несколько статей о губительности евроинтеграции для самых разных стран. Пишешь с циферками, примерами, с официальными прогнозами статистических институтов. Вроде бы не подкопаться. Но всегда в комментариях находится человек-другой (условно назовем такого читателя Мордор), который скептически замечает - “Да ладно, ну упали у страны показатели в процессе евроинтеграции, да ладно, ну потеряли 30-40% населения и пол-экономики в процессе - но ведь если б не вступили, так еще бы хуже было бы! Люди выбрали оптимальнейшую из возможных стратегий, теперь могут на заработки в Европу ездить, унитазы мыть и вообще - светлое европейское будущее”.

Вот что ответить такому скептику? Вроде б все цифры сами за себя говорят - ну а вдруг все же и оппонент прав? Вдруг действительно, не вступи страна в ЕС, было б еще хуже? Вдруг да потеряла б страна не 30-40% населения, а все 70%? Но как такое проверить? Взять разве страну, в которой половина в ЕС состоит, а другая - нет. Тогда было б понятно и наглядно. Да ведь не бывает же таких стран, чтоб по частям в ЕС вступали? Или бывает?

Есть такая страна - Кипр. Член ЕС. Вступила страна в ЕС в 2004 году. С 2009 года - в зоне евро. В Шенген страна не вошла до сих пор. Но что интересно для нас - страна вступила в ЕС не вся. Есть почти никем не признанная турецкая республика Северного Кипра. Эта территория объявила о своей независимости от остального Кипра в 1983 году. Хотя реально размежевание произошло раньше, но будем считать 1983 год некоей точкой отсчета. Ну и давайте посмотрим, как развиваются две части одного острова с момента вступления одной из частей в ЕС.  

Следует сразу заметить, что Кипр был до недавнего времени крупным офшором - поэтому к финансовым данным из этой страны следует относиться крайне осторожно. И если есть возможность - сравнивать натуральные величины, а не финансовые.

Итак - демография. По демографии в евроинтегрированном Кипре мы видим (http://www.mof.gov.cy/mof/cystat/statistics.nsf/All/6C25304C1E70C304C2257833003432B3/$file/DEMOGRAPHIC_REPORT-2016-271117.pdf?OpenElement ) вот такую вот картинку:

В общем и целом - как будто блестяще. Правда, само статведомоство говорит (http://www.mof.gov.cy/mof/cystat/statistics.nsf/All/4756DB2E6CAEB256C22581E200378EA0?OpenDocument&sub=1&sel=1&e=&print ), что демография на острове ниже простого воспроизводства с 1995 года (The total fertility rate, which gives the mean number of children per woman was estimated at 1,37 in 2016 and has, since 1995, remained below the replacement level of 2,10). Если же чуть дальше почитать сей замечательный отчет, то мы узнаем, что собственно греков-киприотов только 706 тысяч, еще 148 тысяч - иностранные резиденты, и 92 тысячи - турки-киприоты, а неких “незаконных поселенцев из Турции” отчет не учитывает.

Следующая табличка показывает нам рождаемость, смертность и миграцию. Тут надо помнить, что население сильно выросло. А цифры рождаемости не выросли. Второй столбик показывает нам этот факт - с 26% рождаемость падает до 10.8-11% сегодня.

И тут тоже с этими цифрами все достаточно непросто. Как они пишут в отчете - считают своих в натуральных цифрах. Турецкую часть острова же считают так. Берут данные 1974 года по турецкой части, берут данные переписи 1960 года, и делают следующий финт ушами. Пишут, что турки - такая же часть острова, поэтому и демография у них должна идти примерно так же. При этом сами указывают, что с тех пор заехало на турецкую часть много турок из Турции, но их не считают, ибо они незаконны. И мы можем примерно прикинуть, что из циферки рождаемости нужно вычитать примерно 10% - это и будет реальная рождаемость на контролируемой Кипром территории. И еще 20% - иностранные резиденты, которые тоже делают цифры в статистике рождаемости. И со всеми этими приписками - рождаемость падает достаточно заметно.

А вот теперь данные без расчетной турецкой части.

И тут есть замечательная штука - браки. Браки показаны в общем - и браки резидентов в скобках. И тут мы видим удивительную вещь - вроде бы резидентов порядка 20% от всего населения. А вот долю браков они дают когда чуть больше половины, когда несколько меньше. Логично будет предположить, что и детей эти резиденты рожают в значительных количествах - может также около половины, может быть поменьше - треть, к примеру. Собственно, все желающие могут сравнить столбики в графах - рождаемость и миграционный прирост. Как видно, рост миграции с 2003 года примерно дает затем рождаемость с менее чем 8 тысяч до нынешних 9.5 - 10.

И еще одна табличка - изменение структуры населения.

Как видим - людей стало больше, намного больше - а детей при этом стало меньше даже в абсолютных цифрах. При том, что наехало очень много резидентов, которые массово брачуются (и видимо не менее массово рожают). Но число детей все равно уменьшается. Можем только предположить, что число детей киприотов уменьшается лавинообразно.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-22
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий