Эстония которая уверенно движется назад.

Пирита

Попалась на глаза забавная статейка - “Эстония которая уверенно движется вперед часть 14” (https://aftershock.news/?q=node/620344 ). Поскольку мне как-то приходилось изучать “достижения” этой страны, да и лично я там когда-то проездом был, и ситуацию представляю не понаслышке - интересно было ознакомиться. Ну и собственно статьи с таким пафосом они сами по себе характерны. Вот так навскидку что вам напоминает название статьи “Эстония уверенно движется вперед”? Ну да, верно - статейки времен СССР. Типа там “Догоним и перегоним”, “Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству” или “Ударным трудом завоюем право называться честными людьми”. Стиль агитпропа, бывший актуальным во времена Маяковского, смотрящийся безнадежным ретро в 80-е годы, ну а в 2018 году не вызывающий ничего, кроме здорового смеха.

Собственно, с моим личным ощущением от посещения этой страны вполне совпадало - я тогда отметил, что страна осталась в позднем СССР, поскольку чисто визуально было заметно, что значительная часть инфраструктуры с тех пор не ремонтировалась. Собственно, даже символы олимпиады-1980 года там довелось видеть, к немалому моему удивлению.

Ну да ладно, подумал я. Дай гляну статью, может что-то изменилось к лучшему с тех пор, как я смотрел последний раз печальные показатели этой страны. И я стал читать, медленно офигевая.

Ну как вам например такой пассаж. “Экспорт товаров вырос на 8% до 12.8 млрд. евро. Импорт товаров вырос на 9% до 14.7 млрд. евро”. Ведь на минутку - человек вроде бы пишет о достижениях. Но вот по тексту Импорт превышает экспорт. Экспорт вырос, а импорт вырос сильнее. То есть страна была с отрицательным сальдо внешней торговли - и дефицит внешней торговли вырос. Вопрос - где тут перемога? Загадка сия велика есть.

Ну или вот - “Эстонский производитель бытовой химии Meyeri Industries в 2017 году полностью перешел на возобновляемую энергию. Рядом с предприятием было установлено 80 солнечных батарей мощностью 200 кВт. Также в 2014 году была построена котельная, которая отапливается древесной щепой”. Вообще говоря, химическое производство - вещь достаточно опасная, скорее всего на предприятии непрерывный цикл производства - а солнечной страной Эстонию ну никак не назовешь. И переход химического производства на солнечную энергию вообще говоря это не то что плохо - а очень плохо. Но вторая часть перемоги успокаивает - топят все же щепой, а солнечные панели видимо потому что государство датирует (за счет других потребителей, само собой).

Ну или “Эстонская компания Enefit Solutions производит для крупнейшего в Австралии бумажного завода Australian Paper Maryvale Mill газоходы, поддерживающие балки, настенные панели экономайзера и объемные бункеры для золы. Металлоконструкции весом более 50 тонн будут к концу марта поставлены в Финляндию, откуда водным транспортом они будут отправлены в Австралию”. Тут все прекрасно - 50 тонн конструкций произвели. Для мини-цеха неплохо, выносить это достижение на уровень страны как-то смешно. Ну примерно как в другой соседней стране регулярно рапортуют, что “волонтеры налепили для фронта 5 тысяч вареников”. Хотя война в стране идет 5 год, и вроде б можно было за это время собрать денег государству и цеха для галушек построить. Ну нет - уровень хутора и принципиально выше этого уровня люди не поднимаются.

Следующая перемога - “Объем промышленного производства в 2017 г. вырос на 8%”. Тут вроде бы не к чему придраться - рост это ж хорошо. Но мы все же придеремся и посмотрим эстонские же данные не за этот год - а лет этак за несколько. И данные не в деньгах, а в энергии, к примеру (http://andmebaas.stat.ee/Index.aspx?lang=en# ). И вот что мы видим. Потребление энергии несколько выше, чем 5 и 10 и даже 15 лет назад. И однако вдвое ниже, чем в 1990 году. В общем-то по этим нехитрым цифрам можно понять, что некоторый рост идет - и если все будет хорошо, лет через 50 страна достигнет показателей 1990 года. Ну тоже результат, согласен. Опять же - это если все будет хорошо, и рост продолжится. Как мы знает - в мире случаются кризисы. Конкретно в Европе лет в 10 раз. Не факт, что при следующем кризисе страну не откинет к показателям 2000 года, например.

Следующая перемога - “Эстонское правительство одобрило законопроект о снижении акциза на электроэнергию для энергоемких предприятий. Уменьшение произойдет в 9 раз: с 4,47 евро до 0,5 евро за МВт/ч. Снижение затронет около 240 предприятий”. Тут вроде бы все прекрасно. Тарифы снизят - это хорошо. Настолько хорошо, что решил почитать эту новость в первоисточнике. В первоисточнике сказано, что снижения тарифов нет. Есть проект снижения. Возможно его одобрят, возможно -нет. Тут же, кстати, указано влияние проекта на бюджет - 3 миллиона евро. И вот другая статья - (https://news.err.ee/681821/estonia-s-2017-excise-revenue-falls-88-million-short ). В статье написано, что сбор акцизов на топливо был на 4% меньше, или на 22 миллиона Евро, чем в бюджет было заложено. И тут же указано - почему. Потому что разница в акцизах с Литвой и Латвией. То есть выдаваемая за перемогу новость - акцизы снизят, на проверку оказывается зрадой - надо снизить тарифы, а то и так все закупаются в соседних странах, а свободная Эстония имеет убыток. Отдельно отмечу игру цифр. Снизить хотят на 3 миллиона евро - а потеряли уже 22 миллиона. Уверенное движение вперед, да, это оно.

Ну и прекрасна новость - “В 2017 году урожай зерна вырос на 40% до 1.311.900 тонн”. Вроде б тут совсем здорово. 40% это же действительно перемога, ну правда?? Нет, и это оказалось неправдой. Потому что рост урожая был по сравнению с прошлым годом.

А в сравнении с позапрошлым - спад. Оцените элегантность. Не написать - у нас в прошлом году был спад на 40%. Нет, настоящий европеец напишет - а в этом году на 40% выросли. От дна.

Дальше мне стало совсем смешно и я свои исследования прекратил.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-33
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий