Отчего так смешно читать украинских экспертов. Часть 3.

охрименко

Отчего я так подробно разобрал псевдо-эксперта Арестовича? Потому, что дело не только и не столько в нем. Вот есть некий человек, который говорит откровенную чушь. Чушь, которая должна быть очевидна любому думающему человеку. А для человека не склонного думать есть жизнь. И жизнь тоже показывает вполне однозначно, что человек то ли врет, то ли просто безумен.

Тем не менее мы видим десятки таких вот “экспертов”, которые вполне успешно вещают, которые безбедно существуют и у которых большая и благодарная аудитория. Что наводит на мысль, что дело все же не в эксперте, а в бытии его паствы, которая и определяет сознание массы людей. В самом деле, ведь очень легко поверить, что Россия распадется, когда перед глазами наглядный пример - распадается собственная страна. В самом деле - очень легко поверить, что в соседней стране плохо, когда тебе самому и всем окружающим тоже очень плохо.

Вот и слушают люди вещания Пономаря (Бирюкова, Бутусова) и вполне верят - люди вещают о той реальности, которая им знакома. Только слегка сгущая краски и помещая все происходящее в страну соседнюю. Многие такие “эксперты” и сами в свои проповеди верят - невозможно не поверить, варясь в этом слишком долго.

В силу одного этого верить украинским экспертам не стоит. Просто потому, что люди проецируют свою реальность - реальность вымирающей и нищающей страны на страну другую, где есть свои сложности и трудности, но до вымирания далеко да и страна потихоньку растет.

К сожалению, начав этот разговор, нельзя не сказать пару слов и о простых украинцах. С которыми многие цепляются языками в сети. Об упоротых разговора нет - их можно разве что троллить, вменяемого разговора не получается. Но и у вполне благожелательных собеседников проскакивают просто дикие перлы.

Вроде говорит человек здраво, но вдруг срывается “но все равно ведь украинцы более пассионарные (активные, свободолюбивые, трудолюбивые, предприимчивые, подставить слово по вкусу)”. Ребята, пардон, если вы столь пассионарны - отчего ваша страна беднейшая в Европе? И спорит за это почетное место с Молдовой? Пассионарии расширяют свой ареал, а не покорно принимают десятикратное повышение тарифов, а потом едут батрачить на сезонных работах в соседние страны. Примите этот факт - “беднейшая страна Европы”, и исходите из него, а не из неких соображений, кто более трудолюбив (по слухам это все же азиаты).

Или же - “Но вот Россия нас, русских (пророссийских) бросила (предала, оставила на произвол судьбы)”. Увы, но тут мы видим в действии другой расхожий миф. Миф, в рамках которого тому же Путину приписывают в вину абсолютно все происходящее вна Украине, например. Увы, ребята, но Россия имеет достаточно ограниченные ресурсы, и не может бороться за свои интересы во всем мире, не считаясь с ценой вопроса. Да и есть ли смысл бороться за страну, где сотни тысяч подписаны на Арестовича, миллионы читают Цензор, а страна живет с торговым дефицитом десятилетиями - вопрос открытый. Россия как минимум открыла возможность миграции, открыла возможность получения российского гражданства - как видим, этой возможностью воспользовалось не так уж много людей. Можно прочитать, что получить гражданство тяжело - ну а почему это должно быть легко? Сейчас как своеобразный фильтр работает - задавшийся целью вполне этот фильтр преодолевает. Упрекать же современную Россию в 2018 году, что она теряет свои земли ну как минимум странно. Все же распад СССР произошел в 1991, почти 30 лет назад, ни современное российское руководство, ни большая часть современного населения РФ к этому никак уже не причастны.

Ну и достаточно часто приходится читать “современная РФ это не настоящая Россия”. Что тут можно ответить? Если это не настоящая - езжайте в настоящую. Ну или сами постройте себе такую, “в саду вишневом коло хаты“. Как-то по другому прокомментировать такую шизофрению не получается.

И очень часто все эти многочисленные эксперты и советчики весьма обижаются, когда над их советами смеются, или просто пропускают мимо ушей. Думается, я достаточно подробно объяснил, почему советы алкоголика спортсмену по сохранению здоровья будут как минимум не актуальны. Ровно так же представляется крайне сомнительным и спорным следовать советам людей, чьи страновые показатели хуже уже и не в разы - на порядок.

Из всего перечисленного, разумеется, не следует, что в России нет трудностей и проблем. Есть, но рецепты их решения из соседней страны смешны. Из этого не следует, увы, к примеру, что в России не может быть переворота. Может. Но вероятность его ниже, его причиной никак не будет гневный пост афганского уроженца в Фейсбуке (призывы к революции в ютубе Мальцева), никто не будет распевать гимн страны на Красной площади днем и ночью (да и не знают свой гимн многие россияне), и уж само собой никто, кроме десятка психбольных не наденет вышиванку, косоворотку, шаровары или лапти на митинг протеста. Потому что Россия не Украина.

Ну и чтоб не подумали, что автор предубежден к украинцам. В рунете есть еще одна категория людей, чьи представления о России еще более дики, нежели чем украинские. Это российские эмигранты. В их представлениях в России до сих пор 1993 год, спирт “Рояль” в ларьках и перестрелки за передел рынков. Советы этих людей еще более дики, да.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-73
-1

Все статьи из цикла

львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
кто кого
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий