Отчего так смешно читать украинских экспертов.

кто кого

Представим себе картину. Два человека - спортсмен … и алкоголик. И алкоголик дает спортсмену советы по здоровью. Дает искренние, из лучших побуждений советы, основанные на личном опыте и выстраданные даже. Ну например - “Не стоит самую брать самогон у бабки Мани, от него пара человек кони двинула. Не стоит технический спирт пить, от него мой кореш ослеп. Нужно обязательно закусывать после двух рюмок, даже если не хочется”.

А спортсмену нужны советы по здоровью. Ему хочется себе сбалансированную протеиновую диету рассчитать. Ему нужно график тренировок оптимизировать. Ему хочется по-другому сбалансировать аэробные нагрузки. Словом - нужны советы. Да только советы алкоголика ему не то что не помогут - это советы из другой реальности. Наш спортсмен не пил и не будет пить технический спирт, не покупал и не будет покупать самогон, да и вообще алкоголь употребляет на праздники в размере бокала вина в лучшем случае. Но если сказать об этом алкоголику, то он не поймет - “Как это не бухает? Да все бухают, шифруется наверное”.

И вот ровно то же мы видим в случае с советами/аналитикой/прогнозами многочисленных ныне экспертов из Украины. Причем даже подчас не так важно - вещает ли антироссийски настроенный украинец или вроде бы позиционирующийся вполне пророссийским гражданином эксперт. И в том и в другом случае очень часто слышишь какую-то сводку событий параллельной реальности.

Условно говоря антироссийски настроенный украинец будет вещать “А вот в России будет майдан, она развалится, и еще и Кубань(Белгород, Мордовию - подставить по вкусу) к Украине присоединим”. Вещания же пророссийски настроенного украинца, даже из Украины уехавшего и живущего где-то в Подмосковье несколько лет будут почти такими же, но с другим знаком “В России велика опасность нового майдана! Олигархи (иностранные буржуины, рептилоиды, тайные украинцы - подставить по вкусу) финансируют новый майдан, Россия может распасться, давайте же это предотвратим!”.

Если присмотреться - никаких отличий по существу в таких вещаниях нет. Есть отличия в оценке - а по существу вопроса нет. Люди видели майдан вна Украине, люди считают, что такой сценарий вероятен и в России - люди так считают в силу того, что не видят отличий между Украиной и Россией. А эти отличия есть. Есть просто в силу того, что страны проделали разный путь, в силу этого в странах несколько отличаются условия жизни - ну и бытие определяет сознание.

Обычно на этом моменте люди любят ударяться в метафизику, говорить о скрепах, пассионарности, особом пути и прочих нематериальных вещах. Давайте посмотрим на вещи с позиции материалиста.

Что принципиально отличается в России и вна Украине?

Отличается демография. Население Украины официально в 1990 году 51.8 млн, в 2018 году 42.4 миллиона. Последнюю цифру многие эксперты оспаривают, поскольку она очевидно не учитывает мощнейший миграционный отток населения. Проще говоря, Украина - активно вымирающая страна, откуда люди валят.

В России официально в 1990 году 148.3 миллиона человек. В 2018 году - 146.9 миллиона человек. Эта цифра также подвергается сомнению экспертами, которые говорят, что в стране также несколько миллионов гастрабайтеров. Это также страна, в которую идет значительный миграционный приток, в которой очереди стоят за получением гражданства. Проще говоря, Россия - страна, куда люди едут, потому что видят для себя перспективы какие-то. Это страна не без проблем в демографии, но тем не менее численность страны так или иначе практически осталась той же.

И ровно то же можно сказать по экономике. Есть такой показатель - потребление энергии. Он хорош тем, что в натуральных величинах рассчитывается. Взял с WorldBank данные по Украине и России. Данные по 2014 год, иначе б украинский график выглядел еще печальнее.

Как можно заметить - потребление энергии падало все годы незалежности. И конца этого процесса не видно. В России же мы видим падение до 1998 года, и дальнейший плавный рост. И можно почти любой показатель экономики выдергивать и сравнивать, почти везде мы увидим примерно то же. Например, баланс внешней торговли (https://tradingeconomics.com/ukraine/balance-of-trade ) Укарины и России (https://tradingeconomics.com/russia/balance-of-trade).

 

Как нетрудно заметить, Украина почти всегда торгует в убыток. А Россия по внешней торговле почти всегда в плюсе. Ну и в общем можно дальше перечислять и перечислять, но вернемся к главной мысли - как страны Россия и Украина устроены принципиально по разному.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-38
-1

Все статьи из цикла

украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
energo
синегорье
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий