Плывет клипер, у шкипера твиттер. Часть 3.

twit

Мы попытались сравнивать выборочно пары фильмов - и даже по парам видно, что линейной зависимости между раскруткой в твиттере и сборами в первый уик-энд нет. Но может быть мы некорректно выбирали пары?

Не поленился и сделал графики - пара кривых, сборы и твитты. Как нетрудно увидеть, у самых кассовых фильмов больше всего твиттов, у самых некассовых - меньше всего. Но посередине зависимости нет никакой, кривая скачет как хочет. Если же срезать экстремум - “Звездные войны”, то зависимость пожалуй что и совсем исчезнет.

Что следует из этого простого факта? Мы уже отмечали выше, что солидное издание о кино в принципе сделало табличку только для одной - первой недели и только для стартового уик-энда. По умолчанию предполагая, что над дальнейшим могучий и ужасный твиттер не властен.

Но мы видим, что и над сборами в первые выходные твиттер в общем-то тоже не властен. У фильма может быть сравнительно немного твиттов, о фильме могут немного писать - а сборы могут быть прекрасными. И наоборот, о фильме могут писать очень много (может денег в рекламу вложили, в ботов и платных писателей, а может у фильма быть немногочисленная, но крайне активная и агрессивная армия поклонников - так называемых гиков) - но при всей многочисленности упоминаний фильм много денег может не собрать.

А это значит, в свою очередь, что траты на твиттер достаточно непредсказуемы. То есть вложились люди в продвижение, дали промо-материалы, заплатили за армию ботов, массированное упоминание о фильме звучало из каждого утюга - а в деньги вся эта активность не конвертировалась. Сработали в минус. Как в старом анекдоте: “Я точно знаю, что половина моей рекламы работает - только вот не знаю, какая именно половина”.

Но давайте продолжим нить наших рассуждений. На абсолютно коммерческом кейсе - на кино, очень хорошо видно, что раскрутка в соцсетях может сработать, а может и не сработать. Причем хорошим результатом считается, когда реклама срабатывает хотя бы в первую неделю. Не более того. И достаточно много примеров, когда в раскрутку вкладываются колоссальные деньги - а фильм в итоге “не выстреливает”. А то и с треском проваливается. Из каждого утюга фильм хвалили, в соцсетях пели дифирамбы - а фильм провалился. Даже в нашей исходной табличке мы можем увидеть такие фильм - “Призрак в доспехах”, например. Или - “Бегущий по лезвию бритвы 2049”. До старта этому фильму предсказывали совершенно колоссальные сборы абсолютно все аналитики индустрии. Но в итоге фильм своих денег не вернул.

Но если раскрутка в соцсетях, и вообще - раскрутка, не срабатывает в таком достаточно простом и хорошо изученном деле, как кинобизнес - как твиттерная шумиха может приводить к революциям? Подумайте, ведь это же задача на много порядков сложнее. Кинорынок в стране, чьи вкусы известны, фильмы, которые предварительно тестируются на фокус-группах, иногда по много раз, и в случае нареканий - без сомнения скверные куски переснимаются. И все равно - результат совсем не гарантирован. А тут - страна, чей менталитет достаточно чужд, компания, которую трудно перезапустить и нужно сразу правильно делать. Понятно, что бюджет часто намного больше (хотя и не факт, у тех же звездных войн или комиксов Marvel бюджет раскрутки тоже совершенно монструозный). Но все же?

В кино результат достигается пакетно. То есть готовят пакет фильмов на год и на несколько лет. Раньше считалось нормальным, когда семь фильмов из десяти проваливались - оставшиеся три покрывали затраты на все. Сейчас в кино кризис, поэтому стратегия несколько другая, разрабатывают фильмы сразу как франшизы - чтоб уже была лояльная аудитория (экранизация книги, комикса, детской линии игрушек, манги). Партнерство и реклама - вы показываете в фильме сеть закусочных, а те в ответ рекламируют фильм, ну и просто дают деньги. Ну и рассчитывают отбиться не так, так эдак - не в США, так в Китае, не в прокате, так на продаже на телевидение прав, на том, что сразу вторую серию снимут (и пятую и 37-ю), на том, что игрушки выпустят по фильму и прочий мерчендайз. И даже в таких условиях фильмы частенько проваливаются.

В случае же твиттерных революций - ну как тут можно диверсифицировать риски?  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-10
-1

Все статьи из цикла

кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий