Как дефолт влияет на страну - Аргентина. Часть 2.

Glasieros

Давайте теперь посмотрим на такую скучную вещь, как пассажироперевозки. Возьмем авиатранспорт - по нему данные легче получить. Ведь если в стране кризис - люди явно меньше будут летать, правда?

Итак, смотрим (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_busiest_airports_in_South_America ) и видим такую вот картинку по одному из аэропортов столицы:

 

Как видим - существенное падение в 2002 году, практически 40% от 2000 года остается. Но уже в 2003 - снова рост, и почти возврат к прежним цифрам. Хотя полное восстановление происходит только к 2009 году. То есть - падение было, и сильное, но восстановление было уже через год. Да и само падение не в 10 раз было - “всего” 40%.

Возьмем данные по другому аэропорту, и тоже столичному ( http://enacademic.com/dic.nsf/enwiki/155086 ):

 

Что мы видим? Почти то же самое. падение на треть в 2002 году, восстановление в 2005 году. По грузообороту падение серьезнее, и пост со значений 2000 года происходит только в 2010 году, до этого падение почти в 2 раза и затем возвращение к прежним цифрам в 2007.

Тут надо сделать замечание, что Аргентина - большая страна. Во многие места летать удобно, а ехать - нет. То есть пассажирские полеты альтернатив имеют мало. А вот по грузоперевозкам видно, что фактически 10 лет для страны были выброшены из экономического развития.

Давайте посмотрим, что происходило с энергопотреблением в Аргентине, тоже физический показатель, и тоже достаточно информативный (https://data.worldbank.org/indicator/EG.USE.PCAP.KG.OE?end=2014&locations=AR&start=1994 ). Вот такая картинка:

 

 

Как видим - падение в 2002 году, но небольшое, меньше 10%, и затем в 2004 году заметный рост. Что как бы однозначно говорит нам, что да, кризис был - но кризис был недолго и кризис был не глобальный. Причем мы смотрим цифры на душу населения - а население там растет, как помним. То есть в абсолютных цифрах все выглядит еще лучше.

А если смотреть по потреблению электричества - так и вовсе никакого кризиса не видно, один только рост. Что позволяет сделать вывод, что проблемы были, видимо, с бензином. Но и они быстро решились.

Для примера посмотрим, что происходило в соседнем Чили - с примерно тем же европеоидным населением. Как видим - тоже небольшой спад в 2002 году и дальнейший рост.

Как пишут - в период кризиса экономика сократилась на 28%. Что очень много - но мы с вами живем в стране, где в святые 90-е все сократилось куда как хуже. Пишут также, что безработица достигала 18% - что опять же достаточно немного, по сравнению со святыми 90-ми, не говоря уже про соседние страны.

Ну и - мы хотели сделать прогноз по Украине. Как будет, дефолт произойдет и там? Так вот - украинская кривая энергопотребления выглядит вот так:

 

Заметим - дефолта там вроде бы нет. А ситуация - хуже. Ровно то же можно увидеть и по рождаемости, и по прочим физическим показателям.

Многие скажут - “да Аргентина страна южная, там кризис легче переносится”. Эти люди будут неправы. По климату Аргентина вполне сопоставима с Россией, например. Есть ли в России субтропики? Есть пара мест. Ровно то же и в Аргентине - пара мест по бразильской границе. Есть ли в России льды и крайний север? Есть, как не быть, больше половины страны довольно холодны. Ровно то же и в Аргентине - льды, вечные ледники, и плюс - Антарктида по соседству. Больше половины страны малонаселено, и там весьма холодно. Так что - тамошний жестокий кризис на самом деле много мягче, чем то, что мы пережили в недавней истории. И много лучше, чем то, что вна Украине сейчас происходит, опять же.

Ну и несколько слов о том, что слышал от друзей и видел сам. Когда кризис произошел, там резко преступность выросла (и по сей день немаленькая). Вплоть до того, что у друга в его классе в школе были в разное время ограблены все абсолютно одноклассники. Причем не гоп-стоп, как у нас, а сразу с приставлением пистолета к голове. Марши пустых кострюль доходили практически до уличных боев. Метро задерживали каждый день - потому что каждый день люди бросались под поезд. В стране трудно жить до сих пор и местные по сей день жалуются. Но опять же - как видим, все было не настолько плохо, как в бывшем СССР. И близко не настолько.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+68
-1

Все статьи из цикла

портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий