Как дефолт влияет на страну - Аргентина

Байрес

Много пишут у нас об одной соседней стране, о том, что соседняя страна может обанкротиться, ибо кредитов набрано много, и отдавать их будет сложно. И есть две точки зрения на развитие событий - что будет ужасный ужас в случае невозврата долгов и что ничего страшного не случиться в случае дефолта. Хотя по хорошему спорить тут не о чем - есть в новейшей истории страны, допускавшие невыплаты по долгам, и все, что нужно - изучить их опыт. Давайте же поглядим, как это бывает.

Итак, Аргентина. Кризис там произошел в 2001 году, в декабре 2001 года было официально объявлено о дефолте. В рунете ходит одна статья “Аргентинский опыт выживания” или “Аргентинский кризис глазами очевидца”, в которой якобы от имени очевидца описан какой-то постапокалипсис, где человек описывает, какой выбрать генератор и какую винтовку правильно купить. Хотя все желающие могут фотографии ну того же Буэнос-Айреса поглядеть - мерзкий городишко, сам не люблю его, но декорации к фильму “Безумный Макс” он все же не напоминает. Опять таки - в официальной версии упоминается о том, что в беспорядках погибло около 20 человек. Что много, но согласитесь - ни разу не тянет на массовые беспорядки. Давайте же просто посмотрим аргентинскую статистику, и на ее основании сделаем выводы - стал ли дефолт кризисом, или нет, и если стал - насколько быстро страна оправилась. Ну а потом я немного собственных впечатлений расскажу.

Для начала - демография. Серьезный кризис ведь должен был ударить по демографии, да. “Не должен!”, - скажет въедливый читатель: “Это же латино, у них демография хорошая”. Нет, тут читатель будет не прав. Аргентина - место проживания в подавляющей части людей европеоидной расы. Люди, именуемые “латино” живут в странах соседних. Но это так, к слову.

По демографии мы можем видеть следующую табличку.

 

Как видим - все поистине замечательно. В 2000 году аргентинцев было всего 37 миллионов, а в 2015 уже 43.4 миллиона (сейчас 44). Но тут въедливый и дотошный читатель скажет - “а что ж ты из вики данные приводишь, дорогой автор, несерьезно это”. И читатель будет совершенно прав. Беда только в том, что на официальном сайте национального института статистики - https://www.indec.gov.ar детальных данных я не нашел. Есть данные по переписи населения - 2001 и 2010 годов. И это практически все. Ежегодных данных по населению нет (ну или же они так хорошо спрятаны, что их не найти), тем более нет и ежемесячных данных. Поискал так и эдак - ничего, зияющая пустота. Если видите - и в вики ссылки идут на некий мировой прогноз по численности населения, а не на официальный орган. В другой статье в вики прямо говорится, что национальный институт статистики утратил доверие как надежный источник информации (https://en.wikipedia.org/wiki/National_Institute_of_Statistics_and_Census_of_Argentina ). Там, правда, ругали институт за подделку данных о ценах - но глядя на данные по населению, как-то начинаешь обвинениям верить.

Если же все смотреть данные переписи (они же должны быть на чем-то основаны, правда?), то в 1991 году в стране насчитали 32 615 тысяч населения, в 2000 году 36 260 тысяч, рост на 11%. В 2010 же году насчитали людей 40 117 тысяч, это еще 10% роста. Согласитесь - вроде б никакого кризиса по этим данным не заметно. Напротив - население растет достаточно бурно. В данных переписи видим, что почти 2 миллиона человек в стране - мигранты. В основном Боливия - 350 тысяч и Парагвай - 550 тысяч. Это вот как раз страны намного беднее Аргентины, и живут там во многом потоки индейцев. Как подсказывает нам википедия - власти считают, что сейчас как минимум 750 тысяч иммигрантов присутствуют в стране нелегально. Ответ на то, насколько рост численности населения вызван миграцией, а насколько рождаемостью, могли бы дать данные по рождаемости. Но на сайте института их обнаружить не удалось. Просто отметим - что впечатляющий рост в 10% численности населения за 10 лет с кризиса может быть объяснен хорошей рождаемостью, но не меньше чем наполовину он вызван миграцией. А может быть и намного большая часть роста имеет причиной миграцию.

Но тем не менее - численность все равно в плюс, и не смотря на кризис, в стране все равно жизнь лучше, чем в Парагвае и Боливии. Что как бы намекает нам на то, что все рассказы о покупке патронов и прочий постапокалипсис - несколько преувеличены. Впрочем, это трудно понять людям, не бывавшим в тех краях. Трудно понять, что Парагвай вообще условно можно назвать страной и что жизнь там просто ужасна. Ну а Боливия и вовсе одна из беднейших стран мира. А Аргентина все же считалась страной приличной. Так что не будем спешить с выводами.

Продолжение следует.     

Alexander Chernykh

 
+1
-1
-1

Все статьи из цикла

Glasieros
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий